Ну в какой еще стране продукты питания помимо своих основных качеств (свежесть, натуральность и т.п.) имеют еще одно, исключительно национальное — «закусочность»? Многие наши земляки считают, что грибы обладают огромной закусочной силой. И жареные, и соленые...
Грибы — тяжелая для желудка пища. И опасная. Давно ли свинушки считались вполне съедобными? А теперь их отнесли в разряд ядовитых грибов — из-за зафиксированных в последние годы многочисленных острых отравлений. Вообще в пригородах европейской части страны каждый гриб чуть ли не наизусть знает таблицу Менделеева.
По всей вероятности, в категорию «врагов народа» скоро будут зачислены и зеленушки, грузди, волнушки, рядовки, скрипицы. Многие из них сегодня считаются условно съедобными. А это значит, прежде чем употреблять грибы этих видов в пищу, их надо долго вымачивать с многоразовой сменой воды, варить, высушивать или солить целых шесть недель. Тем не менее многочисленные жертвы этих грибов рассказывают, что просто жарили их, свежесобранные, на растительном масле. Мол, всю жизнь ели — и ничего. При этом мало кто знал, что не только при продолжительном хранении, но даже при повторном подогревании в большинстве грибов быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
Например, все перечисленные грибы содержат смолоподобные вещества, вызывающие острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Конечно, белые грибы, подберезовики и подосиновики куда привлекательнее в этом смысле, да вот беда: плохо растут они в лесостепных и степных зонах. Тут уж не до жиру — горожане собирают все, что попадется под руку. Поэтому, например, в Поволжье число отравившихся грибами (нередко со смертельным исходом) неуклонно растет из года в год. Да и в Подмосковье любители «третьей охоты» метут все подряд, не слишком приглядываясь к шляпкам и ножкам. А ведь достаточно одной сильно ядовитой поганки в супе, чтобы отравилась вся семья.
Бледную поганку, например, и ее родственников — зеленую, весеннюю и зловонную поганки — даже опытные грибники принимают за зеленую сыроежку или шампиньон. Если вовремя ее не распознать и не изъять из общей кучи, содержащиеся в поганке чрезвычайно токсичные соединения ударят по печени, вызвав некроз ее клеток и стремительное развитие печеночной недостаточности. Такую же опасность представляют ложные опята, разного вида мухоморы и сатанинский гриб — их яд поражает сразу несколько жизненно важных систем организма. И врачи часто бессильны перед этими ядами.
Многие вредные для человека грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны. Симптомы отравления — головокружение, рвота, спазмы или расстройство желудка — проявляются не менее чем через 6 часов, а иногда и много позже того, как гриб был съеден и переварился. В течение суток яд поступает в кровь, проникает во все внутренние органы, и только тогда на смену легкому недомоганию приходят резкие и ярко выраженные симптомы отравления.
Врачи «скорой» знают, что сезон таких отравлений наступает раньше, чем начался сезон сбора грибов. Разгадка проста: любители ранних строчков и сморчков попадают в реанимацию потому, что именно в этих грибах много гельвеловой кислоты, которая обладает опасным свойством разрушать эритроциты, а это приводит к опасному для жизни заболеванию крови. От кислоты, конечно, можно избавиться, если несколько раз прокипятить эти грибы, но все та же «закусочная сила» начисто убивает терпение.
Не обольщайтесь по поводу «кучности» грибов: в группу съедобных легко может затесаться поганка. Проверяйте каждый гриб в отдельности.
Не спешите вываливать «добычу» на сковороду — сначала вымочите, потом несколько раз выварите, меняя воду. И при этом помните, что некоторые грибные яды термостойки и вывариванием не удаляются.
Если отравление все-таки произошло, все зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, выпейте два литра воды (не молока — оно способствует всасыванию яда!) и вызовите рвоту. Примите слабительное. Но первым делом вызовите врача.