Вавилон по-российски
Столица, а за ней и Россия получила новую прослойку — мигрантов
При этом немалая часть приезжих явно не собирается ассимилироваться, перенимать традиции и культуру поведения коренных жителей. Может ли обостряющаяся с каждым годом ситуация в скором будущем привести к стычкам на национальной почве?
Залетный криминал
Почти незаметно в Москве в последние 15 лет появилась новая социальная прослойка, состоящая из сотен тысяч трудовых мигрантов. Многие из этих людей ночуют в подвалах и выселенных домах, плохо говорят по-русски и, как выражаются правоохранители, «находятся вне правового поля». При этом в таких сферах, как ЖКХ, строительство, рыночная торговля, городской транспорт и т. д., приезжие практически вытеснили коренных жителей. Однако если еще недавно трудяги из-за рубежа или провинции старались оставаться в тени, то в последнее время все чаще можно услышать рассказы о том, как группы приезжих пристают к прохожим, а порой и задирают припозднившихся пешеходов.
Официально считается, что население Москвы сегодня составляет чуть более 9 млн. человек. При этом, по данным столичного Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), квота на использование иностранной рабочей силы в столице на прошлый год составляла 250 тысяч человек. «Реально в прошлом году в городе легально трудились свыше 236 тысяч иностранцев, — рассказали „Труду-7“ в УФМС. — Больше всего — 46,5 тысячи — из них работают в строительной отрасли, свыше 33 тысяч — в сфере потребрынка и услуг, 11,4 тысячи — в ЖКХ и т. д. Поток различных категорий мигрантов в столицу постоянно растет. Согласно статистике мегаполис принимает почти четвертую часть всех зарубежных граждан, прибывающих в Россию». Если даже не брать в расчет гастарбайтеров, находящихся в Белокаменной незаконно (по некоторым оценкам, их столько же, сколько и легальных собратьев), появляется уверенность, что вскоре без приезжих город просто не проживет. А ведь нельзя забывать и о десятках тысяч россиян, переехавших в Первопрестольную на ПМЖ из неспокойных республик Северного Кавказа. В случае роста национальной напряженности получается весьма взрывоопасный коктейль.
«Официальная статистика уже расследованных дел говорит, что на совести приезжих 49% всего криминала в городе, — заявил „Труду-7“ начальник ГУВД по городу Москве Владимир Колокольцев. — Но с учетом большой степени латентности подобных случаев, сложности их раскрытия, я могу предположить, что иногородние совершают примерно 70% всех уголовно наказуемых деяний в столице. Часто иностранец или россиянин из другого региона после преступления возвращается на родину, что крайне усложняет его поиски».
Если брать статистику по преступлениям, совершенным иностранными гражданами из ближнего зарубежья, то их общее число за прошлый год составило более 16 тысяч. Лидируют в криминальной гонке приезжие из Узбекистана и Таджикистана. Чаще всего иностранцы из соседних государств попадаются на кражах, подделке документов, грабежах, разбоях и наркотиках. Однако руководство столичной полиции крайне озабочено и значительным ростом изнасилований, совершенных гастарбайтерами.
«Приезжие, переселившиеся в столицу сравнительно давно, уже небезосновательно чувствуют себя москвичами, — рассказала нашему корреспонденту Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН. — Подавляющее их число успели адаптироваться к жизни мегаполиса и стараются соблюдать заведенные здесь правила поведения, культурные традиции, обычаи и т. д. Знаменитый психолог Шабутани говорил: „В Риме живи как римляне“. Наиболее сложными, с социальной и криминальной точек зрения, являются новые мигранты, приехавшие в Москву в последние 10 лет, те, которые остались маргиналами в плане культуры, опасающиеся за свои рабочие места и оплату труда. На преступления чаще всего мигранты идут по необходимости. Скажем, кого-то из них обманули наниматели, не выплатили зарплату. А ведь на родине их ждут семьи, дети, которые рассчитывают на пересылаемые средства».
Анклавы будут?
