Депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» воспользовались правом на забастовку, которое им предоставляет статья 409 Трудового кодекса. Начиная с 10.30 среды, когда Владимир Жириновский объявил о том, что ЛДПР в знак протеста против итогов местных выборов, состоявшихся 11 октября, не вернется в зал до встречи с президентом, забастовка депутатов длилась около 35 часов.
Закон о статусе депутата Госдумы разрешает отсутствовать на заседании, если депутат заблаговременно предупредил спикера или руководителя комитета (комиссии), в который он входит. По Трудовому кодексу депутаты должны были письменно предупредить работодателя за десять дней, изложив на бумаге разногласия с работодателем. Этого не сделала ни одна партия. Незаконной подобную акцию может признать только суд. Тогда думцам может грозить штраф и лишение зарплаты на время проведения акции (в среднем день работы одного депутата обходится налогоплательщику в 6500 рублей).
Вчера президент России лично обсудил возникшую ситуацию по телефону с лидерами ЛДПР и КПРФ. Что позволило бастующему Жириновскому заявить: «Мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом».
Вчера же появилась информация, что встреча Дмитрия Медведева с бастующими фракциями может состояться в субботу, 24 октября. Хотя ранее
Сегодня ЛДПР уже примет участие в заседании парламента. Правда, её лидер Игорь Лебедев заметил, что ЛДПР «сохраняет свое требование о пересмотре итогов выборов в Тульской области и Москве». «Справороссы» ещё в середине вчерашнего дня объявили о намерении вернуться к работе.
Из всех «бунтовщиков» непреклонными остались только коммунисты. «Президиум ЦК КПРФ принял сегодня решение, что фракция не будет участвовать в заседании Госдумы 16 октября», — заявил вчера секретарь партии по правовым
В понедельник, сказал он, будет принято решение о возможности участия в заседании 21 октября, на котором начнется рассмотрение бюджета. Оппозиция требовала объяснений от главы ЦИК, но пока Чуров туда не собирается. «Пока не будет постановления Госдумы, он не придет», — заявил «Труду» член ЦИК Геннадий Райков.
Народные избранники не
По мнению Вадима Соловьева из КПРФ, нарушений трудового законодательства не было. «Депутаты могут работать в любом помещении Госдумы, — отметил он. — Их отсутствие на заседании парламента не является прогулом».
Сентябрь 1999 года. Жириновского лишили права выступать на месяц. Фракция ЛДПР бойкотирует заседания Думы.
Январь 2000 года. Спикером Госдумы избран Геннадий Селезнев. Депутаты от «Яблока», СПС, «Отечество — Вся Россия» и «Регионов России» покинули зал заседаний.
Июнь 2004 года. Принята в первом чтении новая редакция Жилищного кодекса. Члены ЛДПР и «Родины», уходя, назвали закон «антисоциальным».
Февраль 2005 года. Члены фракции «Родина» уходят из зала и объявляют Думе бойкот до рассмотрения вопроса о недоверии правительству.
Апрель 2008 года. Фракция КПРФ раскритиковала поправки в закон о референдуме. Депутаты покинули зал заседания, распевая «Варшавянку».
Выпад депутатов Госдумы привлек широкое внимание зарубежной прессы. Редкую «акцию непослушания» депутатов Госдумы испанская газета El Pais назвала «пределом готовности сносить унижения».
The New York Times уверена, что результаты выборов открывают «эру политической нестабильности» в России.
Британская Times отмечает, что протест депутатов поставил в затруднительное положение Дмитрия Медведева, который в понедельник одобрил итоги голосования.
The Washington Post пишет, что столь необычный демарш позволяет предположить, что в России растет политическая напряженность в связи с экономическим кризисом и «авторитарной политикой
Владимир Винокур, юморист:
— Больше 70 лет в стране была
Артемий Троицкий, музыкальный критик:
-То, что происходит, вызывает такую
Андрей Федорцов, актер:
— Конечно, легче всего взять и уйти, вместо того чтобы попробовать найти выход из сложившейся ситуации. Это далеко не значит, что я согласен со всем, что происходит в стране. Когда нет многопартийности, есть вероятность возврата к 1937 году, когда с несогласными разбирались достаточно быстро и круто. Должны быть разные мнения. В споре рождается истина, в конце концов. Разные партии должны вместе решать проблемы, которые стоят перед страной. Не должно одно мнение быть главенствующим.
Виктор Ерофеев, писатель:
— Я полностью поддерживаю три фракции думы покинуть зал заседаний. Считаю, что это абсолютно правильное и обдуманное решение. Скоро все вернутся на свои места, но этот прецедент немаловажен. То, что мы сейчас видим, — это и есть возврат к однопартийной системе. Но ведь все мы знаем: однопартийная система — тупик для России, в котором мы были на протяжении 70 лет. Народ, забывающий свою историю, обречен её повторить, это не секрет.
Павел Познер, бизнесмен:
— Не понимаю, зачем это было сделано. Разумеется,
Сергей Белоголовцев, телеведущий:
— Это очень здорово. Мы увидели, что партии могут быть в оппозиции к власти и что они могут выражать свое несогласие даже такими радикальными методами. Мне кажется, что это не показуха и не спланированная акция. Все получилось спонтанно. На самом деле доминирующее положение партии власти отбрасывает нас во времена Советского Союза, к сожалению. Я хотел бы, чтобы в стране была оппозиция, была конкурентная борьба. Это идет на пользу стране.
Евгений Ловчев, тренер:
— Это обычная политическая игра. Сегодня они ушли, а завтра опять вернутся. Всеми этими действиями управляют свыше. Это очередной способ засветиться на телеэкранах. Система выборов в нашей стране — это игра сильных. Это как многосерийный фильм. Сейчас идет серия об уходе с заседаний. Дальше будет новая. Но самое главное, что мы сами их выбираем. Когда проходили выборы, я находился в Праге, и никакой ответственности за их действия я не несу.
К чему приведет демарш депутатов
Когда Жириновский выскажет все президенту