Когда отдавать ребенка в большой спорт
«Труд-7» разобрался с возрастными критериями в спорте
Сплошь и рядом родители, желающие приобщить к спорту своих детей, слышат от специалистов приговор: «Ваш сын (дочка) уже переросток!» Впрочем, в каждом виде спорта свои возрастные критерии. Какие именно, рассказали «Труду-7» эксперты.
Горные лыжи
Самые ранние пташки в спорте — горнолыжники. Недавно мне довелось услышать от олимпийского чемпиона Ванкувера Дидье Дефаго, что его двухлетняя дочка уверенно катается с гор. А в октябре он намеревается поставить на лыжи и вторую дочку, которой еще нет и года. Сначала я это посчитал чудачеством выдающегося спортсмена. Но наш знаменитый тренер Виктор Тальянов заверил меня, что это довольно обычная практика для жителей Альп.
— Вот именно из таких малышей и выйдут чемпионы. Великолепные гены плюс ранняя практика. Конечно, многих детей великих горнолыжников, начавших кататься в 3 года, в 10-летнем возрасте признавали неперспективными. То есть раннее начало тренировок — необходимый фактор для успеха, но недостаточный. Помимо того что какие-то элементы координации после 7 лет уже хуже поддаются тренировке, немаловажен и психологический фактор. 10-летние дети на вершине горы уже начинают задумываться: «А мне это надо — нестись вниз? А вдруг расшибусь?» В Австрии горными лыжами поголовно занимается все население, но уже с 10 лет идет четкая селекция. Талантливых ребят возьмут тренеры, чтобы готовить их к ответственным соревнованиям, а остальным порекомендуют заниматься спортом ради здоровья. В России же все определяется платежеспособностью родителей. Если ребенок из богатой семьи, его тренер будет даже 15-летнему новичку обещать чемпионские перспективы, которых на самом деле и в помине нет. Потому в российских школах нет возрастных ограничений. Мое мнение: 4–5 лет — оптимальный возраст для начала пути в большой спорт. 6-летнего можно считать переростком.
Гимнастика
В начальные группы спортивной и художественной гимнастики идет набор девочек в возрасте от 4 до 6 лет. Экс-чемпионка Европы Вера Сессина сейчас как раз работает с малышками. Вот что она сказала «Труду-7»:
— Лично я считаю оптимальным начинать заниматься в 5 лет. К более младшим индивидуально надо подходить. Бывает, что 4-летние девочки еще сами переодеваться не умеют и вообще не вполне понимают, что, собственно, чужие тети от них требуют. Они с трудом подчиняются спортивному режиму. А вот если девочка старше 7 лет и еще не тренировалась, то рассчитывать на высокие результаты в художественной гимнастике ей уже нереально даже в отдаленном будущем. 7-летнюю возьмут лишь в том случае, если у нее очень подходящая фигура и она от природы очень координирована.
Фигурное катание
В группы фигурного катания детей принимают начиная с 4–5 лет. Но бывают и исключения. Например, экс-чемпион Европы Сергей Новицкий знает немало случаев, когда приходили в фигурное катание в 10-летнем возрасте и добивались успеха. Если такой ребенок умеет кататься на коньках, а тренеры посчитают его достаточно координированным, то могут взяться с ним работать. Юки Кавагути серьезно сосредоточилась на фигурном катании лишь в 12 лет, до того занималась плаванием и балетом. Хотя подобные случаи — исключения в современном большом спорте.
— А разделение по специализации начинается позже, — говорит Сергей Новицкий. — Я из одиночников в танцоры перешел в 13 лет. Просто потому, что прыжки не получались. Я понял, что два оборота — это мой предел. И, что интересно, я, пока был одиночником и смотрел на танцоров, все время искренне думал: «Да ведь они ничего не делают! У них не работа, а сплошная халява!» И, лишь занявшись танцами, понял, как заблуждался. А в спортивные пары из одиночников могут перевести и в более позднем возрасте.
