В ответ на вопрос вице-премьера правительства Владимира Яковлева о причинах такой преступной беспечности представитель правительства республики на очередном совещании сказал так: "Да, готовимся медленно, но зато очень качественно". После этого Яковлев отключил чиновника от селекторной связи - говорить с ним было не о чем.
Карелия - не единственный регион, где у чиновников на рабочем календаре нарисовано вечное лето. Недавно специалисты Госстроя России разбирались с системой ЖКХ Ульяновской области. Вывод ошеломляющий: регион на сегодня - банкрот. Если приравнять его к обычному предприятию, то по закону надо вводить должность внешнего управляющего. От ульяновцев не "отстают" Архангельская область, Республика Тыва и еще около десятка регионов. Словно не было прошлогоднего зимнего аврала и 102 крупных аварий теплосетей и отопительных предприятий в 38 регионах, будто не сотрясали города и поселки 1812 отказов и нарушений в системах жизнеобеспечения.
О том, почему чиновники, ответственные за работу ЖКХ, не спешат с подготовкой к зиме, в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал по окончании селекторного совещания с регионами вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев.
- Владимир Анатольевич, почему подготовка к очередному отопительному сезону идет так медленно?
- В системе ЖКХ страны накопились огромные долги: 254 миллиарда рублей - кредиторская задолженность и 230 миллиардов - дебиторская. На 4,5 миллиарда рублей не выплачена зарплата. Сейчас мы завершаем инвентаризацию всех долгов. Там, где они не подтверждаются документами о проделанной работе, ищем виновного и будем передавать дела в соответствующие органы. Поэтому руководителям местных органов самоуправления необходимо дотошно, подчеркиваю, дотошно разобраться по каждой цифре задолженности. Они должны понимать: ответственность за все то, что происходит с подготовкой к зиме, остается за ними. Хотелось бы, чтобы этой ответственности не накопилось столько, что материалы проверок, которые окончательно проведут Госстрой и Минфин, придется передавать в правоохранительные органы. Подготовку к зиме никто и нигде не отменял.
Еще одна причина - безответственность местных чиновников. Что такое 12 процентов вложения средств в подготовку ЖКХ Карелии к зиме? Это значит, целевые средства расходуют на уборку урожая, выплату отпускных бюджетникам и так далее. С этим явлением будем бороться решительно. Вплоть, повторяю, до передачи дел в прокуратуру.
- Вы предлагаете руководителям регионов исполнять федеральные стандарты тарифов при оплате услуг ЖКХ. Но у нас в стране около 40 процентов населения живет за чертой бедности. Сможет ли оно оплачивать по этим ценам?
- Расчеты сделаны в соответствии с платежеспособностью населения. А повышение тарифов надо обязательно соотносить с ростом зарплат и пенсий. Но на многих территориях федеральные стандарты не выдерживаются. Более того, в угоду политическим амбициям тарифы нередко занижают. Итог плачевен: недобор денег от населения колеблется от 100 до 600 - 800 миллионов рублей в год. Эти суммы, будь они реальны, позволили бы коммунальщикам расплатиться с долгами.
- Как вы намерены бороться с нецелевым использованием средств, направляемых федеральным бюджетом в регионы для подготовки к зиме?
- Будем их "подкрашивать", чтобы было понятно, сколько и куда направлено денег. Если же говорить серьезно, то проследим использование каждого бюджетного рубля по назначению.
- Как вы относитесь к приходу частного капитала в систему ЖКХ?
- Государство полностью совершить революцию в системе ЖКХ не может. Необходимо создавать рынок услуг, и мы от этого никуда не денемся. Финансовые возможности для этого постепенно складываются: в коммуналке уже работают более 500 миллиардов рублей. В следующем году объем вырастет до 700 миллиардов. Население уже оплачивает 70 процентов услуг. Но вводить одномоментно чисто рыночные отношения в систему ЖКХ нельзя - надо полностью избавиться от долгов. Сейчас речь идет пока лишь о создании на базе 54 тысяч ГУПов (государственных унитарных предприятий) акционерных обществ со 100-процентным государственным капиталом.
- Рады бы в рынок, да "прорехи" не пускают - более 60 процентов основных фондов в коммуналке полностью изношены. Какой тут видится выход?
- Действительно, сезонное латание дыр - не лучший выход. Будем реконструировать инженерные системы по новым современным технологиям. Госстрой ведет переговоры и о закупке современных труб большого (от 100 до 300 миллиметров) диаметра, и о приобретении нескольких предприятий по их изготовлению.
- Что будет, если руководители территорий по-прежнему равнодушно отнесутся к подготовке регионального жилфонда к зиме?
- Осень и зиму никто не перенесет на более поздние сроки. Если на территориях не будут решаться вопросы подготовки к зиме, то оперативный штаб, который мы создали для контроля над этим процессом, будет ставить вопрос о замене ответственных руководителей.