Силуанов: армию чиновников пора сократить

Разрастание аппарата госслужащих – цена упорного строительства «вертикали власти», говорит политолог

Другое громкое заявление прошедшего на днях Московского финансового форума: министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов обозначил намерение сокращать количество государственных служащих. 

Процесс уже начался, ответил Силуанов главе Сбербанка Герману Грефу. Тот озвучил тревожные цифры: к 2019 году количество чиновников в РФ достигло 2,2 млн человек – это почти вдвое выше показателя 2002 года. Греф развил свою мысль: нужно менять управленческую модель, «качество» служащих государства. Силуанов пообещал сокращения уже в следующем году.

В марте Силуанов обосновывал возможности оптимизации развитием информационных технологий. Министр приводил в пример выделение функции бухгалтерии органов исполнительной власти. 
 
«Задача на этот год — сформировать реестр функций государственной власти, выделив из них те, которые не относятся к публично-властным и подлежат передачи на аутсорсинг. Такие примеры действуют в ряде служб, и мы видим эффект от таких действий», - приводил Regnum слова Силуанова. 
 
Этой же весной появились новости о сокращениях в центральных аппаратах ведомств на 10% уже в следующем году и пятипроцентном сокращении их территориальных органов. К 2021 году планируется сократить территориальные подразделения федеральных властей на 10%. «То есть итого за два года территориальные органы — 15%», - цитировал «КоммерсантЪ» выступление первой заместителя главы Минфина Татьяны Нестеренко на коллегии Федерального казначейства. Зарплатный фонд однако останется прежним: деньги пойдут на повышение жалованья оставшимся сотрудникам. А значит, экономии бюджетных средств не предвидится. Среди главных целей реформы: повысить постоянную часть оплаты чиновников до 60% фондов оплаты труда (ФОТ). Пока эта цифра составляет 40%. 
 
Увольнение некоторой част чиновников, надо полагать, упростит и ускорит работу госаппарата, попутное повышение окладов снизит вероятность коррупции в высоких кабинетах. Впрочем, статистика Минфина по числу госслужащих не включает гражданских служащих силовых ведомств и работников федеральных бюджетных и казенных учреждений. 
 
По данным гендиректора сервиса Rabota.ru Александра Ветеркова, пока явного сокращения вакансий для госслужащих нет. Зачастую чиновники из одних структур просто переходят в другие. Но на рынке масса вакансий, не имеющих отношения к госслужбе, поэтому при желании экс-чиновник сможет поменять сферу деятельности, заметил Ветерков. 
 
По мнению экономиста Дмитрия Любмудрова, попытки оптимизации чиновничьего аппарата закончатся ничем: «уволят пару уборщиц». У россиян шестой год падают реальные доходы, а налоговое давление продолжает расти, напомнил эксперт. Вряд ли в свете этого правительство внезапно пойдёт на позитивные шаги, полагает Любомудров. 
 
Общеизвестно, что раздутый штат чиновников вредит государству: содержание, помещения – всё надо оплачивать, сказал порталу TRUD.RU политолог Дмитрий Орешкин. Чем больше чиновников, тем с большими издержками воплощается любая инициатива. «В основном чиновники – люди нормальные. Но даже если среди них каждый десятый кладёт лишнее в карман, дела в экономике и политике начинают серьёзно буксовать. Работает принцип: не подмажешь – не поедем, - отметил специалист. – Украл рубль, а чей-то бизнес из-за этого потерял сто». Чем больше вертикаль власти, тем больше и армия чиновников. В советские годы тоже пытались бороться с разрастанием сословия госслужащих. Лет десять назад тогдашний лидер «Единой России» Борис Грызлов сетовал на ежегодное пополнение чиновничества на сто тысяч человек, напомнил Орешкин. «А ситуация продолжает усугубляться. Ведь мы строим вертикаль, а не систему эффективно работающих институтов власти. Поэтому будем мучаться от разбухания сектора госслужащих. Все обещания и заверения по этому поводу в наших реалиях обречены остаться словами», - считает политолог.