Министерство после двухлетнего перерыва вспомнило о культурном проекте национального значения
В жизни старейшего и одного из самых значительных проектов в области сохранения культурного наследия – Свода памятников архитектуры и монументального искусства – после затянувшейся паузы произошло долгожданное оживление: вышла первая из книг по Рязанщине и третья, заключительная часть серии по Тверской области. Перерыв случился не по вине ученых: они выпустили эти две книги в условиях полного прекращения государственного финансирования.
О значении Свода памятников помимо чисто научной ценности говорит, например, такой факт: именно к этим книгам обращаются государственные службы и частные структуры при купле-продаже исторической недвижимости, при составлении охранных обязательств владельцев по отношению к памятникам и в конце концов при определении цены объекта. Проект – один из наиболее масштабных в сфере охраны культурного наследия, он был начат постановлением Совета министров РСФСР еще в 1968 году. Правда, выходить первые каталоги по Орловской и Смоленской областям начали только в конце 1980-х. А систематический выход книг происходил в издательстве «Наука» с 1998 по 2006 годы, но после девятой книги, она же вторая в серии по Тверской области, случилась остановка. Не по вине ученых пришлось искать новое издательство – в конце концов им стал «Индрик». А после 2011 года Министерство культуры вдруг лишило проект финансирования, до того ежегодно составлявшего два миллиона рублей. В экспедиции 2012 года большинство сотрудников отдела Свода памятников Государственного института искусствознания уехали за свои личные деньги.
Пришлось вкладывать собственные средства и в издание уже по сути готовых книг. Так, тверской том, полностью смакетированный, четыре года дожидался решения участи, пока не внес свои 200 тысяч рублей старший научный сотрудник Игорь Русакомский. С рязанским, слава Богу, помогло правительство области – правда, из-за этого 400 экземпляров из общего тиража в 500 штук уехало в Рязань, а в Москве книга, едва появившись на свет, стала библиографической редкостью.
Но конечно, главная драма – судьба тех памятников, о которых рассказывают вышедшие книги. Например, тверской том, посвященный в основном региону Вышнего Волочка. Этот город, называемый еще русской Венецией, ценен городской застройкой времен Петра I – он тогда был центром строительства Вышневолоцкой водной системы, которая, в свою очередь, обеспечила транспортом строившийся Санкт-Петербург. Сейчас эта застройка находится в очень плохом состоянии. Нуждается в регенерации комплекс Вышневолоцкой текстильной фабрики Рябушинских (ныне Хлопчатобумажный комбинат), до революции бывшей примером «города-сада», со своей школой, детским садом, театром. Разрушается и находящаяся в окрестностях Вышнего Волочка усадьба создателя Вышневолоцкой системы, выдающегося русского гидравлика Михаила Сердюкова: частный владелец этого памятника федерального значения производит самовольные переделки, к флигелю XVIII века пристроена веранда с крыльцом, а какие-то вспомогательные здания уже перестали существовать…
«У нас не меньше трети исторических объектов вообще не изучено, – считает ведущий научный сотрудник ГИИ Екатерина Шорбан. – А официальный статус памятников имеют меньше 10 процентов сооружений, реально его заслуживающих. Например, в Ивановской области, которую сотрудники отдела Свода изучили практически целиком, выявлено более 3000 ценных исторических сооружений – храмов, усадеб, старинных фабрик. А на государственной охране как памятники числятся только 180».
«Два года назад Свод памятников неожиданно для нас лишился статуса федеральной целевой программы, – рассказывает директор института искусствознания Наталья Сиповская. – Приняв руководство институтом два месяца назад, я с удивлением узнала, что эту программу передали некоей организации «Мосгоруслуга», которая к нам же обратилась с просьбой помочь материалами. Хотя Свод памятников – одна из главных составляющих нашего пятилистника программ федерального значения наряду с программами «Чайковский», «Мусоргский», «История русского искусства», «Мейерхольд». Интерес к проекту реально велик, в том числе у Министерства культуры, которое сейчас составляет реестр памятников России. Так не лучше ли воспользоваться для этого силами уже имеющегося высокопрофессионального коллектива отдела Свода памятников и его опытом, накопленным за 45 лет работы?»
Наталья Владимировна надеется, что экспедиции будущего лета все же состоятся: институт получил новую программу по разработке национального туристического интернет-портала (создание которого президент России недавно поручил ряду организаций, в том числе Министерству культуры), и это естественно сочетается с задачей изучения памятников.
А сотрудники института рассказали «Труду», что книги Свода памятников пользуются популярностью у туристов-экстремалов, которые любят путешествия на внедорожниках по российской глубинке. Они выискивают старые, еще технически непритязательные каталоги конца 1980-х, цена на которые у букинистов доходит до 3000 рублей, и используют их в качестве путеводителя. Так почему бы не привлечь этих энтузиастов как дополнительный человеческий, организационный, а может быть, и финансовый ресурс?
О важности опубликованных ныне материалов Свода памятников сказал заглянувший на собрание в Государственном институте искусствознания статс-секретарь – заместитель министра культуры Григорий Ивлиев: «Статьи не являются плодом кабинетной работы, они основаны на личном обследовании памятников, на достоверных архивных источниках, поэтому представляют особую ценность. Эти книги, как и все предыдущие тома «Свода», будут пользоваться неподдельным интересом не только узких специалистов, но и широких кругов людей, которым небезразлична судьба отечественного художественного наследия».
Насколько «неподделен» этот интерес «широких кругов людей», свидетельствует полукурьезный рассказ заведующего отделом Свода памятников Георгия Смирнова: руководство Вышневолоцкой женской исправительной колонии поблагодарило сотрудников ГИИ за обследование их здания и прислало в память о важной работе вышитый руками заключенных комплект постельного белья. А в письме начальница тюрьмы написала ученым, что они теперь – желанные гости в ее учреждении, и пригласила на скорый 135-летний юбилей заведения.