- Как, несмотря на наше сложное время, в Кузбассе удается находить осиротевшим детям семью?
- Не скажу, что так уж легко. Немногие ведь решаются хотя бы просто заглянуть в детдом, тем более - специально прийти туда и взять ребенка. Это естественно. Человека надо подготовить к такому ответственному шагу, убедить его, что эти дети - не хуже, а порой и лучше тех, что воспитываются в обычных семьях. И они терпеливо ждут маму с папой - каждый день, каждый час, каждую минуту. С замиранием сердца встречают новых людей, надеясь и веря, что это пришли за ними. Чтобы затронуть души взрослых, познакомить их с ребятишками, которые стали сиротами, помочь таким детям обрести семью, в области реализуются долгосрочные проекты "Теплый дом" и "Мама, найди меня!"
- В чем их цель и суть?
- Акция "Теплый дом" традиционно проходит в зимние каникулы. Воспитанники детдомов и интернатов гостят в семьях: вместе встречают Новый год, ходят по елкам, театрам, музеям. Ребятишки не только познают, что такое настоящая семья, главное - чувствуют себя нужными и любимыми. Кузбассовцев, желающих поделиться теплом своей души, с каждым годом все больше: если в зимние каникулы-2001-2002 в семьях провели 850 воспитанников казенных заведений, то в 2004-2005 г. - уже 1800, а всего за пять лет - почти 7,5 тысячи детей-сирот. Нередко после таких совместных каникул оформляется усыновление или опека, как в семье Смирновых из Ленинск-Кузнецкого района, где дважды подряд встречали Новый год трое детдомовцев. С января 2004 года все они - приемные дети этой семьи. А в феврале нынешнего года Смирновы взяли на воспитание еще троих ребятишек. И таких семей у нас с каждым годом все больше.
Цель другого проекта - "Мама, найди меня!" - отыскать приемных родителей каждому нуждающемуся в этом ребенку. Уже через три месяца после начала в январе 2001-го число обращений в органы опеки и попечительства взять детей-сирот в семьи резко повысилось. С тех пор эта акция проводится у нас ежегодно. Это многоплановая и масштабная работа: в местных и областных СМИ публикуются статьи о ребятах из детдомов, успехах в их воспитании приемными родителями и опекунами; в общественных местах расклеиваются и вывешиваются информационные листки и баннеры; организуются прямые телефонные линии; проходят выставки, рассказывающие о воспитанниках детдомов и школ-интернатов. Кроме того, во многих городах и районах проводятся массовые мероприятия, где дети выступают в концертных программах, спортивных соревнованиях, конкурсах рисунков. Этот наш проект уже добился общественного признания: в апреле 2003 года он получил один из трех грантов, учрежденных Торгово-промышленной палатой РФ за разработку и внедрение инновационной программы в области социальной защиты детства.
Об эффективности же обоих упомянутых проектов говорят сами факты: с 2001 по 2004 годы благодаря им 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семьи.
- На ваш взгляд, за какими формами семейного устройства детей-сирот будущее? И что нужно сделать, чтобы они эффективно работали? Привлечь внимание граждан к устройству детей-сирот - это только часть проблемы. Ведь нередко, когда уже взяли в семью сироту, возникает много других проблем.
- По статистике, из всех форм устройства детей в Кузбассе, да и по всей России, сегодня самая популярная - опека и попечительство. Это легко объяснимо. Ведь не секрет, что нынче материальный фактор играет далеко не последнюю роль. А семьям, которые берут под опеку (попечительство) воспитанников интернатных учреждений, обеспечена государственная поддержка. Из 17,7 тысячи детей-сирот Кемеровской области почти 10 тысяч сегодня под опекой. Мы ежегодно увеличиваем размер опекунского пособия. Кроме того, приняли еще и решение выплатить в этом году из областного бюджета всем опекунам и попечителям материальную помощь - по 3 тыс. рублей на каждого ребенка. С марта ее уже получили почти 3,5 тысячи таких детей. Предусмотрены у нас и льготы по отдыху и оздоровлению детей из опекунских семей. Причем отправляем ребятишек в лучшие здравницы Кузбасса, России и за границу. Только в прошлом году в местных профилакториях, на Черноморском побережье и в Греции отдохнули и поправили здоровье 1800 детей, находящихся под опекой. А в детском лагере круглогодичного действия в поселке Ашмарино Новокузнецкого района - еще 913 ребятишек.
Большую роль в развитии опекунства в области играет Кузбасская региональная ассоциация опекунов. Она была создана в мае 2002 года и объединила усилия различных структур - образования, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов. Основная цель ассоциации - поддержка опекунских семей. Сегодня члены ассоциации помогают решать проблемы опекунских семей на местах, способствуют выявлению, обобщению и пропаганде лучшего опыта воспитания детей. При содействии ассоциации ежегодно к Международному дню защиты детей проводятся недели защиты детства, бесплатные цирковые представления и областные праздники, где чествуют лучшие опекунские семьи. С 2003 года издается книжная серия "Опекунские семьи Кузбасса". Уже вышли 4 тома с очерками о лучших опекунских семьях области. И это, безусловно, тоже способствует повышению престижа опекунской семьи.
Другая форма устройства детей - приемная семья. Четыре года назад в Кузбассе была лишь одна такая семья, в которой воспитывалось 6 детей. Чтобы стимулировать развитие этой формы устройства, мы приняли закон, который, кроме льгот, установил ежемесячную зарплату приемным родителям. Что сразу дало результат: уже к 2003 г. в области стало 74 таких семьи, а сегодня 253 ребенка воспитываются в 147 приемных семьях. К концу этого года подобных семей станет еще на сотню больше. Как показывает практика, наиболее активно приемные семьи создаются там, где нет интернатных учреждений, или там, где они переполнены.
- Но самой известной формой является усыновление. Как оно решается у вас?
- Бесспорно, усыновление - наилучшая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь по закону усыновленный ребенок - это родной ребенок. В Кузбассе с каждым годом полноправными членами семей становятся все больше детей-сирот. Только с 1999 по 2004 гг. в области усыновили почти 4 тысячи детей-сирот. Ежегодно усыновляется в среднем на 100 детей больше по сравнению с предыдущим годом. Особое внимание уделяется российскому усыновлению. Россияне, как правило, берут одного ребенка в возрасте до 1 года без серьезных заболеваний. К сожалению, в последние два года в Кемеровской области, как и во всей России, стали усыновлять меньше. Считаю, что одна из основных причин этого - несовершенство федерального законодательства, где российским усыновителям никаких льгот не предусмотрено. Все расходы на содержание ребенка берет на себя новый родитель. При усыновлении ребенка не из роддома, а из детского учреждения (дом ребенка, детский дом, школа-интернат, социальный приют) усыновители не получают даже единовременных выплат. Вот и получается, что нашим гражданам "выгоднее" взять ребенка-сироту под опеку (попечительство) или в приемную семью, так как в этих случаях помощь государства гарантирована.
Убежден, что законодательство в этой части необходимо совершенствовать и вводить льготы для людей, которые хотят усыновить детей-сирот. Конечно, очень важно, в какую семью попадет ребенок-сирота - опекунскую, приемную или будет усыновлен. Но все-таки это - не главное. Ведь как бы то ни было, форма семейного устройства здесь второстепенна. Главное, чтобы у ребенка, лишенного родительского тепла, появилась семья. Заботливая. Любящая. Своя.