Миграционный прирост в РФ снижается, но число покидающих нашу страну растёт
Впервые за 20 лет Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала данные о количестве и гражданстве иностранцев, которые приезжали трудиться в Россию. Только в первом полугодии в РФ прибыли 2,4 млн жителей других стран.
Больше всего в Россию приехало узбеков – 918 тысяч человек. Меньше граждан Таджикистана – 523,9 тысяч человек, из Киргизии – 265 тысяч. Из Украины в поисках работы прибыло 164,6 тысяч, а из Казахстана 105,3 тысячи человек, по данным погранслужбы ФСБ.
Цифры по дальнему зарубежью куда скромнее. Лидирует Китай – 50,2 тысячи трудовых мигрантов. Из Германии и Турции приехало по 10 тысяч человек, из Великобритании – 4,3 тысячи, а из США – 3,7 тысяч.
В целом по разным причинам (от туризма до эмиграции) за первое полугодие 2019-го в Россию приехало порядка 15 млн иностранцев.
За весь 2018 год в Россию прибыло 4,9 млн человек, уехало – 4,8 млн, гласит Росстат. Однако по статистике ФСБ, в прошлом году в страну въехало 32,6 млн человек, а покинуло – 32 млн. По итогам 2018 года миграционный прирост в Россию составил 124, 9 тысяч человек, фиксирует РАНХиГС. Он уже не смог компенсировать естественную убыль населения. Поэтому впервые за 10 лет его общая численность упала. За первые пять месяцев 2019 года миграционный прирост составил 115,5 тысяч человек (Росстат). По оценке специалистов, такая цифра не связана с возросшей привлекательностью России для трудовой миграции: дело в недоучёте прошлогодних показателей.
Стоит отметить, до 2018 года ФСБ опиралась на прежний список целей въезда иностранцев, и в нём не было пункта о въезде с целью работы. В ноябре прошлого года Росстат обновил приказ для ФСБ по наблюдению за прибывающими иностранными гражданами. До недавних пор действовал документ на базе постановления Госкомстата от 2000 года.
Новый регламент повысит качество статистической информации, уверена заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. Однако трактовать информацию ФСБ надо осторожно, предупреждает эксперт. Погранстатистика ведомства фиксирует въезд и выезд иностранца в РФ. Если мигрант живёт рядом с российской границей и за год десять раз её пересекает, пограничники учтут это как десять единиц. Однако МВД учтёт мигранта как одного человека: цель въезда была всё та же.
Приём мигрантов со стороны России не столько экономически полезное дело, сколько жест помощи для тоталитарных режимов Средней Азии, сказал порталу TRUD.RU публицист, лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. На первом месте по мигрантам Узбекистан, что неслучайно. Это населённая республика, сейчас она переживает бурное развитие несмотря на то, что обилием природных ресурсов похвастаться не может, говорит эксперт. В то же время власти страны не сумели занять все свободные руки, как это получилось у Китая. Огромное количество безработной молодёжи – порох для социального взрыва с непредсказуемыми последствиями. И местные чиновники решили, что безопаснее «выдавливать» активное население на заработки в другую страну. Например, в Россию. Схема переезда давно налажена, полагает Крылов. «Наша страна принимает кого угодно. Узбеки работают и присылают деньги на свою родину. Республика крепнет, размывается база для радикальных настроений. Только России от этого сомнительный прок», - сказал публицист. Многие мигранты из Средней Азии остаются в нашей стране, а их потомки могут просто не вписаться в культурную матрицу местного населения. Это почва для конфликтов. «Всё вышеизложенное возвращает нас к вопросу виз со странами Средней Азии», - полагает Крылов.
На заработках в других странах находится почти треть работоспособного населения Узбекистана – 2,6 млн человек, 2 из них трудится в России. Впрочем, 98,2% граждан Узбекистана не собираются покидать свою страну насовсем, сообщает «Ижтимоий фикр».
Говоря о миграции в Россию, можно привести тревожные данные об оттоке россиян за границу. Так, по материалам РАНХиГС от 2018 года, в этом десятилетии выросла интеллектуальная эмиграция из нашей страны. Однако речь не идет о ежегодном выезде миллионов или сотен тысяч человек, говорят аналитики. К традиционным странам для эмиграции (Израиль, США, Германия) добавились государства Центральной, Северной и Южной Европы, а также Австралия. По оценкам специалистов, за пределами РФ проживает около 3 млн её уроженцев.
По зарубежной статистике, каждый год (и только в развитые страны!) уезжают порядка 100 тысяч человек. Из них 40% - с высшим образованием.
Росстат фиксирует стабильный рост уезжающих из РФ, и его цифры немного другие. В одном 2017 году из страны выехали 377 тысяч человек, что стало рекордным показателем. А по опросу ВЦИОМ, покинуть Россию навсегда хотели бы около трети сограждан от 18 до 24 лет.
Между тем, 31 июля власти Польши отменили подоходный налог для трудящихся младше 26 лет с заработком менее 22 тысяч долларов в год. Как утверждал премьер Матеуш Моравецкий, это сделано, чтобы остановить «утечку мозгов» из республики.
Только российская власть на подобные меры ни за что не пойдёт: недавно в стране подняли НДС, что лишь снизило и без того скромную покупательскую способность среднего россиянина. А судя по делам чиновников, преобладает порочная идея забрать как можно больше денег у населения в пользу «государства». Каковому, по замыслу, виднее как распорядиться нашими с вами средствами.