ШКОЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Руководители общероссийских профсоюзов встретятся сегодня с членами правительства на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Координатор комиссии со стороны правительства - вице-премьер Александр Жуков. В числе острых вопросов для обсуждения - обещанное с 1 сентября, но не состоявшееся в трети регионов повышение зарплат, а также спорные новации в оплате труда учителей.

Многих педагогов и профсоюзных работников удивили опубликованные 4 октября документы: постановление N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений..." и распоряжение о порядке использования бюджетных средств на повышение зарплаты. Содержание документов, которые вопреки существующим правилам принимались без обсуждения на РТК, оказалось совсем не таким, как ожидали работники школ.
Главный сюрприз в том, что вместо повышения зарплаты речь идет о стимулирующих выплатах. Кто-то из учителей их получит, а кто-то - нет. Между тем ранее достигнутые договоренности касались именно повышения зарплаты всем учителям.
- Сотни тысяч учителей, преподаватели вузов и воспитатели детских садов чувствуют себя обманутыми, - сказала "Труду" заместитель председателя профсоюза работников народного образования и культуры Татьяна КУПРИЯНОВА. - Еще в октябре прошлого года была достигнута договоренность с правительством о повышении зарплаты бюджетников не менее чем на 15 процентов с 1 сентября 2007-го. Это важный шаг в решении задачи, поставленной в 2005-м президентом страны: увеличить за три года зарплату учителей и других работников бюджетной сферы в полтора раза в реальном выражении, то есть с учетом инфляции.
Казалось бы, у кабинета министров было достаточно времени. Но наступило 1 сентября, а в кабинетах власти словно забыли о своих обязательствах. В некоторых субъектах Федерации не стали дожидаться бумаг "сверху" и просто повысили ставки. Но почти в трети регионов учителя все еще остаются без прибавки. Между тем их зарплата на многих территориях, по нынешним меркам, мизерная - от 4 до 6 тысяч рублей. Педагоги гадают: когда же проведут индексацию - в ноябре, декабре? И будет ли она вообще?
Эти и другие болезненные моменты мы обсуждали в конце минувшей недели с новым министром социального развития Татьяной Голиковой. Она попросила неделю на подготовку ответных предложений.
* * *
В целом в Министерстве здравоохранения и социального развития не согласны с критикой 605-го постановления. Нельзя раздавать бюджетные деньги по принципу "всем сестрам по серьгам", сказала министр. Вот почему все большую роль должны играть стимулирующие выплаты, которые работник получает за достижение конкретных результатов. На это и нацелены новые системы оплаты труда, которые в ряде регионов показали высокую эффективность. Что касается повышения с 1 сентября зарплаты учителей, врачей, других бюджетников, то регионы могли и должны были этим заниматься без дополнительных распоряжений "сверху". Деньги на повышение на территориях есть. Министерство ведет мониторинг, контролирует ситуацию.
Дискуссия между педагогами и чиновниками продолжится сегодня и наверняка будет непростой. А пока идут споры, готовятся методические рекомендации, сотни тысяч бюджетных работников продолжают ждать обещанной прибавки.