И ВОЛНА С ВОЛНОЮ ГОВОРИТ

Открывая субботний "Постскриптум", Алексей Пушков задался вопросом, который в эти дни беспокоит многих: почему реакция мирового общественного мнения на два крупнейших теракта - в сентябре 2001-го в Нью-Йорке и в сентябре 2004-го в Беслане - оказалась столь различной? Почему на Западе нередко используются двойные стандарты, когда говорится о тех же чеченских боевиках?

Впрочем, судя по минувшей телевизионной неделе, и у нас не было единого понимания того, что случилось в Беслане и как нужно менять жизнь в связи с терактом в Северной Осетии. В немногих публицистических программах - большинство из них, увы, пока продолжает находиться в отпусках - тема эта стала фактически главным предметом обсуждения.
Начали ее "Версты" Леонида Млечина, показанные в среду. "В чем наша сила? И в чем наша слабость?" - так озаглавили авторы встречу политиков, военных, журналистов. И сразу попытались разграничить обязанности тех, которые должны предотвращать теракты. Мнение многих суммировал ведущий, сравнив ситуацию с тем, что могло бы произойти в операционной, если б родственники больного принялись помогать хирургу советами или, тем более, взяли в руки скальпель.
Назавтра, в выпуске программы канала НТВ "К барьеру!", которую Владимир Соловьев обычно проводит как словесную дуэль между двумя соперниками, собралось много народу. Ведущий выбирал среди присутствующих то одну, то другую пару, приглашал их ненадолго к барьеру, задавал один-два вопроса, а затем менял на других спорщиков. Все старались перекричать друг друга, не сдерживая эмоций. О соблюдении правил корректности в политических дебатах на любую горячую тему никто, кажется, не задумывался. Видный политик, заместитель спикера Думы обвинял руководителя думской фракции чуть ли не ... в пособничестве террористам потому, что тот случайно оказался в день захвата заложников в Беслане. Его оппонент вынужден был давать долгие объяснения, а все вокруг - да и миллионы зрителей тоже - теряли время, выслушивая сводящих давние счеты политиков.
Передача вскоре вообще стала похожей на стихийный митинг. Наперебой звучали разные, как вздорные, так и не лишенные здравого смысла суждения, выдвигались вперемежку и заведомо несбыточные, и толковые предложения. Но из-за того, что ведущий не поставил перед выступающими четко сформулированных вопросов для обсуждения, оно свелось в итоге к сумме эмоциональных высказываний.
В программе "Народ хочет знать", вышедшей в пятницу, такой вопрос присутствовал. Собравшихся в студии людей ведущие - журналистка Кира Прошутинская и поэт Андрей Дементьев - спросили: "Что может Россия противопоставить волне террора?" Кроме сформулированной темы, передача отличалась от "барьерной" еще двумя качествами. Во-первых, авторы вставили в нее фрагменты предыдущего выпуска, который они записывали 1 сентября, в те самые минуты, когда случилась трагедия в Беслане.
Во-вторых, в студии, как обычно, присутствовали семьи москвичей. Они задавали вопросы - те, что рождаются у рядового гражданина после Беслана. И в известной мере находили на них ответы. А когда политики не могли их полностью удовлетворить своими трактовками событий, сам факт присутствия зрителей рядом с ними удерживал последних от столь любимых ими занятий: нахваливания себя, любимых, и сведения счетов с конкурентами из других партий.
В тот же пятничный вечер состоялась премьера передачи Александра Гордона "Стресс". Уже первая рассказанная в ней история девушки из Омска, которой в стычке откусили ухо (потом, впрочем, искусно восстановленное врачами), прозвучала почти кощунственно при невольном сравнении с трагедией заложников в Беслане. Но далее последовали еще два сюжета, которые прояснили смысл новой работы тележурналиста, демонстрировавшего прежде холодное, на грани цинизма, отношение к людям. Исследуя ситуации, ставшие поводом для стресса, автор главный упор сделал не на событиях, а на характерах. Пригласил нас всмотреться в своих неказистых героев, живущих на просторах России и несущих высокое нравственное начало. Волна понимания и сочувствия поднималась в сердцах зрителей.
Не это ли ответ злу, которого еще так много в нашей жизни?..