Теннис
Об оптимальном возрасте начала занятий теннисом нам рассказал заслуженный тренер Дмитрий Дегтярев, наставник Елены Дементьевой:
— В теннисе очень важно угадать с началом спортивной карьеры, если хочешь добиться результата. Когда отдают слишком рано, ребенок вместо того, чтобы правильно реагировать на указания тренера и старательно выполнять нужные движения, резвится от избытка сил. Некоторые в 5-летнем возрасте просто еще не способны нормально усваивать уроки. Так что я считаю оптимальным начинать тренировки в возрасте 6–7 лет. Опоздание тоже чревато, даже в тех случаях, если мальчик или девочка до 9 лет успели позаниматься гимнастикой, футболом или фигурным катанием и приобрести хорошую физическую подготовку. Но координация и скорость в теннисе имеют свою специфику.
Помню, я сам, не обладая хорошими физическими данными, легко переигрывал на корте лучших спринтеров страны, бегавших стометровку за 10,2 секунды и имевших какие-то навыки в теннисе. Но они не получили в детском возрасте навыков работы с подвижными предметами, не могли угадывать отскок. Кроме того, мировую классификацию юных теннисистов составляют уже начиная с 10-летних. А значит, и в турнирах уже желательно играть с 9 лет.
Футбол
В элитных футбольных школах в группы начинающих берут с 5–6 лет, и центр подготовки футболистов ФК «Динамо» (Москва) им. Л. И. Яшина в этом плане не исключение. Много лет плодотворно здесь работает Владимир Козлов, в прошлом форвард этого клуба и сборной СССР:
— Чисто теоретически в группу ко мне или кому-то из моих коллег может прийти мальчик постарше, и если я увижу, что он очень талантлив, то возьму его. Но обычно я обновляю ту группу, которую веду, одним-двумя новичками в год. Некоторые мои коллеги — и пятью, и шестью, и большим количеством новичков. Но лично я такую практику не приветствую: фактически они пытаются выехать за счет чужого труда. Бывают случаи, что регулярно начинают заниматься футболом в 13–14 лет. Но если в 1960-е годы это было обычным явлением, то сейчас — исключение. Мой воспитанник Михаил Лунин 1978 года рождения до 14 лет вообще никаким спортом не занимался — только гонял мяч во дворе. Конечно, пришлось усиленно поработать над его пробелами в технике. И Михаил до сих пор играет в профессиональных клубах. Но для современного футбола пример Лунина — уникальный. Над физическими качествами и тактикой можно работать и в зрелом возрасте, а вот техника после 10 лет уже хуже поддается развитию.
Хоккей
Похожая ситуация в детском хоккее. В группы начинающих берут с 5–6 лет. Более старшего мальчика могут принять лишь в том случае, если он уже хорошо катается на коньках. Если вспомнить, Хельмут Балдерис пришел в хоккей из фигурного катания в 14 лет. А Валерий Харламов до этого возраста занятия хоккеем ограничивал лишь дворовыми баталиями, но на коньках уже хорошо катался. Мировую знаменитость более позднего поколения — Александра Овечкина — в 8-летнем возрасте в группу не приняли, несмотря на то что ее тренировал друг отца. Пришлось папе и старшему брату водить маленького Сашу на каток и индивидуально учить стоять на коньках. Но потом в течение полугода юный Овечкин обогнал всех своих товарищей по группе в мастерстве.
