ПУСТЫНЯ "ЧУКОТКА"

Много лет я работаю на Севере, изучаю животный мир и древние охотничьи традиции коренных жителей. Уникальная природа и замечательные люди этого края навсегда вошли в мою жизнь. Тем больнее видеть мне трагические перемены, которые произошли в 90-х годах - голод, болезни, разруху и нищету.

Каждый раз, когда я звоню на Чукотку, чтобы узнать, как живут охотники, помогающие нам наблюдать китов, моржей и тюленей, боюсь услышать в ответ "он ушел" или "он заснул" (эскимосы и чукчи избегают говорить "он умер"). Но в телефонной трубке все чаще и чаще раздаются именно эти горькие слова. Гибель охотников от несчастных случаев, их смерть от раковых заболеваний, туберкулеза, алкогольных отравлений и самоубийств приобрели поистине устрашающие размеры.
Эскимосы - один из самых малочисленных народов нашей страны (всего 1719 человек по переписи 1989 года) уже потеряли значительную часть охотников старше 45 лет. То же происходит и с чукчами - морскими охотниками и оленеводами. Правда, при численности народа в 15 тысяч этот процесс пока еще не столь заметен. За последние шесть лет из четырнадцати охотников, с которыми я тесно сотрудничала, пятеро умерли от рака, двое утонули при невыясненных обстоятельства вместе с еще восемью эскимосами, один замерз в тундре. Смотрю на экспедиционные фотографии - мы, москвичи, все живые, а наши спутники, в большинстве своем значительно моложе нас, "ушли" навсегда. Короток век коренного жителя Чукотки, немногие мужчины дотягивают здесь до пенсионного возраста, хотя у них он 55 лет.
Федеральные, окружные, муниципальные власти на все случаи гибели коренных жителей, даже когда утонули одновременно 10 эскимосов, отвечают полнейшим равнодушием. Ни официальных соболезнований, ни единовременной помощи семьям, оставшимся без кормильцев. Правда, каждый раз из Анадыря прилетает комиссия и обязательно (в какой уже раз!) установит: в своей гибели коренные жители виноваты сами.
Так случилось и минувшим летом. Эскимосы поселка Новое Чаплино возвращались с американского острова Святого Лаврентия, только там удалось им найти работу. Был многодневный шторм и туман. А у охотников - ни радиотелефонов для связи между собой и с берегом, ни морских карт, ни надувных спасательных жилетов, даже не каждая лодка имела шлюпочный компас. Ни определить свое местонахождение, ни связаться с берегом они не могли. Погода сделала свое дело. Одна лодка перевернулась, и двое охотников утонули, три лодки из-за тумана пропали в море. Несколько суток под проливным дождем при штормовом ветре стояли на берегу родные и друзья пропавших, ожидая чуда.
Все это происходило на глазах муниципального начальства, которое не соизволило даже поговорить с людьми, как-то утешить их, а об организации помощи нет и речи. Эскимосы с Аляски и особенно с острова Святого Лаврентия непрерывно звонили в поселок Провидения - безрезультатно. Они вызвали самолет Службы спасения США, экипаж которого после длительных поисков в тумане нашел одну лодку, сообщил координаты, и наше судно подобрало охотников. Две другие лодки обнаружили эскимосы поселка Сиреники. Поздней ночью спасенные ими охотники с лицами, изъеденными морской водой, с тяжелыми отеками ног прибыли в поселок Провидения на английской - не на нашей - яхте, специально пошедшей за ними. На родном берегу их встретил наряд милиции и, оторвав от родных, доставил не в больницу, а в РОВД - для снятия показаний.
Трудно сейчас на Чукотке не только аборигенам, но и приезжим. Все, кто имел хоть какую-то зацепку на "материке", давно уехали. Остались те, кому некуда ехать, и еще те, кто ожидает северной пенсии или полного расчета за несколько лет (уедешь - ничего не получишь). Проститься с Чукоткой хотят все, возле каждого дома стоят по нескольку контейнеров, но их отправки на "материк" приходится ждать годами. Когда-то оживленная морская трасса нынче пустынна, да и оплата контейнера слишком высока для людей, месяцами не получающих зарплату.
В свое время лидеры коренных народов долго и упорно хлопотали об отделении Чукотского автономного округа от Магаданской области, наивно полагая, что, как только Чукотка обретет самостоятельность, сразу наступит процветание. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Восемь лет существования Чукотки как субъекта Федерации самым негативным образом сказались на ее судьбе. В третье тысячелетие этот регион Арктики входит полностью разоренным.
Подорвана материальная основа горнодобывающей отрасли: что-то приватизировали и растащили, нет современной техники, а то, что осталось, не только морально устарело, но и попросту физически изношено. В результате резко сократилась добыча золота и редких металлов. Нет работы, люди уезжают. Население округа сократилось более чем вдвое: в конце советского периода здесь проживали 157 тысяч человек, сейчас - менее 75 тысяч. Закрыто 20 крупных поселков, множество перевалочных баз и сезонных стоянок. Основной вид транспорта на Чукотке - воздушный. А нынче на три района - один вертолет, в том числе и для неотложной помощи больным.
