Помогавшая по хозяйству соседка давно советовала это сделать, а как-то раз и человека надежного порекомендовала - девушку Катю. Чем больше приглядывалась Лидия Андреевна к Кате, тем больше убеждалась, что лучшей кандидатуры для задуманной сделки не найти. И действительно, за два с лишним года она ни разу не пожалела о сделанном выборе - юная хозяйка дома заботилась о ней, как о родной. Но потом отношения между ними вдруг испортились, да столь резко, что встал вопрос о расторжении договора. Когда дело дошло до суда, выяснилось, что Катя вовсе не обязана содержать Лидию Андреевну, поскольку этого условия не предусматривает подписанный ими у нотариуса и соответствующим образом зарегистрированный договор купли-продажи жилого дома.
Скорее всего, Катя устно обещала обихаживать бывшую хозяйку домовладения. Соседи клятвенно подтвердили этот факт в суде. Однако суд не мог помочь истице, посчитавшей себя обманутой, не было оснований для признания недействительным заключенного по всем правилам договора купли-продажи.
Да, свидетели подтвердили: Лидия Андреевна говорила им, что продала дом с условием ее пожизненного содержания. Но в гражданском судопроизводстве существует правило - в соответствии со ст. 60 ГПК РФ некоторые обстоятельства дела можно подтвердить в суде только строго определенными средствами доказывания. Это касается договора купли-продажи дома и договора ренты с условием пожизненного содержания. Обе сделки должны совершаться строго в письменной форме, несоблюдение которой лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Проще говоря, если истица представит суду письменные подтверждения своей правоты, то вкупе с показаниями свидетелей этого вполне могло хватить для признания судом факта заключения сторонами именно договора купли-продажи дома с условием пожизненного содержания продавца. Соответственно истицу признали бы получателем пожизненной ренты со всеми вытекающими последствиями (законом предусмотрена повышенная защита прав получателя ренты в случаях существенного нарушения плательщиком ренты своих обязанностей). Теперь же Катя, ставшая при регистрации обычного договора купли-продажи полноправным собственником дома, а не плательщиком ренты, вольна распоряжаться им по своему усмотрению.
Эта история еще раз подтверждает: без предварительной консультации с юристом заключение серьезных сделок небезопасно. Это относится даже к тем случаям, когда вы целиком доверяете человеку. Письменное оформление договорных отношений не будет лишним даже тогда, когда закон этого не требует.
А уж в договоре пожизненного содержания с иждивением надо обдумать каждую фразу, учитывая, что после его регистрации получатель содержания (ренты) перестает быть собственником жилья. С другой стороны, по закону в обязанность плательщика ренты по такому договору может входить обеспечение потребности получателя ренты в жилище, питании, одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Не нужно стесняться детализировать эти довольно общие фразы указанием на обязанность нового собственника покупать лекарства, оплачивать медицинские процедуры, помогать в уборке квартиры и т.д.
Поскольку такое содержание иждивенца может оказаться довольно хлопотным, стороны иной раз решают заменить его выплатой периодических платежей. Это серьезный шаг, который также требует взвешенного подхода, т.к. никто не может гарантировать на десятилетия стабильность покупательной способности рубля или иной валюты.