СНАЧАЛА - ЛАПША НА УШИ
- По делам своего бизнеса я познакомилась с двумя молодыми чиновниками средней руки, от которых зависело получение льгот для моего предприятия. Эти люди были хорошо осведомлены о моих связях, возможностях, мозгах. Через некоторое время они предложили мне "подработку в одном приличном месте" за "о-очень большие деньги". Я поинтересовалась, что надо будет делать. Прямого ответа не получила, но услышала: "Там есть все, но главное - сама тусовка, возможность установить деловые контакты". Я человек азартный, мне стало интересно, тем более, когда речь идет о расширении деловых контактов.
Через день-два один из чиновников позвонил Ирине Павловне: "Руководство Фонда одобрило вашу кандидатуру, приезжайте в воскресенье на собеседование". И назвал адрес дорогого столичного отеля. Правда, заранее оговорил условия: заработок будет о-очень большим, и потому надо явиться с мужем, чтобы тот был в курсе, где будет проводить время жена и откуда у нее возьмутся "такие деньги". За участие в собеседовании требовалось заплатить 300 рублей с человека (то есть 600 рублей). Ирина Павловна удивилась: мол, дела она привыкла решать сама, а плата за собеседование - вообще нонсенс. В ответ чиновник иронично спросил: "Надеюсь, у вас есть такие деньги?". Ирина Павловна была "пристыжена" и тут же отдала деньги...
Вскоре очень прилично одетые молодые люди заехали за Ириной Павловной и ее мужем на иномарке. В холле отеля будущая жертва "лохотрона" и ее муж оказались в обществе других "солидных людей". На грудь им тут же прикололи карточки с их именами, стали знакомить с присутствующими: "помощница министра Якутии", "сотрудник налоговой инспекции", "ответственный работник банка". Вид у всех был откровенно преуспевающий.
Наконец, вошли в зал, где звучала громкая ритмичная музыка (члены Фонда стали слегка пританцовывать под нее). У дверей Ирину Павловну и ее супруга, как и десяток других приглашенных, сразу же обыскали крутые охранники: проверили, нет ли с собой диктофонов, заставили отключить телефоны. В зале все расселись за столики, причем приглашенных откровенно "пасли" их "поручители". Музыка создавала ощущение праздника. Участники Фонда начали хлопать в ладоши в такт мелодии. Приглашенные, с недоумением переглядываясь, вяло подхлопывали. Вдруг музыка сделала крутой вираж, аплодисменты перешли в овацию. На сцену выбежала прекрасно одетая женщина с "американской" улыбкой на лице.
- Мгновенно все смолкло. На стене засветился экран. Старший менеджер Фонда сообщила собравшимся, что сейчас научит всех, как стать богатыми. Но прежде потребовала... дать подписку о неразглашении этой важной "государственной" тайны. Приглашенные, пожимая плечами, подписали, что требовалось. Раз уж пришли, да еще заплатили за вход, пришлось принимать навязанные правила игры.
- Мы продаем продукт, - сказала женщина. - Но продукт не совсем обычный. В отличие от простой пирамиды мы никогда не развалимся, потому что нас очень много.
Потом на экране появилась "схема обогащения". Те, кому сейчас около 40 лет, наверняка помнят "почтовые игры" времен своего детства. Совершенно неожиданно вы получали по почте письмо с предложением, например, "задаром" получить красивые открытки. Но для этого вы должны были сначала сами отправить по указанным в письме адресам оговоренное количество штук. Примерно такую же схему предложили руководители Фонда.
ДЕНЬГИ ДАВАЙ!
...После небольшого перерыва, во время которого "поручители" ни на шаг не отходили от приглашенных, продолжая их "агитировать", на сцену выскочил молодой парень в шикарном костюме. "Я был простым дальнобойщиком, - сказал он, - а теперь, благодаря Фонду... Далее следовал рассказ в духе "исцеленных" пациентов Кашпировского.
Приглашенные медленно дозревали. Но в чем состоит смысл "работы" понимали далеко не все.
- Это было странное состояние, - рассказывает Ирина Павловна, - чувствуешь, что тебя "кидают", но не понимаешь, "в каком месте". Это был мощный психологический прессинг на уровне подсознания, когда встать и уйти уже невозможно...
Хорошо просчитанный спектакль близился к развязке.
- Если вы хотите к нам попасть, то дело за малым, - доверительно сообщил потенциальным участникам Фонда "бывший дальнобойщик". - Не будем врать друг другу, без инвестиций бизнес невозможен. Чтобы получать большие деньги, вы сначала должны что-то вложить. Например, внести... 25 тысяч долларов США!
Зал организованно взвыл и затопал ногами. "Да, это действительно перебор, - согласился "дальнобойщик". - Тогда 10 тысяч долларов..."
