ХИЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Всероссийская диспансеризация детей проводилась с апреля по декабрь 2002 года. Еще какое-то время ушло на обработку огромного массива информации, поступившей со всей страны. Пора подводить итоги. Диспансеризация подтвердила: детское здоровье продолжает год от года ухудшаться. В 1987-м доля здоровых детей составляла 45 процентов, сегодня здоровыми можно считать лишь 34 процента маленьких россиян.

Выделю один из самых тревожных показателей: ежегодно врачи регистрируют рождение около десяти тысяч детей с врожденными патологиями сердечно-сосудистой системы. У подростков выявляется в среднем по три-четыре болезни. Конечно, цифры пугающие. Но, во-первых, они не сегодня возникли, детские врачи не первый год пытаются достучаться до общества, кричат о своих тревогах где только можно. Во-вторых, надо внимательно разбираться, что реально стоит за этими цифрами. Например, мрачную статистику подростковой заболеваемости в значительной мере "обеспечивают" нарушения осанки, кариес, плоскостопие. Конечно, это вещи неприятные, но они поддаются коррекции. Ну а главное, нам всем надо понять: пора перестать пугать друг друга тем, как все плохо, гораздо важнее говорить о том, как исправить плохое.
В конце апреля должен быть готов специальный доклад "О состоянии здоровья детей в Российской Федерации". На его основе готовится проект межведомственного плана мероприятий на 2003 - 2010 годы. Самое существенное, по-моему, именно то, что детское здоровье перестает быть только "ведомственной" заботой медиков. Диспансеризация, например, ярко показала, что львиную долю "болячек" дети накапливают за первые годы обучения. Значит, весь процесс школьного обучения - начиная от мебели, которая "гарантирует" детям нарушение осанки, до графика уроков и объемов домашнего задания - необходимо выстраивать только с участием врачей, с обязательным учетом их рекомендаций. В конце концов учиться человек может (и должен) всю жизнь, но годами лечиться после счастливого школьного детства он точно не должен.
Второе, что нам надо срочно менять: очевидную сосредоточенность медицины только на больном ребенке. Академик Александр Баранов, например, убежден, что гипертрофированный приоритет больного ребенка ведет к деградации всей системы помощи детям. Нынешний бюджет практически не предусматривает проведения серьезных профилактических мероприятий на федеральном уровне. Иными словами, наша медицина по возможности лечит больных детишек, но вовсе не занимается сохранением здоровья остальных (чуть ли не единственное исключение - прививки, которые, слава Богу, исправно делаются по всей стране).
Мне кажется, суть именно в этом. Государство (не Минздрав, а именно государство) ОБЯЗАНО найти деньги на массовые оздоровительные программы, в которых нуждаются миллионы российских ребятишек. Иначе "снежный ком" детских недугов будет расти с угрожающей скоростью. Врачи бесконечно повторяют: "Предупредить болезнь легче и дешевле, чем лечить". Это же не просто слова. Лечение тяжелобольных детей обходится в десятки (иногда - в сотни) раз дороже, чем оздоровление тех, кто пока не числится в пациентах, но уже ослаблен плохим питанием и грязным воздухом, недостатком движения и чрезмерными школьными нагрузками.
Совсем недавно прошел очередной конгресс педиатров. Его девизом стали слова академика Юрия Вельтищева: "Педиатрам следует сосредоточить больше внимания и ресурсов на превентивных технологиях в начале жизни, чем на спасательных мерах в ее преждевременном конце". Эта мысль вполне применима и по отношению к нашему государству в целом.