МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ БУРЕЙСКУЮ ГЭС

Коллектив строителей Бурейской ГЭС пополнился новыми людьми - на станцию прибыли студенты вузов

Коллектив строителей Бурейской ГЭС пополнился новыми людьми - на станцию прибыли студенты вузов Амурской области. Предполагается, что они примут участие в текущих работах. Как известно, пуск в промышленную эксплуатацию 1-го агрегата состоится в конце июня. К сегодняшнему дню уже завершены пробные испытания под нагрузкой до 100 мВт.
Студенческие стройотряды работают на Бурейской ГЭС не первый год. Они органично вливаются в более чем 8-тысячный коллектив гидростроителей. Кстати, еще 10 лет назад число трудящихся почти в два раза превышало бы нынешний уровень. Однако оптимизация численности строителей не означает потери в качестве. По оценкам специалистов, при возведении 1-го агрегата Бурейской ГЭС удалось достигнуть таких темпов, которые были немыслимы на крупнейших энергетических стройках советских времен, например, Зейской ГЭС.
Как признают сами студенты, они ценят возможность поработать на таком интересном объекте, как новая ГЭС на Бурее. И пускай пока их привлекают в основном к вспомогательным работам, большинство овладевает практическими навыками, связанными с будущей специальностью. Студенты-мелиораторы занимаются дренажем, будущие строители - бетонными работами, закладкой фундаментов. По мнению преподавателей, ребята проходят на стройке хорошую практику. У мастеров, курирующих студентов, нареканий к ним нет. И это неудивительно, учитывая, что в стройотряд привлекают лучших, в первую очередь, тех, кто не имеет "хвостов" по учебе. То, что студенты рвутся на Бурею, показательно: молодежь чувствует, что с этой станцией можно связать свое будущее. Впрочем, как считает генеральный директор представительства РАО "ЕЭС России" "Востокэнерго" Виктор Минаков, "в гидроэнергетику всегда шли романтики".
Предпусковое оживление на строительной площадке заставляет забыть, что еще четыре года назад здесь царили запустение и уныние. Из-за отсутствия финансирования работы по строительству станции были приостановлены, заработная плата не выплачивалась. Неудивительно, что специалисты, обладающие уникальными навыками и опытом работы, постепенно разъезжались. Решение РАО "ЕЭС России" о возобновлении строительных работ на Бурее, можно сказать, спасло отечественную гидростроительную школу. У людей появились новые перспективы. Речь идет не только о Бурейской ГЭС, в строительство которой уже вложено свыше 20 млрд. руб. Энергетики не собираются останавливаться на достигнутом. В соответствии с новой энергетической стратегией России, которая предусматривает максимальное использование гидроэнергетического потенциала страны, разрабатываются планы по строительству новых ГЭС. Под эти планы формируется и надежная команда, в которую вливается пополнение молодых специалистов, понимающих, что гидроэнергетика - это всерьез и надолго.