Пока европейские гости из МОР, впервые собравшиеся в Москве, обсуждали насущные проблемы глобализации, российские работодатели (которым эта мировая болезнь пока не грозит) ломали голову над строительством социального мира в России.
По словам главы КСОРР, бороться с главной проблемой страны российские работодатели собираются за счет ослабления налогового бремени на экономику, прежде всего требуя от правительства снижения ставки единого социального налога (ЕСН) с 36,5 до 15 процентов. По мнению генерального директора Совета, на первом этапе ставка ЕСН может быть сокращена за счет прекращения финансирования из средств налогообложения фонда оплаты труда расходов, не связанных с потерей заработка. На следующем этапе предполагается заменить ЕСН страховыми взносами на финансирование страховой накопительной части трудовой пенсии, оплаты временной нетрудоспособности и медицинского страхования. В итоге налоговой реформации, по мнению Еремеева, нагрузка на фонд оплаты труда может быть снижена в два раза. Между тем законопроект о бюджете фонда социального страхования на 2004 год предусматривает осуществление ряда расходов, в том числе по оздоровлению детей за счет средств обязательного соцстраха. Лозунг "Быть социально ответственным" работодатели понимают так, что предприятие вовремя и в полной мере платит налоги, которые должно платить, выплачивает без задержек зарплату работникам и создает им нормальные условия труда.
К сожалению, в российской действительности эти благие устремления вряд ли в полной мере можно принять за реальность. Существующая практика выплаты "серых" зарплат, ущемление прав наемных работников, теневой рынок труда и иные нарушения портят не только общую экономическую картину страны, но и создают негативный имидж бизнеса в глазах общества. Не случайно недавнее социологическое исследование показало, что 77 процентов россиян крайне негативно оценивают роль олигархов в России и поддерживают пересмотр итогов приватизации, в том числе путем уголовного преследования капиталистов. Собственно, какого еще результата стоило ждать в стране, треть населения которого живет за чертой нищеты?
Так что намерение российских капиталистов вступить на тропу войны с бедностью следует принимать как ответ на негативную реакцию общества. Что же касается самого имиджа, изрядно подпорченного экстравагантной покупкой Абрамовичем футбольного клуба "Челси", то в самом бизнес-сообществе ее называют болезнью роста и явным недоразумением.
Этот частный случай, по словам Еремеева, не должен заслонить тех позитивных перемен, произошедших в отечественной экономике прежде всего благодаря очевидным успехам отечественных предпринимателей. Работодатели заявляют, что, особенно в период экономического подъема в стране, чрезмерная социальная нагрузка в виде уплаты налогов, направляемых на социальные нужды общества, расширение круга социальных программ для работников компаний, благотворительных программ поддержки населения негативно скажутся на эффективности бизнеса, возможностях его развития.
Излагая позицию работодателей, Еремеев отметил, что бедность не может быть ликвидирована на основе благотворительных взносов или примитивного распределения. Задача состоит в том, чтобы повысить деловую активность бизнеса, заинтересовать предпринимателей инвестировать капитал в национальную экономику, активнее привлекать иностранный капитал в Россию. От успешного решения этой задачи будет зависеть увеличение численности новых рабочих мест, размеров зарплаты и пенсии.