ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ ДОЛГО

Минфин заявил, что до конца года решит вопросы, связанные с советским долгом: он будет обменен на еврооблигации. Для "развязки" ситуации предстоит конвертировать таким способом 1 млрд. долларов... При этом правительство ничего не сообщает о том, когда собирается рассчитываться с гражданами своей страны.

Напомним, что огромный внутренний долг образовался в период "шоковой терапии", когда у миллионов граждан "сгорели" банковские вклады. В проекте бюджета на 2004 год средства зарезервированы лишь на компенсацию в размере 1 тысячи рублей пострадавшим вкладчикам преклонного возраста, а также инвалидам, участникам войны и некоторым другим льготникам. Или 6 тысяч рублей выдадут наследникам - в случае смерти вкладчика. Так что гражданам, желающим вернуть свои кровные, надо пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.
С зарубежными кредиторами все иначе. Замороженные во время дефолта долги "иностранцам" на сумму 157 млрд. долларов были реструктурированы. Благодаря этому скандал с нашим отказом платить по счетам удалось быстро урегулировать. Нерешенным оставался лишь "аппендикс" с долгом СССР. В августе 1998 года по этой "статье" Россия была должна 32 млрд. долларов, из них на основную часть приходилось 23 млрд. и еще 7 млрд. долларов - проценты. Трудные переговоры с членами Лондонского клуба завершились мировым соглашением и обязательством выплачивать коммерческие долги СССР, обменяв их на еврооблигации. Обмен первого транша задолженности был проведен в декабре 2002 года. И вот теперь Минфин готов завершить урегулирование в сумме 1 млрд. долларов по основной части долга. Заместитель министра финансов Сергей Колотухин подчеркнул, что "это не самоцель, поскольку мы добиваемся наиболее выгодных условий реструктуризации".
В целом на 1 января 2003 года государственный долг составлял 122,1 млрд. долларов и находился на уровне 40 процентов ВВП. Более всего мы задолжали Парижскому клубу кредиторов, то есть правительствам западных стран - на их долю приходилось 44,7 млрд. долларов. По еврооблигационным займам мы были должны 36,9 млрд. долларов. Остальное - деньги МВФ, Мирового банка и других финансовых институтов. Два последних года правительство отказывалось занимать на внешнем рынке.
Несмотря на аккуратные выплаты, на 1 апреля долг подрос до 124,8 млрд. долларов. Нас подвел резкий рост курса евро по отношению к доллару. Ведь значительная часть долга, прежде всего перед МВФ и Парижским клубом, рассчитана в европейской валюте. Но по итогам первого полугодия ситуация выправилась, и Минфин сообщил, что внешний долг удалось сократить до 115 млрд. долларов. А согласно программе развития экономики на 2004-2006 годы за этот срок должна еще на 20 процентов сократиться сумма основного внешнего долга. После чего Россия выйдет на вполне приличный по мировым финансовым меркам уровень задолженности в 20 процентов ВВП. А советник президента Андрей Илларионов заявил: если власть будет и дальше считать погашение внешнего долга приоритетом экономической политики, то в течение 8-10 лет страна сможет полностью рассчитаться с кредиторами.
Похоже, до тех пор правительство не вспомнит о сбережениях своих граждан, о долге перед ними. На сегодняшний день нет даже согласованной суммы, на которую могут претендовать обиженные вкладчики. Возвращать "замороженные" средства в номинальном выражении - форменное издевательство. Если переоценивать вклады с учетом инфляции, то, по подсчетам некоторых экспертов, получается астрономическая цифра - 10-11 триллионов рублей. То есть сумма, сопоставимая с российским ВВП. Чтобы вернуть гражданам потраченные деньги, не хватит ни стабилизационного фонда, ни золотовалютных резервов Центробанка. Да на это никто, конечно, не пойдет. А предложения оформить эти номинальные долги в реальные государственные ценные бумаги власть слышать не желает.
Бывшим советским частным вкладчикам, в отличие от советских кредиторов, остается уповать на Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", принятый в 1995 году. Согласно этому документу правительство ежегодно закладывает в бюджет порядка 20 млрд. рублей для компенсации вкладов названным выше категориям граждан.
Между прочим, Госдума до сих пор не приступила к рассмотрению законопроекта о гарантировании вкладов населения. Надежд, что это произойдет осенью, остается все меньше. У депутатов все мысли сейчас о предстоящих выборах. Российские вкладчики могут еще подождать.