В недалеком прошлом чукотское стадо домашнего оленя было одним из крупнейших в мире. Но оленеводов перестали дотировать, лишили ветеринарной и зоотехнической помощи, защиты от хищников и браконьеров. Пастухов бросили в тундре без продовольствия, и они были вынуждены уйти в поселки. Оставленные ими стада разбежались по тундре, гибли от болезней, двуногих и четвероногих хищников. Нынче количество оленей на Чукотке уменьшилось раз в пять, слова "оленевод" и "безработный" стали синонимами.
Уехали и многие медики, без чьей помощи обычными стали здесь туберкулез, рак, цинга, чесотка, крапивница, педикулез и простудные заболевания. Многократно возросла смертность, резко увеличилось число самоубийств. Вся Чукотка буквально залита водкой, качество и условия продажи которой практически никто не контролирует.
В последние годы то и дело возникают перебои в завозе топлива. Эскимосы говорят, что свет и тепло "дают кусочками". В 1998 году были переморожены дома-многоэтажки, детский сад, школа в Уреликах. В поселке Провидения заморожено 6 пятиэтажек, а в селе Янракыннот вышло из строя все центральное отопление.
Государственного завоза в прошедшем году на Восточной Чукотке не было вовсе. Представитель Дальневосточного пароходства сообщил 2 октября 1999 года в телепередаче "Федерация", что от Чукотского АО не поступило ни одной (!) заявки на какие-либо виды перевозок. Можете себе это представить? Правительство Чукотки не удосужилось заказать для своего региона даже самое необходимое. На что оно надеялось? На частную торговлю? Но известно - частникам выгоднее торговать водкой, жвачкой и табаком.
Многомесячные задержки зарплаты, невыплата пособий по безработице с 1997 года, голодное существование в замерзающих поселках переполнили чашу терпения людей. Летом прошлого года в органы федеральной власти хлынул поток писем. Их передавали с отъезжающими, пересылали через Америку - люди по опыту знают, что жалоба с Чукотки может не дойти до Москвы.
Вот выдержки из некоторых:
"Как прожить здесь пенсионеру на 700-800 рублей? Прожиточный минимум на одного человека составляет 2437 руб. 65 коп. - это официальная цифра, которая явно занижена... Разрыв в оплате труда астрономический, в 20-30 раз и более. (Имеются в виду зарплаты начальников и простых работников. - Л.Б.) Почему губернатор Чукотки приобретает недвижимость в Санкт-Петербурге - здание для пенсионного фонда, когда пенсионеры на Чукотке голодают, мерзнут? Почему тратятся огромные деньги на поездки в ЮАР для изучения золотодобычи, а результатов никаких? Почему содержится в Москве футбольная команда "Спартак-Чукотка", а дети голодают?"
40 подписей жителей поселка Провидения.
"Знакомясь с положением коренных жителей Аляски, мы видим, что основа их независимости - непосредственная связь с федеральной властью, включающая их прямое финансирование, и политические гарантии, и возможность самоуправления... Постоянные невыплаты зарплаты, безработица в национальных поселках, где нет продуктов, даже хлеба, полное незнание того, что делается в стране и нужны ли мы России - все это создает у нас состояние безысходности, неуверенности в завтрашнем дне, в будущем своих детей".
7 подписей коренных жителей.
Для того чтобы чужой глаз не увидел творимых на Чукотке безобразий, разработана система изоляции округа от страны. Лишь изредка доходят из округа объективные свидетельства. Так бывший представитель президента РФ в Чукотском АО Ю.Ерегин писал: "Руководство округа, рьяно отстаивая суверенитет Чукотки, заботилось лишь о сокращении пути к федеральной кормушке... Если в 1991 году федеральная доля в бюджете округа составляла 20,4 процента, то в первом квартале 1992-го она выросла до 58 процентов."
Число чиновников на Чукотке увеличилось почти в полтора раза, а отсутствие профессионализма и их своекорыстие сделали округ полностью дотационным. Он ничего не дает стране и, несмотря на трасферты из центра, даже себя прокормить не в состоянии.
Хочу привести еще одно свидетельство - врача Г. Величко, которая побывала в селе Янракыннот: "Каждое утро, выходя из дома, я видела такую картину: по черной грязной дороге к морю шли толпы сельчан ловить рыбу - единственный, по сути дела, источник питания. Зрелище напоминало шествие за водой на Неву во время ленинградской блокады: понуро бредущий, убогий, плохо одетый народ и за ним - вереница детей. Ребятишки шли в надежде на то, что взрослые будут у моря кипятить чай, что-то, возможно, кушать - и, Бог даст, какие-то крохи перепадут им, голодным детям. Смотреть на это больно и тяжело. Душа болит за этих людей".
Думается, в настоящее время разумным было бы передать управление этим регионом, который по существу обанкротили, непосредственно правительству РФ. Ведь вводят же внешнее управление обанкротившимися предприятиями? И здесь, вероятно, нужно, чтобы высшие должностные лица назначались президентом России. Недемократично? Но ведь именно прямые выборы предоставляют губернатору замечательную возможность, ни перед кем не отчитываясь, "править" достаточно долго и надежно защищают его как от гнева электората (сами меня выбирали), так и от карающей руки центральной власти (меня нельзя трогать - я избран народом!)
Медлить с этим нельзя. Чукотка все более и более попадает в круг экономических и геополитических интересов других государств, прежде всего США и Японии. Они заинтересованы в разработке шельфовых месторождений нефти и добыче других полезных ископаемых, а также в промысле морских богатств - рыбы, белухи и особенно занесенных в Международную красную книгу серых китов - основного источника жизни коренного населения.