В этом году в Крым поступит выращенный в Краснодарском крае рис
Крымские фермеры в печали: из-за проблем с водой рис в этом году даже не сажали — бесполезно: уж очень это растение влаголюбивое. Те, кто отдыхал в Китае или Вьетнаме, помнят бесконечные рисовые «болота» по обочинам дорог. Но кубанские рисоводы готовы показать класс «учителям» — азиатским странам с традиционными способами культивирования риса. Они испытывают новые технологии, позволяющие на 20% снизить расход воды при возделывании этой культуры.
Сегодня для рисоводов снижение расхода воды — проблема номер один. Погодные условия ухудшаются, и рассчитывать на нужное количество дождей не приходится. Да и цена на воду только в этом году поднялась на 14%. Поэтому разработка ученых Кубанского государственного аграрного университета имеет огромное значение. Пионерами-испытателями выступили рисоводы Славянского района, установившие экспериментальные образцы регуляторов уровня воды на рисовых чеках площадью 500 га.
Кубанское белое зерно поступит в этом году и в Крым, оставшийся без собственного риса. Вспомнив советский призыв о миллионе тонн кубанского риса, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вновь поставил эту планку перед аграриями. Достичь ее рисоводы, правда, в прошлом году не смогли. Тем не менее урожай был неплохой. Кубань даже обогнала крупнейшего поставщика риса в Европе — Италию. Уже несколько лет, как из импортера она превратилась в экспортера риса.
«Надо стараться не сырьем торговать, а готовой продукцией, чтобы себестоимость от экспорта оставалась у нас в России», — поставил задачу министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша. И уже 34 рисоперерабатывающих предприятия готовы к приему нового урожая.
Перед рисоводами Кубани стоит еще одна серьезная задача — вырастить побольше длиннозерного риса, который занимает 61% всего импорта.
«В этом случае им придется побороться с вьетнамскими производителями, но это станет для них и новой точкой роста», — считает председатель НП «Южный рисовый союз» Игорь Лобач.
Рецепт
Кубанская рисовая каша (от домохозяйки Оксаны Чумаковой)
Обжарить кусочки сала, добавить к ним порезанные грибы, нашинкованную морковь и промытый сухой рис. Все немного обжарить, затем залить водой или бульоном — на два пальца выше риса. Тушить под крышкой 20 минут. Получается вкусно, ароматно и сытно!