ЭММАНУЭЛЬ ТОДД: США - НЕ ТАКАЯ УЖ МОЩЬ, КАК КАЗАЛОСЬ

За последние несколько месяцев в Европе произошел ряд событий, последствия которых, судя по всему, еще долго будут давать о себе знать. Провал референдума по вопросу евроконституции во Франции, а затем в Голландии, смещение в связи с этим акцентов в расстановке сил в ЕС, конфликт интересов между Францией и Англией, которая, в свою очередь, подверглась удару со стороны террористов. Наш корреспондент в Париже встретился с известным французским историком и политологом Эммануэлем ТОДДОМ.

- Не считаете ли вы, что после того, как строительство "европейского дома", по крайней мере в том виде, как это было задумано Валери Жискар д'Эстеном в проекте законодательной базы Евросоюза, было отложено до лучших времен, в Европе сложилась качественно новая обстановка?
- Знаете, мне кажется, что в этом году все геополитические центры власти в мире испытывали нешуточные проблемы. Это касается Европы, но не только. В США идет подспудная переоценка взятой на себя нынешней администрацией роли "мирового гегемона" - Вашингтон погряз в иракском болоте, и теперь неизвестно, когда из него выберется. Все больше американцев задаются вопросом, почему молодые джи-ай продолжают там складывать свои головы. Обновляющаяся Россия, в свою очередь, испытала ряд трудностей как в своем экономическом развитии, так и в связи с событиями вокруг Украины. Так что проблемы Европы я вижу как часть общей картины. И мне кажется, что это не случайно. Ведь известно, что силовые полюса возникают и формируются относительно друг друга. Мне думается, что в обстановке, когда американская мощь, как показывает Ирак, оказывается на деле не такой уж и результативной, когда реконструкция России затягивается, евростроительство в том формате, который предусматривался конституцией ЕС, утратило в некотором роде свою актуальность. Произошла некоторая переоценка, а затем и торможение. Тем не менее этот процесс, несомненно, будет продолжен. Правда, уже в другом ритме.
- И в это полугодие ЕС будет руководить Тони Блэр, к которому в Париже есть немало претензий...
- В ситуации, когда вопрос о евроконституции перенесен на неопределенный срок, что остается реально работающего в Евросоюзе? Зона евро - европейской валюты, к которой Англия, сохранившая фунт стерлингов, не относится. Это раз. Шенгенские соглашения о границах ЕС и свободном передвижении - под ними не стоит подпись Лондона. Это два. К этому добавим бюджет ЕС, который не был утвержден из-за нежелания Блэра пересмотреть так называемый "британский чек", ежегодную субсидию в несколько миллиардов евро, которую четверть века назад из своих коллег по Евросоюзу выбила Маргарет Тэтчер. Позиция Лондона вызвала раздражение даже у поляков, которые считаются их ближайшими союзниками. Как совершенно справедливо отметил американский обозреватель Уильям Пфафф на страницах "Геральд трибюн", если Блэр начнет, что ему свойственно, чрезмерно активничать в качестве председателя ЕС, станет командовать, то это приведет к обратным результатам. Ведь коренные проблемы ЕС надо искать не в конституционном оформлении союза, а в управлении экономическими процессами в зоне евро.
Вскоре, как мне кажется, начнется некоторое размежевание между странами Восточной и Центральной Европы и Англией. В ней до недавнего времени они видели верного союзника США, страны, которой восхищались и на которую ориентировались сразу после распада социалистического лагеря. Поддержав на первых парах американцев, сейчас они возвращают свои военные контингенты из Ирака, начинают осознавать, что США - не такая уж мощь, как им казалось раньше, что не обойтись без немецких технологий и оборудования, французских инвестиций, торговых обменов со странами, которые составляют костяк зоны евро.
Однако идти на дальнейшее сближение с Францией и Германией нельзя без того, чтобы эти страны, скажем, Польша, не отправили на историческую свалку старые распри с Россией. Мне много приходилось на эту тему беседовать с поляками, и я знаю, что там об этом сейчас много говорят и спорят. На это уйдет, конечно, какое-то время, но уверен - до них дойдет, что стратегическое противостояние между Западом и Востоком в прежнем понимании завершилось и возврата к прежнему не будет. Потому что это не в чьих интересах, включая, естественно, российские. Думаю, в Варшаве начинают понимать, что их ближайшие соседи - не США и даже не Великобритания, а Германия, с одной стороны, Россия, с другой.
Мне представляется, нынешняя заминка в европейском строительстве несет в себе и некий положительный момент в том смысле, что позволит окончательно определиться с географическими границами Евросоюза. Его расширение проходило слишком быстрыми темпами, и сейчас все поняли, что пора остановиться. В результате Турция не станет членом ЕС, а получит некий особый статус, о чем много говорилось в последние месяцы. Это, во-первых. А во-вторых, Украине также не достанется входной билет в союз.
- Можно ли предположить, учитывая возможный приход к власти этой осенью в Германии христианских демократов во главе с Ангелой Меркель, а также перспективу президентских выборов в 2007 году во Франции, что их отношения с Россией претерпят изменения?
- Не думаю, что смена лиц во главе этих западных государств серьезно повлияет на партнерские связи с вашей страной. Ведь они полезны и выгодны как тем, так и другим. Эти отношения носят долгосрочный, стратегический характер. Уже сейчас ясно, что Европа в ближайшие годы все больше будет нуждаться в энергетической кладовой, которой является Россия, а Россия в своем развитии станет притягивать по нарастающей европейские инвестиции и технологии.