Чувство страха раз и навсегда запрограммировано в каждом из нас, оно - наш внутренний радар, предупреждающий об опасности
Поздно вечером позвонил старый приятель, делится: «Веришь, ничего никогда не боялся, а тут жутковато стало жить. Страшно включать телевизор. Тревожно за детей и внуков. И к себе стал мнительным, прислушиваюсь: а ну как заболит, а ну если что-то серьезное...»
Успокаиваю друга как могу, а сам вот что думаю. Строго говоря, бесстрашных людей не бывает, даже у большого храбреца временами холодок пробегает по спине. Чувство страха раз и навсегда запрограммировано в каждом из нас, оно — наш внутренний радар, предупреждающий об опасности и подсказывающий, как избежать беды.
Неслучайно время от времени социологи выясняют, чего мы опасаемся больше всего. Вот, например, итоги недавнего исследования, проведенного Левада-Центром. Россияне, как выяснилось, больше всего боятся болезней близких (63%). Дальше идут собственные проблемы со здоровьем — 48%. Да и как тут не испугаться, все ведь в курсе «разобранного» состояния отечественной медицины.
Пойдем дальше. Из общего числа опрошенных 42% респондентов на первое место поставили бедность и нищету, 30% боятся потерять работу, а 29% — сбережения...
А как же с военной угрозой, о которой вещают нам из каждого утюга? Что может быть страшнее мировой войны, способной испепелить континенты? Но тут, похоже, мы фаталисты: война для россиян не так страшна, как бедность (40%), и даже смерть осталась позади (33%). Дальше, по нисходящей, идут старость, публичные унижения (27-23%). Почти треть опрошенных признались, что опасаются произвола властей и беззакония. Не стоит пропускать и такую цифру, казалось бы, еще недавно малоактуальную для современного общества: 17% боятся ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям.
Есть ли польза от подобных опросов? По идее, и вечерний звонок моего приятеля, и данные социологических опросов — пища для ума политикам, экономистам, чиновникам, врачам, учителям. Всем, кто так или иначе занят обустройством нашей быстротекущей жизни и смягчением общественного климата.
Вот самый простой пример от Левада-Центра: 29% опрошенных граждан признались, что страшатся нападения преступников. А данные из опроса, проведенного ВЦИОМом на ту же «преступную» тему, вообще зашкаливают: 68% россиян больше всего боятся стать жертвами атаки, похожей на печально знаменитое нападение в Сургуте. Там, напомним, летом прошлого года 19-летний Артур Гаджиев устроил кровавое побоище, напав с ножом на случайных прохожих.
Такие цифры — веский повод для правоохранительных органов, чтобы встряхнуться, объявить войну убийцам-террористам не где-то там, в далекой Сирии, а на улицах, по которым мы с вами ходим. Кстати, интересно было бы проанализировать страхи самих правоохранителей. Наверняка с большим отрывом лидирует опасение попасть под каток борьбы с коррупцией. Уж если сам начальник легендарного МУРа (пусть и бывший) не застрахован от ареста за мздоимство, то каково людям со скромными погонами на плечах?
Или вот парадокс. В преддверии президентских выборов все кандидаты хором обещали нашим согражданам чудеса: скачок зарплат и пенсий, возврат к бесплатным образованию и медицине, поддержку ученым, молодежи, матерям, старикам, детям, флоре и фауне. Не жизнь, а сказка впереди. Отчего же тогда люди все больше боятся бедности и нищеты? Правильно: оттого что не верят. Вот тут бы правительству, министрам повиниться: простите, столько раз наших планов громадье и обещания оборачивались пшиком, пусть другие попробуют, может, у них лучше получится. Но что-то пока я таких заявлений не слышал. Или министрам тоже страшно без работы остаться?
Да, у страха глаза велики. А поводов для него только прибавляется. Одни хакеры чего стоят! И боятся их не только Клинтон с Трампом. Я, например, их тоже опасаюсь. Ведь любой компьютер, как его ни защищай, рано или поздно может стать дверью, в которую без стука войдут злоумышленники...
Причин бояться за себя, своих родных, за свое здоровье и благополучие, увы, уйма. Как быть? Психологи советуют: нужно научиться свой страх укрощать, ставить его на место. Цитирую: «Не зацикливайтесь на страхе — просто признайте у себя его наличие. Привыкнете друг к другу — и вскоре вы обнаружите, что стали увереннее и спокойнее».
Короче, не бойтесь страха! Пойду звонить приятелю, поделюсь рецептом.