Глава ВР Бернард Луни считает российскую компанию образцовой с точки зрения окружающей среды
На этой неделе глава британского нефтегазового гиганта ВР Бернард Луни дал примечательное интервью агентству Bloomberg, в котором не только говорил о трансформации компании в условиях «зеленого» перехода, но и в восторженных тонах рассказал об успехах в области экологии крупнейшей российской нефтяной компании — «Роснефти». И стоит признать, по ряду показателей наш нефтяной лидер уже сегодня опережает многих иностранных конкурентов.
Отсылка Луни к «Роснефти», конечно же, неслучайна. Британская и российская компании на протяжении многих лет являются партнерами по ряду значимых проектов в разведке, добыче, переработке и розничном бизнесе. ВР — крупнейший частный акционер российской компании, владеет в ней долей 19,75% акций и имеет двух представителей в совете директоров (среди которых и Бернард Луни). Россия является единственной крупной страной, в которой компания полностью замещает добычу запасами.
ВР совместно с «Роснефтью» разрабатывает ряд добычных проектов в России. Британцам принадлежит 20% участия в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое разрабатывает Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири, 49% — в ООО «Ермак Нефтегаз». Кроме того, ВР также владеет 49% в СП «Харампурнефтегаз», которое разрабатывает залежи Харампурского месторождения.
«Роснефть» и BP сотрудничают в газовой сфере с 2017 года, когда они подписали соответствующее соглашение. В рамках этой работы стороны развивают комплексное взаимодействие по совместным проектам в области добычи газа и СПГ на территории России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. Кроме того, две компании развивают техническое и технологическое сотрудничество, в частности в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
Кроме того, «Роснефть» и ВР в феврале 2021 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое направлено на поддержку деятельности обеих компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. Соглашение формализует ключевые элементы взаимодействия в области устойчивого развития, а также работу по определению потенциальных возможностей для сокращения выбросов и реализации низкоуглеродных проектов.
Компании намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности. Также «Роснефть» и ВР совместно оценят перспективы новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.
В своем интервью Bloomberg Бернард Луни рассказал, что прошедший год был сложным для всего мира и пандемия стала доминирующим фактором в экономике. Однако постепенно ситуация меняется, BP находится в хорошем состоянии, а инвесторы чувствуют себя все более уверенно. Компания собирается увеличить объем инвестиций в энергетический переход примерно в 10 раз в последующие 5-10 лет, однако не откажется от углеводородов. «Без этих углеводородов мы не достигнем перехода. Таким образом, углеводороды обеспечивают денежный поток, необходимый для того, чтобы наши инвесторы получали заслуженную прибыль», — уточнил Луни.
При этом, по словам руководителя компании, ее стратегию поддерживает «Роснефть». «Углеводороды являются истинной сутью стратегии BP, — отметил Луни. — Это один из трех наших столпов: повышение удобства и мобильности, инвестиции в низкоуглеродную электроэнергию и энергию, а также устойчивые углеводороды. Фактически эти устойчивые углеводороды — двигатель нашего энергоперехода. «Роснефть» — образец в контексте устойчивых углеводородов как с точки зрения затрат, так и с точки зрения окружающей среды».
Луни уверен в стабильности положения «Роснефти». Как говорит топ-менеджер, удельные затраты «Роснефти» на добычу составляют меньше 3 долларов за баррель. «У BP этот показатель — в диапазоне 6-7 долларов за баррель. Так что «Роснефть» очень устойчива с точки зрения затрат. И с экологической точки зрения интенсивность выбросов парниковых газов на баррель добытой нефти у нее лучше, чем у BP. По факту, даже лучше, чем у многих международных нефтяных компаний. Кроме того, конечно, «Роснефть» имеет огромный масштаб операций», — констатировал Луни.
Он обратил внимание, что компания только что выпустила новый план до 2035 года, которым предполагается существенно сократить интенсивность выбросов парниковых газов — на 20-30%. «В 2019 году «Роснефть» сократила летучие выбросы на 70 или 80%, — также напомнил Луни. — Они установили цель по метану 0,25, что является очень высоким показателем для нашей отрасли. Так что «Роснефть» очень внимательна к вопросам экологической повестки. Как и все россияне».
По словам генерального директора BP, россияне не менее активно заботятся об окружающей среде, о своих озерах и лесах, чем жители западных стран. Причем, «когда что-то является приоритетом в этой компании, дело не стоит на месте», — говорит Луни. «И я наблюдал фантастический прогресс. Мы можем научиться у «Роснефти» по этому вопросу столькому же, сколько и она у нас, но мы однозначно будем работать над этим сообща», — уверен он.
Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и принципов деятельности НК «Роснефть». «Роснефть» стала первой компанией в России, которая установила долгосрочные цели по предотвращению абсолютных выбросов. Основными целями плана по углеродному менеджменту являются предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и нулевое рутинное сжигание попутного газа к 2035 году.
Компания на протяжении многих лет ведет комплексную работу по снижению выбросов парниковых газов. По данным Bloomberg, «Роснефть» находится среди лидеров нефтегазового сектора по показателю удельных выбросов, уступая лишь Equinor.
Как не раз отмечали в российской компании, работа по снижению парниковых выбросов ведется по различным направлениям. Основами этой деятельности являются программа энергосбережения, газовая программа, инициативы по утилизации попутного нефтяного газа, использование низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии и многое другое.
