В воскресенье в столичном Колонном зале семья Николенко из Краснодарского края получила награду в номинации «Благородным родителям — благодарное детство». Так российский Детский фонд отметил труд родителей, вырастивших 44 детей. «Труд» познакомился с уникальной семьей, которую можно заносить в книгу рекордов Гиннесса.
— На самом деле рекорд уже в прошлом, — улыбается мама, Людмила Петровна. — У нас в доме осталось всего восемь детей, остальные выросли и разъехались. Сейчас мы с мужем просто отдыхаем. Это когда мы к своим пятерым сыновьям и дочери в первый раз взяли еще 18 приемных детей — вот тогда действительно было трудно с домашним хозяйством управиться.
Их семейный детский дом появился в середине
— Мы в газете прочитали статью председателя Детского фонда Альберта Лиханова, который призывал брать на воспитание приемных детей, — рассказывает Николенко. — На семейном совете над этим крепко подумали, оценили свои возможности и пришли к убеждению, что стоит попробовать.
На воплощение идеи в жизнь ушло два года. Первое время социальные работники их просто не могли понять — мол, у вас своих детей хватает, зачем еще чужие? Потом сказали, что жилищные условия не позволяют поселить у себя много детей.
— Тогда мы с мужем взяли ссуду и построили большой дом, — вспоминает Людмила Петровна. — Если бы не дефолт, пришлось бы выплачивать всю жизнь. А так, можно сказать, повезло — все долги быстро отдали.
Вскоре семья стала расти в геометрической прогрессии. Сначала они пробовали выбирать детей, но это оказалось непосильной задачей: обитатели детдома сразу окружают любого незнакомца с надеждой, что это именно за ним приехали папа с мамой. Поэтому они забирали в семью тех мальчиков и девочек, которые, по мнению воспитателей, особенно нуждались в родительской заботе. А потом уже и выбирать не пришлось: у приемных детей находились в разных детдомах и приютах братья и сестры, которых Николенко собирали по всей стране.
Обустроить дом для двух десятков детей одной матери не под силу. Поэтому они установили такой порядок: каждому выделили подведомственную территорию, за которую он отвечает. Девочки готовят обед, занимаются уборкой, мальчики помогают по хозяйству. Старшие помогают присматривать за младшими, следят за тем, чтобы все вовремя собирались в школу, делали уроки. Пока мы разговариваем с мамой, две девочки укладывают спать самого младшего Николенко, которому нет еще года.
Конечно, на содержание семейного детдома требуются не только силы, но и деньги. Оба родителя с недавних пор на пенсии, пособие на одного усыновленного ребенка в Краснодарском крае составляет около 9 тысяч рублей в месяц. Практически постоянно семье помогают спонсоры, общественные организации и фонды, находят таких добродетелей сами родители. Иногда получается, иногда приходится экономить на одежде, от покупки игрушек отказываться.
— С первым нашим выпуском было труднее всего, — говорит мама. — Мы сами тогда еще не привыкли управляться с такой большой семьей, не умели рассчитывать бюджет, да и помощи недоставало. Так что если смотреть на материальную сторону — даже, например, как дети одевались, то сейчас дела обстоят гораздо лучше. К тому же теперь многие хорошие вещи остаются от старших, не приходится все до мелочей заново покупать.
Пока мы разговариваем, глава семьи Николай Николаевич собирает детей на генеральную репетицию и готовится к выходу на сцену. Николенко организовали дома собственный духовой оркестр, играют чаще для себя, но с недавних пор выступают и на публике. Дети в оркестре разного возраста, но даже самые младшие ведут себя серьезно и следят за каждым взмахом дирижерской палочки в руках отца.
— Мы этот семейный духовой оркестр создавали не для забавы, а в воспитательных целях, — рассказывает Людмила Пет-ровна. — Дети ведь в доме собрались все такие разные, многие даже не знакомы друг с другом. И встал вопрос: как сплотить семью? Тем более что некоторые к нам попадали из неблагополучных семей: родители — или алкоголики, или в местах не столь отдаленных. Дети были очень зажаты, и раскрепостить их оказалось задачей не из легких. Сначала мы пробовали петь под гитару, брали всякие народные инструменты, но все не приживалось. Потом вспомнили, что муж в молодости сам играл на нескольких духовых инструментах, и решили записать всех в музыкальную школу. Детей из многодетной семьи туда взяли бесплатно. Мы, конечно, тоже ходили на занятия, чтобы поддерживать коллективный дух. Получилось здорово. Ездим на концерты, со многими известными артистами познакомились.
Спустя четверть часа я получила этому наглядное подтверждение: вслед за семейным оркестром на сцену поднялся Иосиф Кобзон, и под овации зала исполнил «День Победы». Я заметила, что в оркестре есть парни и девушки явно не школьного возраста.
— Старшие тоже участвуют, — объяснила Людмила Петровна. — Мы вообще дружно живем, на праздники обязательно собираемся вместе. Многие живут рядом и постоянно нас навещают, приезжают уже со своими семьями. Вы только представьте: сейчас у нас с мужем 36 внуков!
На прощание я попросила дать совет молодым семьям, которые раздумывают, стоит им обзавестись детьми или подождать до лучших времен.
— Не знаю, какие тут могут быть сомнения, — пожимает плечами Людмила Петровна. — Вот мы с мужем всегда очень хотели дочку, а она родилась только после пяти сыновей. Но разве это повод, чтобы расстраиваться? Теперь мы мечтаем дождаться, чтобы у нас стало сто детей и внуков. Многие на пенсии скучают, не знают, куда себя деть, а у нас жизнь только начинается!