Виктор Прокофьев работает в шахте на добыче калийных удобрений уже 25 лет. С кризисом появилась проблема — перестали выдавать льготные путевки в грязевые лечебницы, которые так необходимы.
«У меня профессиональные заболевания — хронический артрит и остеохондроз. Нужно хотя бы раз в два года лечиться грязью, а сейчас совсем не получается», — рассказывает Виктор.
Сначала стопроцентную компенсацию путевки заменили 50%, потом 30%, а потом и вовсе отменили
При этом шахтеру приходится постоянно поднимать тяжести, проходить
«Сейчас еще выдают талоны на молоко, кефир, творог. Если отменят и это, я не знаю, как тогда поддерживать тех, кто работает в тяжелых условиях».
Виктор — один из 5,6 млн. человек, которые рискуют лишиться льгот за труд на вредной и опасной работе. Минздравсоцразвития решил изменить эту систему.
Предполагается, что статус будет предоставляться по итогам экспертизы рабочего места. Сейчас существует список отраслей и профессий (всего их около 70 тысяч), которые относятся к вредным и опасным.
В результате такого подхода, по мнению Минздравсоцразвития, льготы не заслуживают 2,1 млн. человек из получающих их сейчас. В будущем планируется назначать льготы только после непосредственной аттестации рабочего места.
При этой системе у компаний появляется стимул снижать опасность рабочих мест. Это выгодно для работодателя — можно сэкономить на компенсациях. Сотрудники тоже не остаются в обиде, ведь снижение вредных факторов положительно скажется на их здоровье.
При сегодняшней системе у компаний нет способа снять с рабочего места сотрудников статус вредного.
Скорее даже наоборот: если за цехом, например, уже стоит статус вредного производства, то нет смысла его модернизировать, снижать вредность. Льготы сотрудникам и без того приходится выплачивать, а вкладывать деньги в улучшение условий труда невыгодно. Положительно на прибыль компании это не повлияет.
В Госдуме несколько ошарашены предложением Минздравсоцразвития и с ходу не готовы комментировать подготовленные ведомством поправки.
«Когда министерство это озвучило? Я даже не могу сказать, сможет ли председатель дать комментарий по этому поводу, потому что тема для нас неизвестна», — прокомментировал ситуацию помощник председателя комитета по труду и социальной политике Александр Поглазов.
Вполне возможно, что министерство не сочло нужным тревожить комитет до осенней сессии Госдумы.
Федерация независимых профсоюзов России восприняла новость настороженно. «После заявления Минздравсоцразвития мы решили собрать мнения профсоюзов, чьих работников могут коснуться изменения в законодательстве, — рассказывает секретарь ФНПР Александр Шершуков. — Они восприняли нововведения отрицательно».
По мнению профсоюзов, необходимо сначала провести аттестацию рабочих мест, а лишь потом изменять закон. В противном случае может выйти так, что льготы уже будут отменены, выплаты компенсаций не начнутся. Работодатели смогут сознательно затягивать экспертизу рабочих мест, чтобы начать осуществление льгот как можно позже.
На самих предприятиях считают, что поправки если и вступят в силу, то еще не скоро.
«Пока перелопатят этот список, пока разберутся в новом, пройдет очень много времени. Думаю, нет повода для паники», — отметил Николай, работник одного из уральских металлообрабатывающих производств.
Однако даже сегодняшние изменения — лишь полумеры. «Остается важная проблема: технологически отсталые условия труда продолжают существовать», — комментирует Сергей Рощин, заведующий лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики. По его словам, работодателям
Вводить новые технологические линии намного дороже, чем выплачивать повышенные зарплаты или увеличивать отпуска. При этом опасность воздействия вредных производств на человека оценить сложно. Часто болезни проявляются лишь через десятки лет после работы и оказываются серьезнее, чем предполагалось изначально.
Необходимо в принципе отказываться от существования таких условий труда. «Для этого нужно вводить крупные штрафы вплоть до закрытия компании за существование опасных для человека производств», — считает Сергей Рощин.
Предложенная реформа в целом должна улучшить ситуацию на опасных для здоровья производствах. На смену жесткой системе, существовавшей еще в советское время, приходит новая, поощряющая снижение вредного воздействия на работника. Раньше улучшать условия труда работодателя стимулировала только собственная совесть.
Однако наказание для работодателей за содержание вредных для здоровья рабочих мест нужно ужесточать. Только в этом случае будет происходить снижение опасности производств.