Первоочередное внимание при работе над контролем выбросов «Роснефть» уделяет выбросам метана. В 2019 году фугитивные выбросы метана уменьшились на 73%. В том же 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана, подписав «Руководящие принципы по метану». Все подписавшие инициативу компании (среди них — BP, Eni, ExxonMobil, Shell, Equinor и др.) активно снижают выбросы этого парникового газа, который имеет многократно более высокий потенциал воздействия на климат, чем СО2.
«Роснефть» реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий — беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов — будут способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25%. Для снижения утечек метана в транспортной системе компания на ряде обществ применяет дроны — например, в «Самотлорнефтегазе» и «РН-Краснодарнефтегазе». «Роснефть» планирует использовать ежедневный облет беспилотных летательных аппаратов на месторождениях «Харампурнефтегаза». Применение дронов повышает оперативность и точность в выявлении проблемных мест в условиях низких температур Крайнего Севера.
«Роснефть» изменяет структуру производства в пользу более экологически чистых продуктов, увеличивая добычу газа и его долю. В 2013-2020 годах добыча газа компанией увеличилась в 1,6 раза — до 62,8 млрд куб. метров в год. По итогам 2020 года доля газа превысила 20% от общей добычи углеводородов «Роснефти». При этом в ближайшие годы компания планирует увеличить долю газа в общем портфеле компании до более чем 25%.
В рамках выполнения плана по углеродному менеджменту до 2035 года «Роснефть» рассматривает возможность использования на существующих водородных установках технологий по улавливанию, утилизации и хранению углерода (CCUS). Эти технологии позволят существенно снизить выбросы и перейти к производству «голубого» водорода. По итогам 2020 года объем производства водорода на предприятиях российской компании составил около 400 тысяч тонн с учетом зарубежных активов. Водород производится для собственных целей НПЗ «Роснефти», что исключает коммерческие риски.
В числе важных направлений деятельности «Роснефти» — раскрытие потенциала поглощающей способности лесов и реализация программ по компенсации выбросов парниковых газов. В 2020 году компания и ее дочерние компании посадили более 1,5 млн деревьев, а за последние три года — свыше 3,5 млн саженцев.
Существенный вклад в снижение углеродного следа вносит программа энергосбережения на предприятиях «Роснефти». С 2014 года экономический эффект от ее реализации составил 39 млрд рублей. За шесть лет удалось сэкономить свыше 6,4 млн тонн условного топлива. Программа энергосбережения на 2021-2025 годы предполагает экономию 2,6 млн тонн условного топлива, что составит 37,4 млрд рублей в денежном выражении.
«Роснефть» также планомерно увеличивает объем производства топлива с улучшенными экологическими характеристиками Евро-6. По итогам 2020 года объем производства составил 1,3 млн тонн, что вдвое больше, чем годом ранее. Автомобильный бензин Евро-6 содержит меньше серы, бензола и ароматических углеводородов, чем обычные виды топлив. Это способствует снижению коррозионной активности, приводит к уменьшению токсичности выхлопных газов. По итогам 2020 года бензин Евро-6 реализовывался на более чем 750 АЗС «Роснефти» в 11 регионах России.
Необходимость снижения углеродного следа и соответствие мероприятиям плана по углеродному менеджменту учитываются менеджментом «Роснефти» при запуске и реализации всех новых добычных проектов.
Один из основных и наиболее перспективных в мировой отрасли проектов компании — «Восток Ойл» — с самого начала проектируется как низкоуглеродный проект.
Ресурсная база проекта составляет свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти (содержание серы на уровне 0,01-0,04%). Подобное высокое качество сырья исключает потребность в использовании отдельных установок на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Есть и важное логистическое преимущество, которое выделяет проект, — это возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки.
Углеродный след «Восток Ойла» составляет всего лишь четверть типичного среднего мирового уровня по новым крупным проектам. Расчетная интенсивность выбросов на проекте составит около 12 кг СО2 на баррель добычи. Это минимальный уровень, ведь данный показатель для новых месторождений, по данным Wood Mackenzie, составляет сегодня около 50 кг СО2 на баррель добычи. Кроме того, «Роснефть» уже анонсировала использование попутного нефтяного газа и ветрогенерации для энергоснабжения «Восток Ойла».
«Тем самым есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта «зеленых» баррелей нефти», — заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«Восток Ойл» будет работать по высочайшим экологическим и социальным стандартам, в нем будут использоваться экологичные решения, как на этапе разработки, так и на этапе добычи, которые соответствуют самым строгим экологическим требованиям. В рамках этой работы «Роснефть» будет проводить независимые стратегические экологические и социальные оценки с привлечением признанных независимых консультантов.
Мировое инвестиционное сообщество, рассматривающее социально ответственное инвестирование и мероприятия в области управления выбросами в качестве долгосрочного тренда, дает высокую оценку деятельности «Роснефти».
В конце 2020 года подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение «Роснефти» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. Рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 балла по пятибалльной шкале. По своим показателям компания опередила 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). Рейтинги отражают прозрачность и корректность информации, прежде всего по вопросам охраны окружающей среды и противодействия изменению климата.
Международное агентство Sustainalytics в апреле дважды улучшило позиции компании в своем рейтинге. С показателем 33,9 «Роснефть» стала лучшей среди российских нефтегазовых компаний. Кроме того, в обновленном рейтинге Bloomberg ESG Disclosure, который оценивает открытость информации в области ESG, «Роснефть» улучшила свои позиции (до 71,73 из 100 баллов) и стала лидером среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли.