
Доля штамма «дельта» коронавируса SARS-Cov-2 – возбудителя инфекции COVID-19 – в структуре заболеваемости в России составляет около 70%. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«С единичных находок в апреле, с 41% в июне до 67,9% за прошедший период июля месяца, то есть сегодня распространенность составляет порядка 70%», - сказала Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с «ковидом».
Главный санитарный врач РФ отметила, что, несмотря на доминирование того или иного штамма коронавируса в разных регионах, введение своевременных ограничительных мер и вакцинация дают свои результаты. По словам Поповой, «в субъектах, где ограничительные меры введены своевременно, заболеваемость людей трудоспособного возраста, безусловно, ниже».
Руководитель Роспотребнадзора также сказала, что в регионах эпидемиологическая ситуация с коронавирусом остается напряженной. Однако, добавила Попова, за последние пять суток стала просматриваться «определенная стабилизация, наметившееся замедление темпов прироста заболеваемости».
Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент Российский академии наук Александр Горелов говорил, что рост заболеваемости COVID-19 в России связан с распространением доминирующего штамма коронавируса. Он считает, что высокие показатели инфицирования будут сохраняться еще полтора месяца. После этого, по словам ученого, начнется этап стабилизации, который продлится такой же срок.