Экспертиза зарегистрировала урожайность в размере более девяти тонн на гектар
Китайские ученые-аграрии вывели новый сорт чумизы, урожайность которого установила рекорд среди зерновых культур летнего хлебоуборочного сезона. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Сорт называется «Чжунгу 25». Он был выведен сотрудниками Института растениеводства при Китайской академии сельскохозяйственных наук. Его засеяли на опытном поле в провинции Хэнань в Центральном Китае. Экспертиза зарегистрировала урожайность в размере более 625 килограммов на одном му (около 0,067 гектара) или примерно 9,4 тонны на гектар. Этот показатель побил рекорд Китая по урожайности летней чумизы на единицу площади, зафиксированный в 2014 году.
Новый сорт достиг рекордной высокой урожайности, несмотря на неблагоприятные погодные условия, такие как сильные дожди и отсутствие достаточного солнечного света в этом году. По мнению экспертов, успех можно объяснить превосходными характеристиками «Чжунгу 25», в том числе устойчивость к полеганию и болезням, наряду с использованием оптимизированных методов посадки, которые еще больше повысили его производительность.
Как отметил ведущий ученый в области технологических систем китайской индустрии проса и сорго Дяо Сяньминь, новый сорт подходит для весеннего сева в таких регионах, как провинции Шаньси, Ляонин, Цзилинь и автономный район Внутренняя Монголия, а также для выращивания летом в провинциях Хэнань, Хэбэй, Шаньдун.
По словам эксперта, это достижение закладывает основу для научной селекции, исследования новых методов выращивания и дальнейшего развития просовой промышленности страны, предлагая модель, которую можно внедрить на больших территориях для увеличения урожайности.
Чумиза является одной из старейших зерновых культур в мире и основной сельскохозяйственной культурой в формировании оседлой цивилизации в Азии. Она занимала доминирующее положение в аграрной системе Китая до внедрения таких высокоинтенсивных методов ведения сельского хозяйства, как орошение и внесение химических удобрений. Кроме того, поскольку эта зерновая культура, которая может расти в различных природных условиях, включая засушливые земли, она, по мнению экспертов, может быть важной в своем роде для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата.