В преддверии выборов полезно стряхнуть пыль со старых партийных лозунгов и посмотреть, какие из них удалось воплотить в жизнь
Если кто забыл, напомним: в воскресенье выборы в Государственную думу. Раз в пятилетку возникает этот «конфетно-букетный» период отношений между народом и властью. Женихи-соискатели шепчут страстные слова, не скупятся на обещания, злобно реагируют на соперников. Ну а избиратель, будто невеста, внемлет, сомневается, краснеет удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами. И в конце концов шепчет робкое «да», хотя прекрасно понимает, что обещать — не значит жениться.
Завтра «день тишины», но пока еще можно всмотреться в лозунги и плакаты, с которыми ходили на парламентские выборы наши политические монстры-долгожители в былые времена. И сравнить, с чем идут они туда же сегодня. И удивиться: как много, оказывается, в нашей жизни непреходящих ценностей!
Начнем обзор с самого солидного жениха — «Единой России». Еще в 2003-м, когда ЕР провозгласила себя «партией национального успеха», в ее манифесте звучали очень правильные слова: служение народу, процветание, успех. Избирателю, у которого еще свежи были в памяти позор и ужас 90-х, ласкали слух идеологемы вроде этой: «Мы — партия возобновления истории, партия преобразований и преемственности».
В том манифесте назывались и вполне конкретные шаги для достижения высоких целей. Вот, к примеру: «Выстраивание новой, эффективной системы социальной защиты... Реализация преимуществ предпринимательской свободы для малого и среднего бизнеса как основы социальной стабильности общества и формирования российского среднего класса... Проведение политики низких налогов и высоких доходов... Свобода и порядок в экономике, когда государство создает строгие правила, обеспечивающие возможность каждому человеку свободно заняться устройством своей судьбы».
Из этой песни и сегодня не выбросить ни слова. Особенно если взглянуть на то, что творится у нас с налогами, малым бизнесом, системой социальной защиты, образованием и медициной. Так зачем выдумывать велосипед?
Надо просто отряхнуть от пыли прежние программные устремления — и работать на благо народа с удвоенной энергией (не путать с лозунгом «Даешь удвоение ВВП!», о нем лучше скромно умолчать).
Да и те планы, что прозвучали пять лет назад, на XII съезде ЕР, сегодня греют душу. Тогда предлагалось добиться темпов экономического роста в 6-7% в год, а за следующие пять лет войти в топ-5 крупнейших экономик мира. При этом подчеркивалось: рост экономики должен быть не сырьевой, а построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на современной индустрии. Если честно, актуальность этого лозунга только выросла. Ведь стоило пасть ценам на сырье, как упала вся российская экономика.
А где 25 млн высокотехнологичных рабочих мест — прикажете о них забыть? Как и тот факт, что количество средних и крупных предприятий в стране не только не увеличилось, но и существенно сократилось — с 63 803 в 2011-м до 54 994 в 2016-м.
Крамолой выглядит из сентября 2016-го и провозглашенное пять лет назад намерение «в ближайшее время вслед за снижением инфляции обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам — стремиться к 6,5-7% годовых», «добиться понятных и справедливых цен на коммунальные услуги, усилить контроль за управляющими и коммунальными компаниями»...
Хотели как лучше. Очень, очень многое из прекрасных планов «партии власти», давным-давно имеющей большинство в парламенте, осталось на бумаге. Почему так получилось? Почему каждый раз ЕР, обнуляя прежнюю деятельность, устремляется в светлое будущее и снова строит планов громадье, забыв о том, что сулила избирателям в прошлом цикле? Без честного анализа и поиска ответов на очевидные вопросы депутатам нового созыва не стоит и начинать работу в новой Госдуме.
Нельзя не вспомнить и о программных заявлениях партии с дореволюционным стажем — КПРФ. Они, как пальмы, вечно зелены. Посмотрите, с чем шли коммунисты на предыдущие выборы. По пунктам: 1) национализация ключевых отраслей промышленности; 2) новая индустриализация страны; 3) возрождение российской деревни, достижение продовольственной безопасности; 4) новая финансовая политика; 5) пересмотр системы налогообложения; 6) эффективное взаимодействие науки и производства; 7) реализация комплексной программы «Покорение пространства».