Баскетбол
В баскетбол можно приводить новичков чуть попозже. Рассказывает Ольга Ермолаева, тренер юношеской сборной России, победителей первенства Европы среди девушек 1994 года рождения:
— Если говорить формально, обычно прием в баскетбольные группы проводят с 7–8 лет. Но практика показывает: из этого набора в среднем даже в детском баскетболе остается не более 20%. То есть активный набор в группы продолжается до 9–10 лет. И к каждому спортсмену важен индивидуальный подход. Например, у меня тренировалась девочка, которая взяла мяч в руки в 15-летнем возрасте, а сейчас играет в команде мастеров. Но в подобных случаях спортсмен должен быть готовым к адской работе и обладать громадным желанием учиться. Субъективный фактор тоже имеет значение. Например, мальчиков в баскетбол приходит раза в 2–3 больше, чем девочек. Соответственно, конкуренцию им сложнее выдержать, так что лучше раньше начинать. От природных данных тоже немало зависит. Для того чтобы добиться успехов на позициях разыгрывающего или защитника, низкорослый спортсмен должен иметь просто невероятные технику и координацию. И потому мальчик, имеющий низкорослых родителей, начиная заниматься баскетболом после 12–13 лет, почти не имеет шансов на успех в будущем. В то время как «великана» — будущего центрового — тренеры возьмутся тренировать и в 15 лет, а высокую девочку в отдельных случаях — еще позже.
Единоборства
В спортивные единоборства часто приходят, уже имея стаж занятий другими видами спорта. И потому среди нынешних знаменитых чемпионов по боксу немало тех, кто впервые вышел на ринг в 14 лет и позже. Рекорд по этой части принадлежит Николаю Валуеву, который надел перчатки в 20 лет. И все специалисты указывают на явные пробелы в подготовке экс-чемпиона мира, несмотря на его уникальные физические данные и прекрасную силовую подготовку: в 17 лет Валуев выполнил мастерский норматив по метанию диска. Но все же отдельные навыки бокса желательно выработать в 12-13-летнем возрасте — позже они будут развиваться менее эффективно. То же самое относится к дзюдо и другим видам борьбы.
Легкая атлетика
Легкая атлетика хотя и называется королевой спорта, ранняя специализация в ней вовсе не является условием успеха. Двукратный олимпийский чемпион в беге на 400 метров Виктор Маркин занялся легкой атлетикой, будучи студентом. Мне могут возразить: так когда он побеждал — 30 лет назад! Но его рекорд до сих пор держится. Впрочем, новоиспеченный чемпион России в беге на 60 метров Александр Вашуркин — та же история. Ему, как и Маркину, до 17 лет врачи запрещали заниматься спортом, в школе от уроков физкультуры освобождали. Вот разве что в таких технически сложных видах, как барьерный бег и прыжки, желательно специализироваться с 13-14-летнего возраста. Впрочем, в таких легкоатлетических державах, как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, будущие звезды легкой атлетики лет до 18 совмещают этот вид спорта с другими, часто игровыми.
Многих будущих спринтеров-чемпионов в свое время повыгоняли из баскетбола, бейсбола и американского футбола за «безрукость» или неумение ужиться в коллективе. А на длинных дистанциях сейчас «рулят» бегуны из Кении, Эфиопии, Марокко, где до 15 лет вообще было не принято заниматься спортом. Классический пример — олимпийский чемпион Пекина на 800 метров Уилфред Бунгей. Несмотря на наличие среди его дядек и теток чемпионов и рекордсменов мира, до 17 лет Уилфред вообще бегать не любил. Ограничивался футболом, где предпочитал играть вратарем. Учитель физкультуры в старшей школе потренировал его менее года, и парень занял второе место на юниорском чемпионате мира. Еще через год выиграл этап Кубка мира среди взрослых. Так что россиянам, по всей видимости, имеет смысл отдавать своих детей в бегуны только ради их здоровья, но не для будущих побед на мировом уровне. Они просто нереальны.
Когда начинать
- 3–5 лет - Спортивная и художественная гимнастика, горные лыжи, фигурное катание
- 5–7 лет - Футбол, хоккей, теннис, синхронное плавание
- 7–10 лет - Баскетбол, волейбол, плавание, лыжные гонки, шахматы
- 10–13 лет - Велоспорт, борьба, конькобежный спорт, стрельба
- 13 лет и старше - Легкая атлетика, бокс, тяжелая атлетика, гребля