СТОЛИЧНАЯ ПРОПИСКА ПЕРНАТЫХ

Каждый год с наступлением лета у москвичей появляется черный противник - ворона: доселе мирно живущие по соседству с нами птицы без видимых причин начинают нападать на людей. Некорректно по отношению к "братьям своим старшим" ведут себя и голуби - взлетая, будто специально, норовят задеть пешехода. Откуда такая агрессивность? Из смирных пернатых, кажется, остались только воробьи да изредка встречающиеся трясогузки и утки.

- Вороны сейчас агрессивны, потому что у них в это время появляется потомство, - рассказывает орнитолог национального парка "Лосиный остров" Игорь ГАНИЦКИЙ. - Когда птенцы подрастут, они снова успокоятся.
А вообще на глаза горожанам действительно чаще всего попадаются голуби и вороны. Это птицы чисто городские, обитают около помоек. На самом же деле в Москве насчитывается около 170 видов птиц. Порядка 100 - 110 - гнездящихся (некоторые виды синиц, дятлов, дроздов, зарянок, зеленушек, зябликов, лазоревок, пеночек, пищух, поползней, щеглов, трясогузок, грачей, гусей, мухоловок, скворцов, снегирей, соек, сорок, стрижей, чаек, чижей и даже ястребов-тетеревятников), остальные - пролетные и залетные (гуси, журавли, лебеди). Правда, гнездятся птахи в основном в зеленых массивах, там, куда москвичи заглядывают нечасто. Интересное птичье место - Верхнеяузские торфяники недалеко от МКАД. Там удивительное количество уток, чаек, лысух. Сейчас они все с выводками, и птичья жизнь в болоте кипит вовсю.
- А есть среди московских пернатых какие-нибудь уникальные виды?
- Уникально само изобилие видов среди огромного мегаполиса. Здесь, как это ни странно, у птиц отличные условия для обитания - кустарники, дуплистые деревья. Если и дальше сохранять их в неприкосновенности, как это делается у нас на "Лосином острове", птицы по-прежнему будут чувствовать себя комфортно и очень хорошо размножаться.
- Кажется, в последние годы на городских прудах все реже можно встретить лебедей, уток. Какие виды совсем исчезли из наших мест, входит ли в ваши планы их "восстановление"?
- Даже из заповедников исчезли тетерева, глухари, - вступает в разговор начальник биостанции "Лосиного острова" Михаил КОВЫЛОВ. - Планы восстановления есть, но пока только теоретические - дело упирается в деньги. Например, один тетерев стоит порядка 150 долларов. Эти птицы в разведении очень трудоемкие. Самый примитивный способ - выпустить их сразу же на волю, как поступают в охотничьих хозяйствах перед началом отстрела. Мы же должны завезти несколько пар и создать популяцию сначала в вольерах - то есть их одомашнить.
- Разве они потом смогут жить на воле?
- Завезенные птицы, конечно, не выживут, но зато на волю можно выпускать их птенцов, родившихся здесь и успевших привыкнуть к территории.
- Сейчас на Патриарших прудах идет реконструкция, а в прошлом году там жили какие-то необыкновенно красивые оранжевые утки. Что это за птицы?
- Это огари. Они улетели из зоопарка, когда им перестали подрезать крылья. Сначала гнездились прямо на домах, а потом приспособились зимовать на незамерзающих озерах и прудах. Вот и получилась неперелетная популяция огарей.
- А кто больше всего досаждает птицам в городе?
- Бродячие собаки, - говорит И. Ганицкий, - они даже опаснее волков: умные и людей не боятся. Эти псы разоряют птичьи гнезда, в заповеднике ловят зайчат. Да что зайчат - молодых оленей душат! Борьба с ними сильно раздражает общественность, но не бороться нельзя.
...Уследить за богатейшим миром московских птиц немногочисленным столичным профессионалам-орнитологам без поддержки горожан не под силу. Поэтому они приветствуют все инициативы Московского отделения Союза охраны птиц России, который к своей работе привлекает множество добровольных помощников. Например, совместными усилиями они провели подсчет московских соловьев. Увидеть этих "певцов любви" очень трудно, поэтому находили их по голосу: услышал трель - позвони и расскажи где. Таких звонков было... шесть тысяч!
- Нам хотелось привлечь как можно больше людей к наблюдениям за птицами, - говорит сотрудник союза Юлия КАСАТКИНА. - Можно до бесконечности говорить, что надо любить природу, но лучше на деле человеку показать, как она хороша и одновременно хрупка перед техногенностью большого города. Народ на наши призывы откликается с удовольствием, особенно дети. Мы уверены, что никто из них никогда не разорит гнезда и не обидит птицу.