Несколько минут продолжалась заранее спланированная торговля. Наконец, остановились на 3. 400 долларах. По сравнению с 25 тысячами сумма уже не казалась большой. Сопровождавшие Ирину Павловну и ее мужа молодые люди страстно нашептывали им, блестя глазами: "Фонд - это общество взаимной поддержки, если вы станете его членами, то легко сможете получить выгодный кредит, найти инвесторов, договориться с таможней...". И - подцепили нашу предпринимательницу на крючок. Когда старший менеджер предложила подписать заявление о вступлении в Фонд, Ирина Павловна посмотрела на мужа. Тот кивнул, она взялась за паркеровскую ручку. Члены Фонда закричали "браво", раздались аплодисменты.
...Деньги потребовали внести в тот же вечер (напомним, это было воскресенье). Поручители отвезли Ирину Павловну домой, зашли с ней в квартиру, вновь отвезли в пресловутый отель. Ирина Павловна написала заявление: мол, прошу принять мои деньги в качестве добровольного пожертвования. В обмен получила "уведомление", что "в соответствии со статьями 117 - 118 Гражданского Кодекса РФ пожертвования назад не возвращаются".
- Как только ты отдал деньги, ты становишься "рабом лампы", - говорит Ирина Павловна. - Ощущение такое, будто зомби укусил зомби, как в дешевом триллере. И все стали одной командой.
...На следующий день ее пригласили на праздник Фонда в Совинцентре, где в качестве призов разыгрывались шикарные автомобили, а потом - на семинар в "Интуристе", где начали учить "работать". Выяснилось, что "работа" - это умение привлечь в Фонд новых состоятельных членов. Процент от их "добровольных пожертвований" должен со временем покрыть и перекрыть ваш собственный взнос. И тут Ирина Павловна, наконец, поняла, что "вошла не в ту дверь". Никаких деловых контактов, никаких кредитов и тому подобного! Конечно, у нее были обеспеченные друзья, которым она могла "запудрить мозги" и за их счет "отбить" свои доллары. Но поступить так она сочла непорядочным. (Кстати, старшие менеджеры занимаются на семинарах дважды в неделю по три-четыре часа, а потом учат других людей умению "не говорить правду".)
Некоторые новички Фонда для уплаты взноса даже "влезают" в долги. Это здесь очень поощряется, потому что усиливает степень зависимости.
"БОМБАРДИРОВКА ЛЮБОВЬЮ"
... Так называемые бизнес-клубы и фонды взаимной поддержки существуют в России уже несколько лет. Еще в 1998 возникла новая финансовая пирамида, созданная родным братом Сергея Мавроди, Вячеславом ("Система взаимного добровольного пожертвования"). Членам СВДП реклама с участием Лени Голубкова была уже не нужна: людей сюда приводили только по рекомендации. Сейчас выбор "пирамидальных" бизнес-клубов достаточно велик. "Международная ассоциация социальных новаций", "Астран", "Импульс", "Спейс", "Деловое партнерство", "Атлантида"... Действуют они примерно по одной схеме, главное в которой - тонкое знание "уязвимых мест" человеческой психики.
Несколько психотерапевтов и специалистов по психотренингу, которых мы попросили прокомментировать историю Ирины Павловны, единодушно заявили: налицо четко отработанное использование так называемых "принципов эффективной коммуникации". Очень важна "интрига", то есть постепенность и дозированность подачи информации, демонстрация солидности и фешенебельности, чужого успеха. А также - ощущение праздника, "избранности", "взаимной поддержки", "плеча". Тебе аплодируют, жмут руки, ты - "в тусовке". Примерно так же "вербуют" в тоталитарные секты. Этот прием называется "бомбардировка любовью".
ПОКА ГОСУДАРСТВО СПИТ...
Законно ли существование таких структур? Их участники, напомним, совершенно добровольно, "в трезвом уме и здравой памяти" отдают свои деньги. Кроме того, многим из них членство в "пирамиде" приносит не только "чувство глубокого удовлетворения", но и ощутимую финансовую прибыль. И все-таки фонды, о которых идет речь, так и хочется назвать виртуальными. Они вроде бы есть, но их нет. Нет регистрации, банковского счета, участников-учредителей, нет постановки на учет в Налоговой инспекции и даже... конкретного адреса. Возможно это, видимо, потому, что существующий Федеральный закон "Об общественных объединениях" позволяет подобного рода структурам уходить в тень. В законе недвусмысленно сказано: "Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица". Общественный фонд, согласно ст. 7 этого Закона, является организационно правовой формой общественного объединения. А в ст. 10 разъясняется: "общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных, не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах".
То есть законодатель оставляет вопрос о регистрации (и, соответственно, контроле!) "на откуп" учредителей общественного объединения, к которым относятся и общественные фонды. То есть фонды сами себя утверждают, сами себе пишут устав и сами по нему живут. Государство их абсолютно не контролирует, хотя там идет колоссальное обращение денежных средств.
...Конечно, лучший способ не стать "лохом" - это быть реалистом и помнить, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Но ведь и с государства ответственность за "правильные законы" никто не снимал. Мы платим налоги именно для того, чтобы нас защищали.