Село Сергиевское стоит не в безводной пустыне, а прямо на оживленной автотрассе Киреевск -
Село Сергиевское стоит не в безводной пустыне, а прямо на оживленной автотрассе Киреевск - Новомосковск. Тем не менее уже десять лет жители 20 домов обходятся без питьевой воды. Ближайший колодец - в трех километрах от села. Пожилым туда просто не добраться. Большинство сергиевцев черпают воду из протекающего рядом ручья. "Брал ли кто-нибудь ее на анализ?" - спрашиваю у сельчан. Неизвестно. Но на всякий случай жители не сразу пьют эту воду - по возможности отстаивают и кипятят.
Эксперимент на выживаемость жителей Сергиевского начался в 1993 году, когда прекратилась централизованная доставка сюда питьевой воды. К этому времени окончательно прогнили подведенные к селу водопроводные трубы - их выкопали, а бездействующие колонки с улиц убрали. Сначала местные никак не могли привыкнуть к отсутствию водопровода, все ждали ремонтников, а потом приспособились брать из ручья. Однажды, правда, из райцентра приехал начальник. Сказал, что на восстановление водоснабжения уже выделены деньги: мол, скоро будете с хорошей водой. Ему поверили. Но через год прибыл другой начальник. Подтвердив, что деньги были выделены, но куда-то пропали, призвал жителей потерпеть еще немного.
Сергиевцы терпели ровно десять лет. И вот терпение лопнуло. Недавно поехали в райцентр разбираться. В киреевской администрации им объяснили, что "сейчас другие порядки": восстанавливать водопровод должен СПК "Молочное", на чьей территории находится село. Крестьяне кинулись в правление бывшего родного колхоза, но там о новых порядках ничего не знают и знать не хотят. Лучше, говорят, сами выкопайте себе колодец. Но старикам, а их в селе большинство, со строительством колодца не справиться. Силы уже не те, и нанять специалистов не на что. Одно остается жителям неперспективного села: довольствоваться мутной водицей из ручья. Лишь бы не засох.