Пессимисты решили, что таким образом "верхи" пытаются помочь захватчикам задним числом легализовать присвоенные территории, а оптимисты - что наконец-то власти наведут порядок с разворовыванием всенародного достояния. Кто из них оказался ближе к истине? С таким вопросом наш корреспондент обратился к координатору лесной программы Центра охраны дикой природы Михаилу КАРПАЧЕВСКОМУ.
- Наше законодательство не позволяет получить участок леса в частную собственность. Для того чтобы заиметь на него права, его нужно вывести из разряда лесных земель. И в этой части происходит много нарушений. К примеру, чтобы построить дом или поселок в лесу, объявляется, что какой-то участок не представляет ценности, потому что он либо зарос кустарником, либо на него напал жук-короед или еще какая-нибудь напасть. Для проверки назначается экологическая экспертиза, и если она подтверждает это, документы на выведение участка из категории лесного передаются в местную администрацию. Оттуда - премьер-министру. После получения его подписи местные власти решают вопрос о передаче части территории леса под строительство.
Процедура эта чрезвычайно длинная. Как правило, она затягивается не менее чем на два года. Чтобы не терять времени, фирмы-застройщики нередко все дела начинают одновременно - расчистку площадок, строительство и согласование отвода участка. В результате поселки уже выросли, а разрешение на занятую ими землю так до сих пор и не получено. Это так называемые случаи самозахвата. Только в Подмосковье их насчитывается порядка 250 тысяч.
Но не меньше случаев, когда для ускорения процесса застройщики или владельцы "договариваются" с местными властями "полюбовно". Проще говоря, за определенную мзду получают кусок леса первой категории в самые короткие сроки.
Чтобы пресечь эти негативные проявления, и было принято новое положение. В нем расширен список документов, на основании которых земли могут выводиться из разряда лесных. Теперь большая их часть связана не с подтверждением того, что территория утратила ценность, а с обоснованием, почему земля нужна для строительства того или иного объекта. Естественно, не обязательно дачи или коттеджа, но и промышленных.
- А как же санитарная, рекреационная роль лесов вокруг больших городов?
- На самом деле в том же Подмосковье, Ленинградской области, например, лесов очень много. Если к делу подойти по-хозяйски, их продажа без ущерба для экологии могла бы принести местным бюджетам солидную прибавку.
- Но как у нас нередко подходят к делу "по-хозяйски", всем известно...
- Как раз во избежание нарушений новый документ отстраняет региональные власти от принятия решений о собственности на лесные земли. Вопросы о выводе земель из лесных в категории, не связанные с ведением лесного хозяйства и пользования лесным фондом, теперь напрямую будут в компетенции правительства. Это положение вступит в силу с 1 ноября.