На Северном Кавказе стартовал некоммерческий проект «Потерянная Осетия»
Изначально активисты планировали только создать мультимедийную карту населенных пунктов, находящихся на грани вымирания. Однако после нескольких вылазок в горы идея значительно преобразилась.
— К сожалению, у опустевших сел нет будущего, — рассказывает автор идеи и руководитель проекта, известный
Проект — полностью общественный. Никакой выгоды от участия в нем волонтеры не имеют. При этом их число постоянно растет. Не смущает даже то, что многие памятники находятся в труднодоступных местах, до которых просто так не доедешь.
— Если нам удается найти проводника из числа местных жителей, то стараемся записать как можно больше информации: легенды, предания, истории, — говорит Алина. — Фиксируем объекты на фото- и видеокамеру, снимаем координаты, измеряем размеры. Параллельно идет книжная работа: следы тех или иных объектов мы ищем в научной литературе.
Сейчас на карте 463 официально зарегистрированных памятника культуры и 183 населенных пункта. Хотя в распоряжении активистов «Потерянной Осетии» было несколько карт, они уже обнаружили около десятка пустых сел, которых нет ни на одной из них. Это — средневековые поселения, о которых помнят только старики. Пять объектов до сих пор остаются безымянными.
Близкий по смыслу краеведческий проект реализуется и на территории Ростовской области. Правда, там пишут летопись живых сел, и не общественники, а сотрудники библиотек. Они накапливают сведения по истории городов, станиц, хуторов, сел и поселков, используя подборки газетных публикаций, воспоминания старожилов, фотографии и рукописи земляков. На днях в Донской государственной публичной библиотеке прошел семинар «Ведем летопись населенных пунктов». А в ближайшей перспективе планируется объединить имеющиеся материалы в единую информационную базу «История населенных пунктов Ростовской области на сайтах муниципальных библиотек», которая будет размещена на сайте «Донской временник».