Владельцам квартир придется научиться управлять домами с приватизированными квартирами, или управлять будут за них
Сегодня наши граждане учатся не только владеть, но и распоряжаться своим имуществом. В учении, как и полагается, тяжело, но если верить правительству, в бою с жилищными проблемами будет легко. Этой осенью владельцев квартир научат управлять домами с приватизированными квартирами не хуже прежних «управдомов».
Эпопея с бесплатной приватизацией длится в России много лет. Но только теперь новоявленные владельцы квартир стали осознавать, что вместе с правами у них прибавилось и обязанностей.
Новый Жилищный кодекс РФ заставляет собственников жилья задуматься о способе управления своим домом, причем сделать это до конца текущего года. А пока большинство или не хотят тратить свое время на то, чем раньше занимался ДЕЗ, или просто не понимают, чего от них хотят. «Шел домой с работы, перед подъездом собрание, подошел посмотреть. Случайно стал старшим дома. Что бы это значило?» — рассказал «Труду» москвич Антон Зайцев.
На Западе эта система отработана давно — в США, например, наше ТСЖ называется кондоминиумом. В России у собственников есть несколько вариантов. Первый — передать бразды правления управляющей компании, которая за определенную плату выполнит всю работу ДЕЗа. Второй — создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но поскольку привлечь жильцов к активному участию оказалось непросто, то сейчас городские управы пытаются пойти третьим путем — избрать совет многоквартирного дома, то есть промежуточный вариант.
В районных газетах и почтовых ящиках появляются объявления с призывом заняться наконец судьбой собственного жилья. На собраниях организаторы объясняют: совет дома создается для того, чтобы решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме выполнялись. Рассказывают о планировании управления домом и о том, как осуществлять контроль за оказанием услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Следующий шаг — предложение создать ТСЖ. В этом случае собственники квартир, организуя товарищество, вступают в долевое владение всем домом. Это означает, что решение всех вопросов, связанных с содержанием дома, берут на себя жильцы — владельцы квартир. В этом случае создается более сложная система управления с членскими взносами, возможностью сдать в аренду нежилые помещения и многим другим.
Разобраться во всех премудростях управления собственностью под силу не каждому, тем более что участие в общих собраниях требует не только сил, но и времени. «Мне вручили повестку о том, что состоится общее собрание. Значилась дата, но не указан день недели, если бы тогда я знала, что собрание состоится все-таки в пятницу, причем в 12 часов дня, ни за что не подписала бы. У всех работа! Такое чувство, что кто-то просто хочет навязать нам «нужную» контору, пропихнуть своих людей. Ведь самую активную часть дома просто лишают возможности им управлять», — возмущается жительница Подмосковья Ольга Пермякова.
И все-таки время выкроить стоит. Ведь есть и четвертый сценарий развития. Никуда не ходить и никого не выбирать. Тогда городская администрация вправе сама назначить дому управляющую организацию. В большинстве случаев это означает, что домом будут заниматься те же люди, что и раньше, только теперь от лица коммерческих организаций, и решения прежних проблем от них ждать, мягко говоря, не стоит.