Смысл либерализации заключается в том, чтобы объединить внутренний и внешний рынки акций Газпрома (с 1997 года указом президента они разделены) и уйти от системы "двойного урегулирования". Это должно положительно повлиять на весь фондовый рынок России.
Процесс либерализации будет идти поэтапно. На первом правительство предлагает обменять часть акций Газпрома на все активы нефтяной компании "Роснефть". Таким образом, "Роснефть" фактически станет дочерним предприятием Газпрома. Делается это для того, чтобы, во-первых, консолидировать государственный пакет акций в объединенной компании и обеспечить госконтроль за отраслью, а во-вторых, - увеличить мощь и капитализацию компании.
Президент страны одобрил предложение правительства. Он сказал так: "Считаете это целесообразным - делайте".
Премьер заверил главу государства, что правительство постарается провести либерализацию быстро. "Мы сейчас создаем группу экспертов для решения технических вопросов, и если принципиальная поддержка (со стороны президента. - М. М.) есть, будем двигаться в этом направлении",- пояснил Михаил Фрадков.
Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер назвал решение правительства о либерализации "важным", пояснив журналистам, что сейчас существует определенная квота на владение акциями крупнейшей российской компании иностранцами, а в ходе либерализации это ограничение будет снято, что, несомненно, даст новый импульс притоку инвестиций.
По поводу "поглощения" "Роснефти" газовым концерном А. Миллер заметил, что именно руководство Газпрома предложило правительству такой вариант. "Нефтяной бизнес для Газпрома - профильный,- подчеркнул Миллер. - Сейчас мы добываем 11 миллионов тонн жидких углеводородов в год и планируем довести добычу до 40 - 50 миллионов тонн".
Первым на события вокруг Газпрома отреагировал рынок ценных бумаг: за два дня акции концерна выросли сразу на 19 процентов.