По словам Антонины Стародубовой, для того, чтобы сделать блины менее калорийным блюдом, можно сократить количество яичных желтков и сахара в рецепте
Блины на растительном «молоке» не станут более полезными. Для того, чтобы их сделать менее калорийными, можно сократить количество яичных желтков, сахара, а также использовать молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Замена молока на продукты из растительного сырья, которые часто называют растительным "молоком", возможна, если вы желаете придать блинам необычный оттенок вкуса. Современные технологии позволяют выпускать напитки из растительного сырья злаковых, бобовых, орехов или семян по цвету, консистенции и даже некоторым вкусовым свойствам похожими на молоко, но сравнивать с молоком их некорректно», — пояснила она.
По словам Стародубовой, пищевая ценность этих продуктов будет зависеть от вида сырья и состава ингредиентов, средняя калорийность составляет 50-60 ккал на 100 граммов, а основная пищевая ценность приходится на углеводы. Исключение составляют напитки из орехов и семян, в них содержание углеводов ниже, а содержание жиров более высокое, добавила эксперт.
«Для того, чтобы сделать блины менее калорийным блюдом, можно сократить количество яичных желтков и сахара в рецепте, использовать молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Замена хотя бы части рафинированной муки высшего сорта на цельнозерновую позволит при приготовлении блинного теста обогатить состав блюда витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами», — заявила диетолог.
Как считает Стародубова, необходимо также учитывать, что даже в случае изменения ингредиентов в составе, блины – достаточно тяжелое для усвоения и калорийное блюдо. Главное правило – соблюдать умеренность и избегать переедания.
«Блины, как и другую выпечку, не рекомендуется употреблять ежедневно, их ограниченно можно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Так людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, употребление блинов, как правило, рекомендуют уменьшить», — заключила она.
Ранее россиянам рассказали, какое количество блинов стоит съедать в день.