В чем залог успеха Джошуа Чептегеи?
И снова знатоков и любителей легкой атлетики изумил стайер из Уганды Джошуа Чептегеи. На прошлой неделе в Валенсии 24-летний бегун к предыдущему своему мировому рекорду в беге на 5000 метров добавил феноменальный результат на дистанции вдвое длиннее — 26 минут 11,00 секунды. Так быстро никто в мире не бегал!
Для сравнения: рекорд России — 27,53. Если бы наш лучший стайер, находясь на пике своей формы, бежал рядом с Чептегеи, то про-играл бы ему полтора круга. Рекордный график Чептегеи — 3 минуты 37 секунд на километр. Это быстрее, чем у Валерия Абрамова при установлении рекорда России (кстати, самого старого — аж 1981 года) в беге на 5000 метров. И лишь единицы из российских стайеров способны таким темпом бежать 3000 метров.
Кроме того, Чептегеи является рекордсменом в различных неолимпийских дисциплинах, а также чемпионом мира 2019 года в беге на 10 км и в кроссе. Тренирует его и других ведущих угандийских бегунов голландский специалист Эдди Рюйтер.
Чептегеи, отметим, родом из того региона Уганды, что граничит с кенийской провинцией Эльдорет, давшей спортивному миру множество олимпийских чемпионов и рекордсменов в беге на выносливость. Кенийцы на самом деле очень разные люди, в том числе и по телосложению. И почти все чемпионы и рекордсмены, представлявшие эту страну с 40-миллионным населением на международной арене, родом из племени нанди, численностью лишь полмиллиона и живущего на границе с Угандой. Этот народ отличает, во-первых, генетическая адаптация к недостатку кислорода, во-вторых, легкое телосложение.
Видные российские специалисты, отмечая несомненные природные способности нанди, при этом напоминают: более 80 кенийских стайеров за достаточно короткое время были дисквалифицированы за применение старого примитивного, но «ломового» эритропоэтина. Тогда как россиян порой дисквалифицируют даже за подозрительные показания в их паспортах крови. Ну да это к слову...
В самом ли деле выходцы из племени нанди — это другая планета и россиянам и прочим белокожим соревноваться с этими ребятами бесперспективно и бессмысленно?
— Конечно, сейчас российская легкая атлетика переживает свою худшую в истории эпоху, — рассказал «Труду» ведущий российский тренер по бегу на выносливость Сергей ЕПИШИН. — Впрочем, и даже в самое благоприятное время далеко не все талантливые россияне смогли реализовать свой талант в беге. Был у нас Юрий Борзаковский, многократно побеждавший сильнейших кенийцев. Он, конечно, феноменален. Но ему повезло жить в Жуковском, где легкая атлетика всегда была организована на добротном уровне, так что с самых юных лет Юра попал в поле зрения лучших специалистов своего дела — Любови Мирошниченко, потом Вячеслава Евстратова. Они работали с ним грамотно, методично и планомерно. В других же регионах России самые талантливые юноши и девушки либо вообще не попали в поле зрения специалистов легкой атлетики, либо не смогли себя реализовать в том числе и по той причине, что местные детские тренеры, не желая упускать из своих рук большой талант, не захотели их передать специалистам высокой квалификации.
— Что касается ребят из моей тренировочной группы, — продолжает Сергей Епишин, — включая многократных чемпионов России Елену Коробкину и Николая Чавкина, они продолжают напряженно тренироваться и питать призрачные надежды на получение хотя бы нейтрального статуса. А их продолжают проверять по системе ADAMS ежемесячно и, конечно, после финиша в каждом из всероссийских турниров...