Не будем вдаваться в анализ этих могучих ударов по российскому капитализму. А точнее, замахов. Спросим только: а что было, кроме угроз? Да, у коммунистов нет решающего голоса в Думе. Но если проанализировать все законодательные инициативы КПРФ за минувшую пятилетку, то не видно, чтобы депутаты от компартии отчаянно пытались хотя бы приблизиться к реализации обещаний. Зато члены партии «бессребреников» регулярно попадают в скандалы, связанные с банальным воровством и мздоимством, что мало их отличает от других политконкурентов.
Ни один из семи пунктов программы не выполнен, они плавно перекочевали в новую предвыборную концепцию КПРФ. Похоже, лидеры КПРФ решили: ну да, идеи не первой свежести, но не выбрасывать же добро...
Признаем: по части обещаний никто не сравнится с Владимиром Жириновским и его ЛДПР. Чего только мы не слышали от него за эти годы! Помыть сапоги русского солдата в Индийском океане, ввести смертную казнь для наркоторговцев, выдавать по 100 тысяч рублей каждой женщине, которая пожелает искусственно забеременеть... Лидер ЛДПР периодически сулит раздачу слонов самым разным группам населения — и, как правило, ни один из посулов он и не пытается выполнить. Но, как говорят в молодежной среде, движуха зачетная. Получается нестандартно, эффективно (в плане ловли затурканного электората в сети) и для государства необременительно.
Даже по мелочам Владимир Вольфович не напрягается. Вот, например, грозил добиться возбуждения нового уголовного дела против знаковой фигуры из «Оборонсервиса» Евгении Васильевой после ее скандального освобождения. А еще закрыть все «Макдоналдсы» по стране. Лишить зарплаты депутатов, которые хронически не ходят на заседания Госдумы. Ну это же не на Марс слетать, мог бы, казалось, на чем-то сосредоточиться и добиться своего. Куда там...
Кстати, во время прошлой избирательной кампании въедливые экономисты посчитали, во что вылилось бы исполнение всех обещаний Жириновского. В результате получилась круглая цифра в 80 трлн рублей. Понятно, казна не пострадала, поскольку идеи ЛДПР предназначены вовсе не для реализации, а для оглашения.
Впрочем, Владимир Вольфович не переживает: в этом виде спорта для него главное не результат, а веселый процесс, который и гарантирует ему и его партии стабильный кусок в раскладе депутатских мест в Госдуме.
Упомяну в обзоре еще одну ретропартию — «Яблоко». Она у меня вызвала смешанное чувство — грусть, жалость, ностальгию. Что-то подобное я испытал, когда не так давно полузабытый голливудский хулиган Микки Рурк вышел вдруг на российский ринг. Микки напускал на оплывшие мускулы грозный вид и даже выиграл нокаутом у какого-то бедолаги (как потом выяснилось, профессионального бездомного, согласившегося на роль мальчика для битья). И такой безнадегой веяло от этого зрелища...
Вот и в случае с возвращением на арену лидера «Яблока» Григория Явлинского вспоминается олимпийский лозунг незабвенного Кубертена: главное — не победа, а участие. В молодости, помнится, Явлинский обещал России «большой скачок»: за 500 дней перевести экономику страны на новые рельсы. С годами и десятилетиями иллюзии проходят. Вот и Григорий Алексеевич отошел так далеко от всяческой конкретики, что его программа стала напоминать обточенный морем камень. Ну не за что зацепиться! Нельзя же всерьез воспринимать обещания типа «вернуть надежду» и «стать реальной альтернативой существующей власти».
Как-то его партия снизошла до конкретики и пообещала раздать людям по 30 соток земли в европейской части страны либо по 60 — за Уралом под индивидуальное строительство. Примечательно, что как раз эта идея уже частично реализуется государством на Дальнем Востоке, где желающие могут получить аж по гектару.
Во всем остальном «яблочники» остаются верными себе и обещают нечто очень обтекаемое: конституционным путем построить в России правовое демократическое социальное государство, поддержать малый бизнес и современное аграрное производство, бороться против олигархии, коррупции, бесправия, национальной нетерпимости и тоталитаризма. Такая постановка вопроса очень удобна и ни к чему не обязывает. Собственно, поэтому партия Явлинского с завидной стабильностью получает на всех выборах свои законные микроскопические проценты...