Главная Политика 13:06 16 Июля 2016 2177
Военный переворот не удался

Почти двести человек погибли в результате попытки захвата власти в Турции

Мария Петрова

В пятницу вечером представители вооруженных сил Турции заявили, что полностью захватили власть в стране; в разосланном по электронной почте пресс-релизе говорилось о том, что целью переворота является защита демократии в стране. Мятежникам удалось частично взять под свой контроль два главных турецких города – Анкару и Стамбул, захватить ряд СМИ и взять в плен ряд важных лиц из правительства и армии страны. Тем не менее, с громкими заявлениями военные поторопились – уже к утру мятеж был подавлен, а более 1,5 тысяч восставших взяты под стражу.

Вертолеты над городами и преждевременные заявления

Первым тревожным звонком стали вертолеты, замеченные в небе над Анкарой вечером в пятницу; также сообщалось о том, что два моста через пролив Босфор в Стамбуле заблокированы при помощи военной техники.

Первым попытку переворота подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым; он заявил, что власти страны полностью контролируют ситуацию. «Те, кто это сделал, заплатят самую высокую цену», - заявил Йылдырым в эфире телеканала NTV.

Вскоре СМИ сообщили, что представители ВС Турции распространили по электронной почте пресс-релиз, в котором заявили о взятии власти в стране в свои руки. Мятежники называли себя «Движение за мир дома»; было заявлено, что власть временно будет осуществлять «Мирный совет». В пресс-релизе мятежники отметили, что все международные соглашения остаются в силе.

Солдатам удалось захватить здание турецкой государственной телерадиокомпании (TRT); в ее эфире было объявлено о том, что мятежники намерены в ближайшее время разработать новую конституцию Турции. Также военные установили контроль над зданием «Партии справедливости и развития» – правящей партии Турции.

Эрдоган призывает к бунту

В первые часы переворота от президента Турции Рейджепа Эрдогана ничего не было слышно. Сообщалось, что он находился в отпуске; прозвучали предположения о том, что президент покинул страну – они, впрочем, оказались неверными. Эрдоган на самом деле отдыхал; по данным телекана CNN Turk, отель в Мармарисе, где находился президент на момент начала событий, подвергся атаке.

После начала переворота Эрдоган попытался вернуться в Анкару на самолете, однако он не смог приземлиться – военные контролировали аэропорт. Президент обратился к народу через FaceTime; в эфире телеканалов он заявил, что переворот организовала «незначительная группа военных» и призвал народ выходить на улицы. «Все люди в аэропортах, поднимайтесь, я жду вас на улицах. Мы прорвемся», - процитировал его слова премьер-министр Турции в своем Твиттере.

Люди против танков

Многие сторонники нынешней власти последовали совету президента страны и вышли на улицы Стамбула и Анкары; в Интернете начали появляться ролики о том, как люди пытаются остановить танки и прочую военную технику. На стороне действующей власти выступили также часть военных, полиция и спецназ; стало понятно, что ситуация вряд ли завершится без крови.

На улицах Анкары начали завязываться перестрелки между полицией и военными; раздавались взрывы. Во втором часу ночи по московскому времени начали появляться сообщения о первых погибших.

Повстанцы обстреливали здание парламента страны из вертолета, но лояльным президенту силам удалось его подбить. Также сообщалось о бомбе, сброшенной на здание президентского дворца в Анкаре. Мятежникам удалось захватить здание Dogan Media и взять в заложники нескольких его сотрудников; тем не менее, около четырех часов ночи стало понятно, что перевес совсем не на стороне восставших. Военные начали складывать оружия; появились сообщения о первых арестах.

В четыре часа утра президент Эрдоган обратился к прессе и народу в аэропорту Стамбула. Он пообещал, что страна «не окажется в руках оккупантов». «Все кто причастен к попытке (переворота) понесут самое суровое наказание, вне зависимости от того, какие структуры они представляют», - заявил президент, отметив, что правоохранительные органы уже преступили к задержаниям.

«Попытка переворота провалилась. Правительство полностью контролирует (ситуацию)…Многие из вовлеченных военнослужащих арестованы в Анкаре», - цитирует ТАСС слова вице-премьера страны Мехмета Шимкека.

«Президент, которого привело к власти 52% населения, держит ситуацию под контролем, правительство, приведенное к власти народом, также держит ситуацию под контролем. Их попытка не удалась, поскольку мы выстояли против них», - подвел итог попытки переворота Эрдоган.

Последствия и виноватые

В настоящее время ситуация в Стамбуле и Анкаре успокоилась; тем не менее, есть сообщения о выстрелах в отдельных районах столицы Турции. Власти страны продолжают считать погибших: на данный момент известно о 194 жертвах переворота, среди которых 104 заговорщика и 90 участников столкновений, в том числе 41 полицейских, 47 гражданских лиц и двое военных. Один из военных генералов, принимавших участие в перевороте, был уничтожен; имя его не уточняется.

Сообщается о задержании пяти генералов и 29 полковников ВС Турции; всего было задержано не менее 2,8 тысяч военных. Премьер-министр Бинали Йылдырым, комментируя произошедшее, отметил, что была предотвращена «большая беда» и все участники понесут ответственность. «Этот случай вскрыл очень многое в Турции. Этот случай стал вызовом и важным опытом для нашей турецкой демократии, показал, насколько важна наша независимость, и мы показали это всему миру. Те, кто перекрыл улицы, мосты в Стамбуле, те, кто вывел войска, те, кто противостоял этой попытке государственного переворота, и те, кто отдал свою жизнь в противостоянии заговорщикам, мы никогда не забудем», - цитирует его слова агентство «Интерфакс».

Пока неизвестно, кто стоял во главе попытки переворота. Сам Эрдоган обвинил в мятеже своего давнего противника, имама Фетхуллаха Гюллена. Говоря о мятеже, президент отметил, что Турция «не та страна, в которой можно управлять путчем из Пенсильвании» – именно там с 1999 года проживает Гюллен.

Сам проповедник обвинения отверг. «Я самым решительным образом осуждаю попытку военного переворота в Турции. Мне, как человеку, который со страданиями пережил многочисленные военные перевороты, особенно больно быть обвиненным в связях с попыткой такого мятежа. Я категорически отвергаю эти обвинения», - заявил он.

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 6591
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...