Рыба ищет где глубже, а человек - где больше рыбы. Для граждан некоторых государств, менее
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше рыбы. Для граждан некоторых государств, менее благополучных, чем Россия, центром притяжения наряду с другими городами стала в особенности столица. За прошлый год из всех въехавших сюда иностранцев только 40 процентов вернулись обратно. Значит, остальные остались. Такие данные сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по делам миграции Москвы Сергей Смидович.
При этом демографическая ситуация в столице, как и везде, не улучшается. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. То есть официально в городе зафиксирован как бы нулевой прирост населения. Однако в реальности столица перенаселена и прежде всего - за счет незаконных или неучтенных мигрантов. В этом смысле Москва отстает лишь от Лондона и Парижа.
Вот о чем говорят цифры: за прошлый год 18 тысяч иностранцев успели обзавестись в Москве квартирой, а 17 тысяч получили постоянную регистрацию по случаю бракосочетания с коренными жителями столицы. Российское гражданство получили 15 тысяч человек. Но при этом, по данным ГУВД Москвы, в 2001 году по месту пребывания зарегистрировались 933 тысячи человек из регионов России и ближнего зарубежья. И почти 800 тысяч живут в городе без регистрации. В основном это нелегалы из стран СНГ и российских регионов. Остальные перебрались из дальнего зарубежья, прежде всего из Афганистана, стран Африки и Юго-Восточной Азии. Всего - из 118 государств. При том, что для нормального течения городской жизни, по словам Сергея Смидовича, 150 тысяч ежегодно приезжающих - оптимальная цифра.
Прибавьте так называемую "маятниковую" миграцию жителей Подмосковья в Москву: более 1,5 миллиона человек ежедневно. Примерно 850 - 900 тысяч из них приезжают в столицу на заработки, 600 - 700 тысяч - с культурно-бытовыми целями, а еще примерно 60 тысяч человек - на учебу. Максимальное же число гостей столицы за иные дни может достигать 3 миллионов человек. Естественно, что вся нагрузка от такого наплыва ложится на городскую инфраструктуру. Отсюда - проблема с транспортом, ухудшение экологии, угроза эпидемий, растущее число преступлений.
Наблюдения показывают, что миграционные потоки, словно лакмусовая бумажка, отражают уровень столичного благополучия. Если в начале 1990-х годов преобладали в основном вынужденные переселенцы, то сегодня налицо четко выраженная экономическая миграция. Молдаване, украинцы, китайцы торгуют на столичных рынках, водят общественный транспорт, кормят москвичей шаурмой. Но только десять из сотни рыночных торговцев честно платят налоги в московский бюджет, остальные предпочитают "черный нал".
Наибольшее число гастарбайтеров закрепилось в строительном комплексе. Это пять процентов от общего числа работающих в этой отрасли. Больше всего строителей поставляет нам Украина, Белоруссия и Турция. Столичные власти ежегодно устанавливают предельную квоту для привлечения иностранцев в пределах 45 тысяч человек, защищая тем самым столицу от избыточной внешней трудовой силы. Однако по результатам проверок в столице выявлено 1073 фирмы, на которых почти три тысячи иностранцев работали без подтверждения права заниматься трудовой деятельностью. Нарушителям пришлось раскошелиться на "кругленькую" сумму - 14 миллионов рублей - по 100 минималок на каждого нелегала.
Правда, после принятия нового Административного кодекса с июля материальная ответственность юридических лиц, незаконно принимающих на работу иностранных и иногородних граждан, заметно уменьшилась. Размер штрафа упал до 20 минимальных размеров заработной платы, независимо от числа "подпольных" сотрудников фирмы. Кроме того, если раньше штрафы за подобные нарушения налагались по решению соответствующей административной комиссии при правительстве Москвы, то теперь эти вопросы решаются только в судебном порядке. Столичное руководство обеспокоено такими послаблениями, резонно считая, что незаконный приток в Москву иностранной и иногородней рабочей силы остановить таким образом будет невозможно.