После кризиса 1998 года, когда личные сбережения россиян бесследно растворились в обанкротившихся кредитных организациях, значительная часть населения все еще упорно отказывается от услуг банков. По экспертным оценкам, весь уставной капитал российских банков сегодня не превышает 10 млрд. долларов. Как минимум утроить эту сумму могли бы деньги граждан, хранимые "под матрасами". Миллиарды, лежащие в "кубышках", нельзя использовать для инвестирования в экономику, что приносит колоссальные убытки как стране в целом, так и обладателям "подпольных состояний".
Поправить дело власть надеется с помощью реформирования банковской сферы, которая в числе прочего должна дать населению твердые гарантии сохранности личных банковских вкладов. Что же нам обещают?
БЕДНЫЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОСТРАДАЮТ?
Еще в апреле Минэкономразвития и Центробанк должны были принять основные положения системы такого гарантирования. Тогда не удалось преодолеть разногласия по поводу шкалы выплат клиентам разорившихся банков. Ведомство Грефа посчитало, что банковская реформа заработает, если клиентам банков "в случае чего" будет выплачено 100 процентов вкладов, не превышающих 2 тысячи рублей. Владельцам вкладов на сумму до 20 тысяч сулили вернуть 90 процентов денег. Тем гражданам, у которых на счету хранилось более 20 тысяч, предлагалось вернуть 75 процентов средств.
В Центробанке с такой постановкой вопроса не согласились: мол, раз уж государство взялось гарантировать вклады, то сделать это нужно более широко - так, чтобы под компенсацию попадало не менее 90 процентов частных вкладов. И предложил свою схему, по которой банки полностью выдают вклады до 20 тысяч рублей, на счета от 20 до 120 тысяч рублей гарантия составляла бы 75 процентов, а при сумме вклада до 150 тысяч рублей "в случае чего" гарантировался возврат половины вклада.
После консультаций Минэкономразвития и ЦБ пришли к компромиссному варианту. Он предписывает на 100 процентов гарантировать вклады на сумму до 20 тысяч рублей. На 75 процентов будут обеспечены выплаты по вкладам размером от 20 до 120 тысяч рублей. На большие вклады государство обещает гражданам восполнить потери суммой в 95 тысяч рублей.
При такой системе разумный россиянин должен распределить свои сбережения так, чтобы на каждом вкладе единовременно находилось бы не более 20 тысяч рублей: лучше стать "многократно бедным", чем один раз богатым... Чтобы лишний раз не волновать граждан, надо заметить, что, к сожалению, вся эта система никоим образом не касается вкладов населения, уже неоднократно "сгоревших" в ходе псевдорыночных экспериментов, как на счетах коммерческих банков, так и главного держателя денег в России - Сбербанка.
А КТО ГЛАВНЫЙ ГАРАНТ?
Где же возьмутся деньги на все эти гарантии? По последнему варианту проекта в России будет создан специальный гарантийный фонд. Основные деньги в него положит государство: один раз, но много - примерно 6,5 млрд. рублей. Далее фонд должен пополняться ежеквартальными взносами банков (0,15 процента от суммы привлеченных вкладов), работающих с частными вкладами. Система эта вполне годится на случай, если, скажем, "прогорит" один банк, два-три, ну, десяток. А если больше? Если потери окажутся столь масштабными, что средств этого фонда не хватит - что тогда?
Известно, что важнейший в этом деле для россиян вопрос заключается в степени ответственности государства "за всех и каждого". Практика показывает, что наши граждане не поверят никакому банковскому фонду, если казна "в случае чего" не возьмет на себя львиную долю ответственности за их деньги. Не случайно глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что "создаваемой системе гарантирования вкладов граждан определенную стабильность может придать именно гарантия самого государства, а не только того пула, который сами банки сформируют для обеспечения вкладов граждан". По его мнению, в этом пуле государство должно принять участие деньгами бюджета. Но против этого выступает Минфин, полагающий, что вполне достаточно разового госвливания денег в гарантийный фонд.
КТО ЗДЕСЬ КАНДИДАТ В БАНКРОТЫ?
Следующий вопрос: когда же это гарантирование будет введено? По планам правительства - спустя год после перехода кредитных организаций России на международные стандарты бухгалтерского отчета. Этот переход должен сделать наши банки достаточно "прозрачными" - с тем чтобы любого "кандидата в банкроты" можно было отследить заранее и принять необходимые меры. Но, по подсчетам самих банкиров, вся эта процедура может затянуться вплоть до 2004 - 2005 годов. Правительство хотело бы эти сроки сократить. А глава банковского комитета Госдумы Валерий Зубов, уходя на каникулы, успел даже сделать заявление, что осенью депутаты доработают документ и закон будет принят до 1 июля 2003 года. Но...
В самый разгар споров о том, как поднять доверие населения России к коммерческим банкам, главный банк страны - ЦБ РФ огорошил российских держателей денег странным заявлением. Он предложил ввести ограничения на досрочное изъятие депозитных вкладов в коммерческих банках. Что это такое? Сегодня каждый клиент банка, держащий там деньги на срочном вкладе, может в любой момент потребовать свои деньги назад. И ему должны выплатить все до копейки, исключая уже набежавшие проценты (такова плата за досрочное расторжение договора с банком). Центробанк же предложил теперь лишить вкладчиков права распоряжаться своими деньгами: мол, "договор (депозит) дороже денег".
В ЦБ объясняют свое предложение стремлением обеспечить стабильность наших банков, защитив их от возможности неожиданного массового снятия денег со счетов. Как в таком случае привлекать новых вкладчиков, вообще непонятно. Сразу после такого заявления наблюдатели заговорили о возможном наступлении в России нового кризиса. Потом разговоры стихли, но вопросы остались: в каком же состоянии находится российская кредитно-денежная система, если ЦБ РФ предвидит возможность массового снятия "частных" денег с банковских счетов? И не следует ли ждать от властей какого-то шага, направленного на новую "конфискацию" сбережений россиян? Ведь жизнь в постсоветской России научила наших граждан не меньше кризиса бояться непредсказуемого поведения властей, которые могут внезапно и на "вполне законных" основаниях лишить их хранимых в банках денег.