Это в очередной раз подтвердил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев перед тем, как
Это в очередной раз подтвердил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев перед тем, как отбыть в отпуск. Он заявил, что бюджетное финансирование аграрного сектора осуществляется на 100 процентов, а непосредственно в августе выделена ссуда размером в миллиард с лишним рублей - на приобретение горючего. Кроме того, еще 500 миллионов рублей направлены на снижение ставки кредитов, выданных аграрному сектору через коммерческие банки на проведение уборочных работ.
Словом, министр доволен и потому, наверное, позволил себе отдохнуть в эти жаркие для села денечки. Между тем в министерстве, а тем более на полях не скрывают, что запоздавшие минимум на полгода ссуды и кредиты далеко не везде дошли до крестьян, бьющихся за урожай-2000. За один день кредит не оформишь - это по-прежнему сложная и нудная процедура. Так что, дай Бог к концу жатвы сибирский сеятель получит реальные бюджетные рубли. А, скажем, в южных житницах и сеяли, и убирали в долг, умножая убытки.
Министр уверил страну, что она не будет испытывать дефицит продовольствия вообще и хлеба насущного - в частности. А что думают об этом крестьяне? Вот известия от наших собственных корреспондентов.
ОРЕНБУРГ
Пейзаж на хлебном поле Илекского района для лета привычен: аккуратные валки на обмолоченных гектарах, гул комбайнов и стрекот саранчи. Но необычная жара - аж 40 градусов. А в кабинах комбайнов настоящее пекло - 60!. Вот и представьте, как комбайнер в такой "парилке" крутит штурвал 16 часов в сутки.
- Жара, наверное, изматывает? - спрашиваю у старейшего бригадира Николая Старикова из колхоза "Луч".
- Нормально. Главное, чтобы дожди не зарядили, иначе затянем с уборкой.
Помешать жатве могут не только дожди. Комбайнеры на сей счет не распространяются - приличный урожай, видимо, настраивает на мажорный тон. А вот главный агроном хозяйства Павел Кузьмин более реалистичен:
- У нас тяжелое положение с ГСМ. Ну прямо беда! Покупаем горючее с колес, да еще по баснословной цене. Тонна дизтоплива стоит уже под 6000 рублей. А тонна пшеницы первого класса, для сведения, - всего 3000...
Чтобы провести весь комплекс полевых работ, хозяйствам Оренбургской области нужно 159 тысяч тонн дизельного топлива, 55 тысяч тонн бензина и 9 тысяч - дизельного масла. Все это обойдется более чем в миллиард рублей. Сегодня этих денег у крестьян, естественно, нет. А область еле-еле насобирала чуть более ста миллионов. И все.
До сего года села региона получали ГСМ от местной нефтяной компании "ОНАКО" в виде товарного кредита, рассчитывались после окончания уборки. Сейчас у компании новые хозяева, которые и не думают давать хозяйствам авансом горючее.
- Я все еще надеюсь на компромисс, - говорит заместитель губернатора области Александр Зелепухин. - Иначе хлеб не сможем взять. Он останется в поле.
Цены на ГСМ тоже диктует "ОНАКО". Рассчитывались бы хозяйства наличными - вышло бы дешевле. Только в том-то и дело, что нет их у села. Тот же колхоз "Луч", к примеру, наскреб по сусекам прошлогоднее зерно и пустил его на закупку топлива. Скоро последнюю тонну израсходуют. Через несколько дней приступят хлеборобы к уборке яровой пшеницы. А пока убирают озимые и чинят старые комбайны. Из 52 имеющихся в хозяйстве машин 17 на приколе. А те, что работают в поле, то и дело выходят из строя. Запчастей нет.
Барлык альмагамбетов.
САМАРА
В этом году из областного бюджета самарским хлеборобам было выделено в счет товарного кредита в общей сложности 140 миллионов рублей - на приобретение горючего, запчастей и прочие нужды. Этого, конечно, очень мало. Селяне надеялись вовремя получить помощь из федерального центра, но, помятуя, что она всегда запаздывает, живут под девизом: "На Москву надейся, а сам не плошай". Выкручиваются кто как может.
Местные власти выделили деньги на покупку 100 комбайнов. Из них к жатве подоспели 60. Если учесть, что в области около 30 районов, а в каждом из них десятка по два хозяйств, это капля в море. Техника, как и в других российских зерновых регионах, изношена до предела, а потому каждая новая машина - все равно что подарок судьбы.
Ожидается, что самарский каравай будет весить 1,8 миллиона тонн, каждый гектар хлебного поля даст в среднем 15 центнеров зерна. В 1997 году было свыше 20 центнеров.
Не сумели из-за безденежья обработать в полном объеме посевы против саранчи, а теперь она обрела крылья, и против такого "лома" нет приема. Трудно идет борьба и с клопом-черепашкой. Полумерами вредителей не одолеть.
Александр Петров.