ГЕНШТАБ ДУМАЕТ

Минул почти месяц с тех пор, как под флаг НАТО встали еще семь государств - Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. Первые эмоции схлынули, и настало время "собирать камни": определяться в наших отношениях с альянсом, прикидывать, чем обернется в ближайшем и отдаленном будущем его "разбухание" и максимальное приближение к западным границам России. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский прямо заявил: "Мы будем внимательно отслеживать процессы в глубинах НАТО, чтобы понять, куда он будет трансформироваться - в политическую или военную сторону, и в соответствии с этим готовить свои предложения руководству страны".

"Приданное", которое принесли в натовскую "семью" новички, не слишком впечатляет. Общая численность всех войск семи государств - чуть более 200 тысяч человек. Ну еще 2,6 тысячи танков, около 500 боевых самолетов и вертолетов. Учитывая нынешнее состояние их армий, они вряд ли способны существенно повысить боевую мощь Североатлантического союза. В новобранцев придется вкладывать немалые деньги, чтобы дотянуть их до натовских стандартов. Более того, из теории управления известно: чем больше в системе разнородных составляющих, тем менее она жизнеспособна.
Тот же генерал Балуевский убежден, что необходимость в военном блоке НАТО сегодня отпала. "Здесь сама жизнь скоро расставит все на свои места", - утверждает он. Однако, как говорят философы, в отсутствии логики тоже есть своя логика. Расширяя альянс за счет стран Восточной Европы и бывших республик СССР, США, похоже, руководствуются не столько политическими и военными, сколько экономическими соображениями. Контроль над нефтегазовыми ресурсами Центральной Азии и Черноморско-Каспийского региона - думается, что для достижения одной этой цели американцы откроют ворота НАТО еще десятку стран, даже если те станут лишь обузой. Есть и другие соображения - выгодное географическое положение "новичков", их готовность безоговорочно поддерживать любые инициативы заокеанских партнеров.
Тем не менее реальность такова, что нам отныне придется жить с альянсом буквально бок о бок. Однако Россия, развивая партнерские отношения с НАТО по ряду направлений, не намерена поступаться своими интересами. Об этом четко и откровенно говорили президент В. Путин и министр обороны С. Иванов. "Мы можем на эмоциях махать оружием, - подчеркнул первый заместитель начальника Генштаба, - но нужно ли это делать? Эффект будет больший, если мы пойдем по пути сотрудничества". Действительно, трезвый расчет сейчас предпочтительней. Уже готовятся разного рода планы военного взаимодействия между Россией и альянсом. Понятно, что процесс этот сложный и длительный, звучали даже досужие домыслы о том, что якобы создаются условия для "оккупации России войсками НАТО", тем не менее сферы совместного приложения сил определены. Российские и натовские солдаты будут участвовать в миротворческих и спасательных операциях, а также бороться с терроризмом. Для этих целей, по словам Балуевского, создается специальная армейская бригада. Готовящееся соглашение о статусе совместных сил позволит военнослужащим альянса находиться и следовать транзитом через территорию России для проведения подобных операций в третьих странах. Те же права будут предоставлены и российским Вооруженным силам.
Но в отношениях с НАТО остаются трещины, способные со временем обернуться глубокими пропастями, уже разделявшими нас в прошлом. Как известно, страны Балтии не являются участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Напомню, что этот документ был подписан в 1990 году еще при Советском Союзе. И хотя вскоре карта Европы была существенно обновлена, стороны успели уничтожить 59 тысяч единиц боевой техники и вооружений. В 1999 году в Стамбуле было подписано Соглашение по адаптации ДОВСЕ, учитывающее новые политические и географические реалии. Адаптированный договор снижал численность и наступательные возможности войск НАТО в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, альянс взял на себя обязательства не размещать боевые силы на территории своих новых членов. Получается, что теперь Латвия, Литва и Эстония выпали из сферы договора и стали своего рода "вольными территориями". Генерал Балуевский даже не исключил возможности размещения на их земле ядерного оружия США. Поэтому мы хотим гарантий, как отметил другой представитель Генштаба генерал-майор Владимир Никишин: "юридического оформления" заверений руководителей альянса, что дополнительных войск в Прибалтике они размещать не собираются.
Понятно и другое: обеспечение безопасности России теснейшим образом связано с модернизацией Вооруженных сил. Это и поставки нового вооружения и техники, постепенный переход армии на контракт, поднятие престижа военной службы. Тогда и бояться никого не придется.