Отношения России и Запада катятся в бездну. Все больше о войне говорят как о чем-то неизбежном. Или это только политики так играют на нервах друг друга, а заодно и на наших?
Валентин Фалин, дипломат
— Нам стоит понять ритм американской внешней политики. Перед каждыми выборами президента США возникают факторы, омрачающие наши с Америкой отношения. Один из помощников Картера говорил: небольшая успешная война повышает шансы претендента на выборах. А Киссинджер признавал, что разрядка — лишь прикрытие для вытеснения СССР с Ближнего и Среднего Востока. Для Белого дома переговоры — это орудие в политической войне. Не успели высохнуть чернила на договорах по Сирии, как США нарушили почти все пункты. Ждать ли горячей войны? Балансирование на грани всегда чревато непоправимыми осложнениями. Сложно договариваться, когда нет подлинного равноправия сторон.
Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий
— После Карибского кризиса 1962 года, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, сформировались некоторые правила игры. Они не фиксировались, но их не нарушали. Сейчас таких правил нет. Но все слухи и разговоры о войне я бы отнес к элементам давления на геополитического противника. Чтобы тот отступил, нужно резко повысить ставки. Надеюсь, желания воевать не испытывают ни они, ни мы. Но когда разгорается война нервов, пушки могут выстрелить и сами.
Игорь Острецов, профессор, бывший замдиректора ВНИИ атомного машиностроения «Росатома»
— Какая война? Вы о чем? США и РФ заинтересованы в сохранении друг друга! У наших начальников деньги на Западе, под присмотром американцев. А вся атомная промышленность Соединенных Штатов базируется на российском уране. У них нет таких обогатительных мощностей. Наша страна обогащает около 50% мирового урана. Неслучайно Трамп упрекнул Клинтон, что 100% акций компании Uranian One переданы РФ. Все слова и слухи о грядущей войне — только имитация борьбы. Определяющие политику люди все прекрасно понимают. Реальная угроза — в противоречиях США и Китая. Ибо страны, потребляющие энергию в больших количествах, «едят» за других во времена дефицита.