На XIII Международной географической олимпиады российская команда выиграла четыре медали: «золото», два «серебра» и «бронзу»
Российская команда привезла с XIII Международной географической олимпиады (IGeo), проходившей в столице Китая, четыре медали: «золото», два «серебра» и «бронзу». Эти ребята точно знают: за их любимой наукой не будущее, а настоящее.
История международных географических олимпиад для школьников началась в 1996 году. Поначалу они проводились раз в два года, последние пять лет — ежегодно: видимо, кадровый голод в этой отрасли действительно велик. Профессионалы-географы необходимы не только для составления гугловских и яндексовских карт, как это может показаться на первый взгляд. Планирование городской застройки и составление схем логистики, размещение промышленных предприятий и сохранение экологии, утилизация отходов и освоение нетронутых территорий — вот далеко не полный круг проблем, с которыми работают сегодня географы.
К сожалению, в российских школах этот предмет, будто по завету фонвизинской Простаковой «да извозчики-то на что ж», давно вычеркнут из списка профильных. Но, хоть ситуация и не самая плачевная (во многих странах его вообще нет в программе), при таких просторах и масштабах страны одного-двух часов в неделю все-таки недостаточно, ведь география для России куда важнее, чем для какого-нибудь, условно говоря, Сингапура.
Повышать статус географии среди прочих школьных предметов, безусловно, необходимо, но даже сейчас в олимпиадах на начальном этапе участвуют более 6000 школьников. Для «непрофильного» предмета, согласитесь, немало. До всероссийской добираются около 200, а в олимпийскую сборную попадают четверо лучших. Мы участвуем в IGeo с 2000 года, но крупные успехи появились лишь недавно. Нет, наши школьники не уступают по уровню знаний своим зарубежным сверстникам! Просто формат состязания отличен от принятого у нас, и проводится оно без привлечения переводчиков. Так что за медалями ребят стоит не только отличное знание профессионального английского, но и приличное владение основами европейской и американской моделей изучения географии.
13-я олимпиада стала для нашей сборной воистину счастливой: бронзовую медаль завоевал Миша Максименко из Краснодарского края, серебряные — Саша Варенцов из Москвы и Саша Герасимов из Питера, а обладатель золота москвич Олег Железный занял в общем рейтинге третье место — это лучший результат за всю историю российского участия в IGeo.
О том, как завоевываются олимпийские медали и как чемпионы смогут применить свои таланты, «Труду» рассказал один из руководителей российской сборной, старший научный сотрудник геофака МГУ Павел Кириллов.
— Олимпиада проводится в три этапа. Теоретический проверяет знания участников о географических объектах и феноменах, которые необходимо изложить в заданной форме. Практический проводится «на местности».
На сей раз это был один из жилых кварталов Пекина: участники должны были представить свои идеи по его благоустройству, включая оптимизацию транспортного потока на самом оживленном перекрестке и регуляцию сезонного стока местной речки.
Третий тур — компьютерная викторина с массой нестандартных вопросов. По итогам выставляется общий балл, определяющий рейтинг участника. Первые 10-15 человек получают золотые медали, вторые 20-25 — серебро и следующие 40 с лишним — бронзу. В этом году за награды сражались 180 человек из 45 стран. Если прибавить к ним те сотни тысяч, что начинали в своих странах с региональных олимпиад, то получится весьма внушительная пирамида. И наши — на ее вершине. Теперь они — первокурсники геофака МГУ, и все самое интересное для них только начинается.
Корень многих российских трудностей, — подчеркнул Кириллов, — в неравенстве регионов по самым различным параметрам — от плотности населения и уровня доходов до состояния окружающей среды и доступности социальных благ. Наши необъятные просторы не только повод для гордости, но и источник серьезных проблем, решение которых без участия географов самых разных специализаций невозможно.
Как специалист по экономической географии не могу не похвастаться, — замечает ученый, — больше половины наших студентов, выбирая сферу своей будущей деятельности, останавливаются именно на регионалистике, и сложность задач их только подстегивает. Взять, к примеру, задачу освоения Арктики. Речь идет не об отдельных экспедициях или разработке единичных проектов, будь то строительство железной дороги, трубопровода или размещение нефтедобывающих платформ, а об освоении огромного региона со сложной инфраструктурой, включая жилье, промышленные объекты, логистику. Не говоря уже об экологических проблемах, о которых во времена СССР просто никто не задумывался. А сегодня они зачастую становятся барьерами для освоения многих, не только северных территорий. Ведь, если говорить начистоту, то в этом деле у каждой заинтересованной стороны — промышленников, финансистов, местных властей — свои, порой совершенно не совпадающие интересы, и возьму на себя смелость утверждать, что нередко именно географы обладают уникальным, комплексным взглядом на ситуацию. Так что география — это не только романтика дальних странствий!