Во многих мегаполисах мира приезжие селятся в отдельных районах или анклавах. Подобные африканские, арабские или китайские кварталы живут по своим законам, и порядок там поддерживают специальные отряды полиции. Именно с таких этнотерриторий нередко начинаются волнения, подобные недавним массовым беспорядкам, устроенным национальными меньшинствами в Париже. «В Москве сегодня не наблюдается плотной локализации по национальному признаку, — усомнилась в возможности повторения французских проблем у нас Леокадия Дробижева. — Фактически такая локализация позволяет жителям „города в городе“ вести обособленный образ жизни и не адаптироваться к условиям и традициям — например, даже не учить язык. Применительно к Москве можно говорить о разделении по социальному статусу — более обеспеченные, образованные и интеллигентные приезжие имеют жилье в центре, на юго-западе и западе, вновь прибывшие селятся ближе к крупным рынкам и в спальных районах. Подобное явление наблюдается, например, в Вешняках, Измайлово, на некоторых других территориях, где находится больший по сравнению с другими частями города процент мигрантов. Но замкнутой локальности нет и там. Это можно понять по практическому отсутствию инфраструктуры с этнической спецификой — локализации магазинов национальных товаров и продуктов питания, поликлиник, центров досуга. Среди членов московских общин существуют так называемые сетевые связи. Они помогают друг другу в поисках жилья, работы, собираются на национальные праздники, урегулируют внутренние конфликты и т. д.».
По мнению руководителя Центра исследования межнациональных отношений, погромы, подобные парижским, могут произойти только в случае, если приезжие получат официальный статус и те права, которыми они не будут иметь возможности воспользоваться на практике. Почувствовав себя людьми низшего класса, они могут начать протестовать.
Но некоторые случаи национального и религиозного напряжения можно увидеть уже сейчас. К примеру, почву для конф-ликтов создает разница в вероисповедании. Так, многие москвичи крайне враждебно отнеслись к возможности появления в городе новых мечетей. В итоге строительство начали в районах, максимально удаленных от жилых массивов. В интернете активное недовольство вызвали массовые исламские молитвы, прошедшие в Москве, разрешение властей транслировать культовые мусульманские песнопения через передвижные громкоговорители, согласие на публичное заклание баранов на улицах и т. д.
Попасть во власть
Отсутствие локальных мест проживания не позволяет приезжим получать большинство голосов избирателей и, соответственно, провести своих представителей в городские власти. Однако ни для кого не секрет, что часто за властью стоят деньги. Поскольку в столице России проживают немало бизнесменов, не относящихся к коренному этносу, они при помощи финансирования могут лоббировать свои интересы и продвигать в руководство нужных им людей. А сотрудники правоохранительных органов, чиновники и коммерсанты, «проросшие» из диаспор, оказывают огромное влияние на жизнь города. К примеру, подавляющее большинство поставок на продуктовые и вещевые рынки держат в руках коммерсанты из Азербайджана, Китая, Вьетнама и некоторых других стран. От них напрямую зависит, появятся ли многие виды товаров и продуктов на прилавках.
«Чиновники уверяют нас, что без гастарбайтеров город зарастет грязью, дороги некому будет крыть асфальтом, а стройки встанут, — заявил „Труду-7“ сотрудник столичной полиции, попросивший не называть его имя. — Это ложь. Большая часть мигрантов являются неквалифицированными работниками. Их легко можно заменить россиянами, если вместо сроков в колониях назначать преступникам наказание в виде обязательных общественных работ. Уверен, что сотни тысяч осужденных за ненасильственные преступления с радостью согласятся мести улицы и месить бетон. Но чиновникам удобнее зарабатывать огромные деньги на гастарбайтерах. По той же причине почил в бозе великолепный проект по возвращению из постсоветских республик наших соотечественников».
«Публичные заявления на тему этнической преступности возникают, как правило, в моменты политических и экономических кризисов и социальной нестабильности, — высказала свой взгляд Леокадия Дробижева. — Подобные попытки найти врага или „перевести стрелки“ в сторону национальных причин играют на руку некоторым власть имущим. Я считаю, что сваливать вину за все на мигрантов — неправильно и несправедливо. Часто трудности, возникающие из-за приезжих, являются лишь логичным продолжением проблем, порожденных ошибками руководства. Руководство города должно максимально перекрыть пути нелегальной миграции. Необходимо бороться с коррупцией, позволяющей совершившим нарушение или преступление приезжим откупиться от правоохранительных органов и проверяющих чиновников».
Хочется надеяться, что власти поймут важность ведения правильной национальной политики до того, как на улицах начнут гореть машины, а мигранты сойдутся в схватках с коренными москвичами.