Для наглядности депутатам Мосгордумы была представлена отечественная биометрическая разработка. Пластиковые миграционные карты предлагается выдавать за границей Российской Федерации, например в зарубежных консульствах. Для этого их необходимо оснастить дактилоскопическими сканерами, цифровыми фотоаппаратами и специальными принтерами. Биометрическая информация об иностранце будет занесена в единую базу данных, гостю присвоят персональный идентификационный номер и только после этого выдадут миграционную карту.
Далее иностранцу предстоит "сдавать" отпечатки пальцев каждый раз, когда возникнет необходимость проверить его личность. По мнению авторов, именно Москва должна стать "полигоном" для испытания новинки. Это значит, что компьютеры и специальные сканеры нужно установить на пунктах пограничного контроля, во всех столичных паспортных столах, отделениях милиции и в патрульных машинах.
Авторы идеи предлагают выдавать пластиковые миграционные карты на срок от 5 до 10 лет и использовать для многократных въездов и выездов из страны. Конфигурация отпечатков пальцев зашифрована с помощью специального штрихкода. Раскодировать изображение можно с помощью дактилоскопического сканера.
- Это уникальные приборы, - говорит руководитель фирмы-разработчика ЗАО "Биопаспорт" Александр Каширин. - Патент на них защищен в США, Китае, Индии и ряде европейских стран.
Дороговизна проекта разработчиков не пугает. Более того, они считают, что их система биометрического контроля не только станет самоокупаемой, но и принесет доход в бюджет. Для этого достаточно брать с иностранцев по 50 - 100 долларов за обладание пластиковой миграционной картой. Однако не все так просто. Для многих граждан СНГ, которые приезжают к нам на заработки, стоимость карты окажется неподъемной. Да и гостям из дальнего зарубежья новшество вряд ли понравится: ведь им предстоит двойная оплата за въезд в Россию - нужно еще заплатить за получение визы. Это может повлечь адекватные меры со стороны властей других государств, и тогда подорожают загранпоездки для самих россиян.
- В отдельно взятом городе эксперимент по биометрическому контролю лишен всякого смысла. Допустим, мы обеспечим Москву необходимым оборудованием для чтения миграционной карты. Но иностранец имеет право передвигаться по всей территории страны и где-нибудь в Вологодской области такая карта окажется бесполезной, - говорит начальник технического отдела Управления пограничного контроля Борис Кузнецов.
А для создания общефедеральной системы биометрического контроля в России пока недостаточно развиты телекоммуникационные каналы. В большинстве регионов отделы милиции не имеют даже компьютеров и доступа в Интернет.
Но главное препятствие в том, что в России пока не приняты законы, позволяющие брать у иностранцев отпечатки пальцев. Более того, до сих пор нет и международных стандартов биометрических документов.
Поэтому, посовещавшись, московские парламентарии решили повременить с внедрением биометрического контроля в столице до принятия соответствующих федеральных законов.