"ДОСТОЕВСКИЙ БЫВАЛ ЗДЕСЬ И ВСЕ ПРОДУЛ"

Сообщение о готовящемся в Иране группой террористов-смертников покушении на Владимира Путина произвело в германской земле Гессен эффект разорвавшейся бомбы. Однако созданный вокруг этого ажиотаж не внес коррективов в рабочий график президента. Он не стал отменять поездки в Тегеран, а вчера принял самое активное участие в 7-м российско-германском форуме общественности "Петербургский диалог", проходящем в Висбадене.

"Если бы я все время слушал различные угрозы или рекомендации службы безопасности, то из дома нужно было бы не выходить. Они должны делать свою работу, а мы с госпожой федеральным канцлером и другими моими коллегами должны исполнять свои функции".
Владимир ПУТИН
Президент, почти на два часа "из-за снегопада в Москве" опоздавший на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, вел себя как ни в чем не бывало. Журналисты Интерфакса, которые накануне первыми оповестили мир об "угрозе покушения" на главу Российского государства, пытались разговорить Путина, только что вручившего фрау Меркель букет алых роз. Но тот по-мальчишески отмахнулся: "Потом поговорим".
Самые неуемные из немецких журналистов добились объяснений у иранского руководства. "Что за глупость? - негодовал спикер иранского МИДа Мохаммед Хосейни. - Все подобные сообщения - часть психологической войны, развязанной Вашингтоном в отношении Тегерана".
Кому уж совсем не до Ирана, так это принимающей стороне - городу Висбадену. Висбаден, кстати, в переводе с немецкого - "купание на лугу". Своей известностью он обязан 26 термальным источникам. На центральной площади города, как и 200 лет назад, слышится русская речь. Это наши туристы приехали попить прямо из фонтана целебной водички, которая, как утверждают немцы, лечит печень, желудок, а по слухам, навсегда "отучает" от алкоголизма и курения.
Висбаден, считает статс-секретарь Земельного правительства Гессена Дик Мерц, правильно выбран для встречи Путина и Меркель. Именно в этой части Германии сохранились исторические и культурные связи с Россией. Если верить архивам, еще в 1806 году в Висбадене побывало около трех тысяч отдыхающих россиян - значительная цифра по тем временам. На курорте останавливались и молодожены Романовы - царь Николай II и его супруга Александра Федоровна. Висбадену, как любят рассказывать гостям местные жители, мир обязан одним из самых популярных на Западе произведений Достоевского "Игрок". Абсолютной правдой является и то, что в 1866 году писатель проигрался в пух и прах в местном казино "Курхаус".
О похождениях писателя в Висбадене хорошо наслышан и Путин. "Достоевский бывал здесь и, как известно, все продул, - заметил президент. - В нашей истории было много моментов, когда мы то выигрывали, то проигрывали. Сейчас Россия, как никогда, близка с Германией в оценке ситуации в Европе и мире. Есть недопонимание. Но мы хотим решать эти проблемы. И это главное". Как бы там ни было, форум общественности, который в 2001 году был инициирован руководителями России и Германии - Путиным и Шредером, явно удался.
"Девиз нашей встречи, - сообщил "Труду" глава последнего правительства ГДР, а ныне известный общественный деятель Логар де Мезьер, - вклад Германии и России в единство Европы. Европейцы серьезно озабочены ростом негативного восприятия политического и общественного развития в России. К слову, на форуме работают восемь тематических секций - от политики до науки и культуры.
Впервые в межправительственных консультациях в Висбадене приняли участие по четырнадцать ключевых министров России и Германии. Владимир Путин верно рассчитал: Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Дмитрий Козак, Рашид Нургалиев, Александр Соколов, Андрей Фурсенко должны почаще работать "в поле". Тем более что Германия - главный торгово-экономический партнер нашей страны. На нее приходится около 10 процентов общего российского внешнеторгового оборота. В сентябре этого года рост товарооборота составил 13 процентов и достиг почти 23 миллиардов долларов.
