ПЛАТНОЕ САМООБСЛУЖИВАНИЕ

Омская пенсионерка Римма Венцковская приступила к радикальному реформированию ЖКХ гораздо раньше, чем этим всерьез озаботились правительство и региональные власти. Не на словах приступила - на практике, о чем наша газета и рассказала в материале "Никто не гавкает, а я гавкаю" ("Труд-7" от 23.11.2000 г.).

Коротко напомним читателям суть дела. Настырная пенсионерка сумела раздобыть документ, который работники жилищно-коммунальной сферы оберегают от населения словно государственную тайну. Документ этот представляет собой калькуляцию затрат на обслуживание жилья. В нем детально разложено, из чего складывается стоимость каждого квадратного метра площади наших квартир, сколько копеек должно идти на уборку подъездов, дворов, сколько - на содержание внутридомовых сетей и т.д.
Римма Георгиевна внимательно изучила этот расчет и задала (сначала себе) один-единственный вопрос: "А за что, спрашивается, я плачу свои деньги?" Лестничную площадку пенсионерка и ее соседи с 1982 года убирают сами. Перегоревшие лампочки тоже вкручивают свои и собственноручно. Никаких ремонтных работ в подъезде в течение нескольких пятилеток никто не проводил... И Венцковская (кстати, по профессии бухгалтер с огромным стажем) взяла старые счеты, пощелкала костяшками и вычислила, что за последние 15 лет за услуги, которые никто ей не оказывал, с нее содрали 2750 рублей. Для нее совсем не мелочь. Поразившись результатам, Римма Георгиевна села писать исковое заявление в суд. Она потребовала от ПЖРЭУ вернуть все деньги за невыполненную работу. А заодно взыскать с ответчика в качестве компенсации 42765 рублей - за то, что ее средствами столь долгое время незаконно пользовались.
Надо сказать, что публикация материала "Никто не гавкает, а я гавкаю" вызвала широкий читательский резонанс. В омскую редакцию "Труда" звонили не только омичи, но и жители многих других российских городов. Самые энергичные граждане немедленно пытались пойти по стопам Риммы Венцковской и получить в своих родных ПЖРЭУ калькуляцию этих самых затрат. Но жилищные конторы наотрез отказывались их выдавать.
Что касается Риммы Георгиевны, то она настойчиво продолжала отстаивать свое право не платить за невыполненную работу. Слушание дела многократно откладывалось, и вот совсем недавно Куйбышевский районный суд города Омска иск пенсионерки удовлетворил. Частично. Очень частично. Объем не оказанных за 15 лет, но оплаченных услуг суд оценил в сумму... 53 рубля 13 копеек.
Один из работников ПЖРЭУ не удержался и саркастически поддел Римму Георгиевну: ну что, дескать, разбогатела за наш счет? Стоило ли из-за таких денег чуть ли не целый год по судам таскаться?
Впрочем, на месте коммунальщиков лично я не торопился бы торжествовать. Во-первых, Римма Венцковская не собирается останавливаться на достигнутом. Естественно, выигранная сумма ее не удовлетворила, и пенсионерка намерена обжаловать решение районного суда в суде областном. Во-вторых, сколь бы ни ничтожна была сумма удовлетворенного иска, ее можно и с другой стороны оценить. Ведь если сотни тысяч других жителей Омска, которые тоже платят неизвестно за что, выставят разом аналогичные требования, даже эти несчастные 53 рубля 13 копеек с каждого выльются в десятки миллионов.
Наконец, в третьих, упорная пенсионерка создала прецедент в судебной практике: можно, оказывается, вернуть деньги за невыполненную работу. Ее опытом наверняка воспользуются другие граждане. Уже пользуются. В омскую редакцию "Труда" почти ежедневно стали приходить люди, которые просят оказать помощь в грамотном составлении исков против жилищных контор. К этому делу активно подключается сейчас Общество защиты прав потребителей.
Не сомневаюсь: поток юридически грамотно оформленных претензий к недобросовестным коммунальщикам будет нарастать в геометрической прогрессии. Ведь нынешняя ситуация в данной сфере напоминает театр абсурда: нас постепенно, шаг за шагом переводят на самообслуживание. Жильцы сами убирают дворы, моют лестничные клетки, устраняют неполадки с сантехникой, скидываются на ремонт подъездов и т.д. И за все это платят жилищным конторам.
Причем с августа месяца платить за услуги ПЖРЭУ омичам придется вдвое больше - депутаты горсовета с подачи мэрии приняли такое решение. А в самой системе ЖКХ ровным счетом ничего не меняется. Многомесячные злоключения пенсионерки Риммы Венцковской - самое наглядное тому доказательство. Любая попытка соотнести размер квартирной платы с объемом и качеством полученных услуг жилищными конторами принимается в штыки.
Между тем после резкого увеличения тарифов проблема становится исключительно актуальной. Скажем, с обитателей типовой девятиэтажки о четырех подъездах с августа будет собираться за обслуживание жилища около 12 тысяч рублей. Это приличная сумма. Известно, что дворник, уборщица, слесарь (если они есть) получают копейки. Куда пойдут остальные деньги? Тайна сия велика есть.
Любопытная деталь. Одновременно с решением горсовета об увеличении тарифов были опубликованы данные об уровне зарплат в Омской области. Изучив таблицу, я сделал для себя открытие: средняя зарплата коммунальщиков в нынешнем году составила 1827 рублей. Не ниже, чем в среднем по области. И заметно выше, нежели, например, в сфере образования или здравоохранения. Выходит, слухи об ужасающей нищете тружеников ЖКХ сильно устарели? Жить они теперь стали не хуже других омичей, чему можно бы только порадоваться. Но почему горожане при этом не заметили, что их стали лучше обслуживать?
Хочу быть правильно понятым: никто не против того, чтобы работникам жилищно-коммунальных контор нормально платили. Ведь трудно ожидать служебного рвения от того же начальника ПЖРЭУ, если он получает жалкие копейки.
Вопрос не в том, много или мало получают работники жилищных контор, а в том - за что получают. Вопрос не в том, много или мало мы платим за обслуживание жилья, вопрос в том - за что платим. Ну, покажите, сколько наших денег идет дворнику - конкретно дворнику нашего дома, сколько уборщице, сколько слесарю, сколько управленцам ПЖРЭУ.
Элементарные, в общем-то, вещи. Однако чтобы мы могли по первому требованию получать ответы на эти простые вопросы, в системе ЖКХ должна случиться своего рода революция. Которую и приближает в меру своих сил и возможностей омская пенсионерка Римма Венцковская.