ЯНКИ ЛОКТИ КУСАЮТ

Россия продолжает плодить богачей. Эксперты международного агентства финансовых новостей Bloomberg подсчитали, что годовые доходы высшего менеджмента инвестиционных банков в Москве в несколько раз превышают вознаграждения западных и заокеанских коллег. Работа с ценными бумагами, за которую в Нью-Йорке платят в лучшем случае 2 - 3 миллиона в год, у нас стоит от 7 миллионов долларов и выше.

Ранее "Труд" уже рассказывал, что в тройку самых высокооплачиваемых в мире вошли российские менеджеры среднего звена. Кроме высоких окладов, им помогло разбогатеть отечественное налоговое законодательство: даже с многомиллионных сумм они платят в казну всего лишь 13 процентов. В Великобритании, например, отчисления в тамошний бюджет доходит до 40 процентов от заработка.
Тем временем Росстат обнародовал доклад по социально-экономическому положению России за март-2007, в котором говорится о "заметном увеличении доходов" граждан: по итогам марта наша средняя зарплата составила 12 580 рублей. Для сведения: это в 1200 раз меньше заработков тех самых инвестиционных банкиров, зато в 3,4 раза выше официального прожиточного минимума. Власти заявляют, что численность малообеспеченных граждан только за последний год - с апреля-2006 по апрель-2007 - снизилась с 18,9 процента до 16,3 процента. А по прогнозу министра экономического развития Германа Грефа, к 2010 году уменьшится аж до 10,7 процента.
Лукавство этих цифр очевидно: в неофициальных беседах госчиновники сами признают, что на официальный минимум невозможно не только прожить, но даже прокормиться без риска заработать дистрофию. Но кроме пропитания нужны еще деньги на оплату жилья, одежду и обувь, общественный транспорт, не говоря уже о каких-то минимальных развлечениях. Тем не менее в стране по закону разрешается платить работникам еще меньше - всего 1400 рублей в месяц, и только с осени минимальный размер оплаты труда будет повышен до 2300 рублей.
Тем временем дифференциация доходов продолжает расти и вглубь, и вширь. В минувшем году доходы 10 процентов самых богатых граждан превышали доходы 10 процентов самых бедных в 25,3 раза. В Европе и США этот показатель держится на уровне 7 - 10, и не из-за уменьшения доли богатых, а за счет повышения благосостояния бедных. Но в нашей стране, по данным Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), в нынешнем 2007 году в 13 субъектах Федерации количество малообеспеченных жителей составляет 30 процентов населения и более. В беднейшем из них - Усть-Ордынском АО - доля живущих за чертой прожиточного минимума достигла 72 процентов.
Недавно ВЦУЖ завершил уникальное исследование - замерил уровень благосостояния россиян не по денежным доходам, а по состоянию жилищных условий и возможности их улучшить. По этому показателю доля самого нижнего класса бедных составляет около 42 процентов, или более 50 миллионов россиян. Еще примерно столько же в стране граждан, относящихся к неустойчивому, "переходному" слою населения. И лишь 14 процентов населения страны, по данным центра, составляет ныне российский средний класс.
Во всем цивилизованным мире доля этого слоя общества, состоящего из высококлассных специалистов в промышленности, науке и искусстве, образовании, юриспруденции и т.д., составляет от 40 процентов населения и более, что является гарантом устойчивости и стабильности всего общества. У нас эта прослойка до сих пор крайне мала. В отличие от Европы или США, большинство российского среднего класса составляет чиновничество, живущее не на зарплату, а на теневые доходы.