Путин, которого в ФРГ называют "жестким политиком", умеет ценить доброе к себе отношение и иногда проявляет гибкость. Однако по принципиальным вопросам он не меняет своей генеральной линии. Окружение президента и не скрывает, например, что Путин в Висбадене хотел "добиться ясности в вопросе, касающемся разработанного Еврокомиссией законопроекта по защите европейского энергорынка от иностранных конкурентов". Россия выступает за честную конкуренцию, которая, по мнению президента, должна распространяться и на Газпром. И такая жесткая постановка вопроса не помешала россиянам и немцам обсудить другую часть повестки дня: будущее Косово, ситуацию на Балканах и вокруг Ирана, проблему развертывания элементов американского ПРО в Восточной Европе.
"Обновленная российская власть, - заявил Владимир Путин в Германии, - сохранит преемственность в сотрудничестве с Берлином и Европой. Убежден, что никаких изменений здесь быть не может".
ЧТО ПУТИН ДЕЛАЕТ В ИРАНЕ?
Из Германии президент России полетел в Иран - здесь проходит второй саммит прикаспийских государств. Из глав Российского государства до Путина в Иране был только Иосиф Сталин - в 1943 году он встречался в Тегеране с лидерами Великобритании и США. У Владимира Путина иная программа.
Главная тема саммита - подписание лидерами России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана Декларации о правовом статусе Каспия. В повестку дня включены вопросы юрисдикции сторон морской акватории, осуществления рыболовства и судоходства на Каспии, безопасности в регионе.
Поделить богатое нефтью и газом каспийское дно лидеры прикаспийских государств пытаются давно. Почти три века над Каспием властвовала Россия, потом - СССР. Ирану принадлежала лишь малая часть морского дна. Но после распада СССР количество прикаспийских государств увеличилось с двух до пяти, да и ситуация в мире изменилась. Встал вопрос о повторном делении Каспия. Проект итогового соглашения о правовом статусе Каспия обсуждается уже больше десяти лет. Разработать окончательный вариант до сих пор не удавалось. Осложняет ситуацию отсутствие ясности по основным вопросам. Например, должны ли размеры частей, на которые поделят Каспий, определяться длиной береговой линии конкретного государства? Против такой позиции выступает Иран: ему в этом случае достанется не более 13 процентов дна. Или каждая из пяти прикаспийских республик бывшего СССР должна получить по двадцать процентов от советской доли Каспия?
И у российской, и у иранской сторон есть свои аргументы. Россия, как известно, контролирует пути нефти на запад, в Европу, а Иран - на восток, к Персидскому заливу. На предыдущих переговорах по статусу Каспия (первый саммит состоялся в 2002 году) определенный прогресс был достигнут, однако окончательного решения ждут именно от нынешнего саммита прикаспийских государств.
ИЗ ИСТОРИИ "ПОКУШЕНИЙ" НА ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Информация о покушении на ВВП распространяется не впервые, однако наиболее "насыщенными" в этом плане оказались первые президентские годы Путина. Так, в феврале 2000 года появились сообщения о подготовке покушения на Путина, которое должно было произойти на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Заказчиками и исполнителями тогда были названы "чеченские главари".
Через полгода, во время неформального саммита СНГ в Ялте, в российских СМИ со ссылкой на зарубежные источники вновь появилась информация о готовящемся покушении на российского главу государства. Тогда российские спецслужбы не стали замалчивать тему - заявили, что знали о готовящемся покушении на Владимира Путина, и "информация была отработана".
Тема покушения вновь всплыла в октябре 2001 года, накануне официального визита Владимира Путина в Баку. Даже называлось имя исполнителя - некоего иракского гражданина. Азербайджанские спецслужбы сообщили тогда, что своими силами предотвратили теракт.
И наконец, в 2003 году сотрудники антитеррористического управления Скотленд-Ярда арестовали в Лондоне двух россиян, якобы готовивших покушение на президента Путина. По сообщению британских СМИ, во Владимира Путина должен был стрелять снайпер. Слава Богу, и это оказалось "уткой".