Но грибники оказались хитрее. Они побежали реализовывать свой товар назад - в леса. Помимо огромных грибных базаров вдоль дорог, посадок, впервые за многовековую историю грибного дела в Тульской губернии продавать условно съедобные, условно ядовитые, пластинчатые и трубчатые грибы стали по месту их непосредственного произрастания.
На практике это выглядит так. Останавливается машина возле леса. Из нее выходят мужики с пустыми ведрами и корзинами - да прямиком в лес. Здесь к ним сразу же подходят другие мужики и предлагают купить грибы в неограниченном количестве. Цены - самые смешные. Ведро подберезовиков отдавали за 50 рублей. В переводе на местную "валюту" - две бутылки самогона.
На трассе за ведро подберезовиков просили уже 100 рублей. На подступах к Туле - 200. Вот и вся нехитрая арифметика.
А чтобы грибникам-любителям далеко в лес заходить было неповадно, по всей области распространили слух: в этом году, мол, развелось очень много кабанов. Для создания соответствующего впечатления под кустами усердно хрюкали представители местного нетрезвого населения.
Первое в этом году пришествие грибов ознаменовалось серьезными изменениями в жизни свинушек и людей, любящих лакомиться именно этими грибами. Почти всех пришлось госпитализировать с диагнозом "острое отравление". Жертв, слава Богу, нет. А свинушки органы санэпиднадзора перевели из разряда грибов "условно съедобных" в разряд "условно ядовитых". Можно, конечно, сразу же было признать их просто ядовитыми. Но это было бы, как мне объяснили, не совсем правильно с научной точки зрения. Читателям "Труда" отдел гигиены питания центра Госсанэпиднадзора Тулы настоятельно рекомендует:
1. Не собирать грибы вдоль дорог, вблизи городов, других населенных пунктов. Грибы, как губки, впитывают в себя вредные вещества: выхлопные газы, гарь, копоть, дым. Съедобные грибы, выросшие в загрязненной атмосфере, могут стать ядовитыми.
2. Собирайте только хорошо знакомые вам грибы.
3. Обрабатывайте грибы в день сбора. Эти продукты разлагаются с невероятной быстротой и сразу накапливают яд.
4. Не ешьте сырых грибов. Подвергайте их тщательной термической обработке.
5. Откажитесь от перезрелых, дряблых, червивых грибов - они для еды не пригодны.
6. Приобретайте грибы только на специальных рынках.
...Разговаривал как-то с соседом. Он фанатичный грибник-профессионал. Говорит, что в хороший грибной день зарабатывает 2 - 3 тысячи рублей. За весь сезон - около 4 тысяч долларов. На специальных рынках никогда не торгует.