Заметки на полях победных реляций о повышении благосостояния на Руси
Госдума продолжает изумлять новыми заботами о повышении благосостояния россиян. В этот раз председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил снизить цены на цветочные букеты — видимо, по случаю приближения 8 Марта. Он потребовал отказаться от праздничных поставок из Нидерландов, а взамен организовать цветочный бартер из Кении, Эквадора и Колумбии — в обмен на нефть. Это позволит «защитить наших граждан от безумных переплат за цветы», сообщил депутат журналистам.
Заметим, что народный избранник заботится не столько о себе, сколько о народе: по данным прессы, депутатской зарплаты вполне хватит на ежемесячную покупку сотни тысяч весенних тюльпанов хоть из Кении, хоть из Колумбии. Но лишь бы не из Голландии, где «вся цветочная экономика построена на том, что они хранят, упаковывают и перепродают задорого. А зачем нам такие переплаты?». Это удивляется специалист по экономическим теориям русского анархизма (тема кандидатской диссертации 1993 года).
Тем временем Центральный банк сообщает о беспрецедентном росте банковских сбережений населения — на 8 трлн рублей за минувший год (1 января 2023-го было 36,6 трлн, а к 1 января 2024-го стало 44,9 трлн рублей). Экономисты полагают, что такая тенденция продолжится и в нынешнем году. «Рост объемов банковских вкладов говорит о том, что население выбирает сберегательную модель поведения, — объясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Во многом этому способствовала жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, которая сделала доходность банковских депозитов очень привлекательной, так как она стала заметно превышать среднегодовые темпы инфляции в стране». Напомним, что с лета 2023 года Центробанк начал постепенно поднимать ставку с 7,5 до 16% — при официальной годовой инфляции в 7,42%.
И действительно, у высокооплачиваемых и части среднеоплачиваемых россиян появилась возможность превратиться вдруг в рантье: положив на депозитный счет под 15-16% годовых годовую зарплату в 8-10 млн рублей, вкладчик получал дополнительный среднемесячный доход в размере почти двух среднероссийских окладов (70 тысяч). А также дополнительный стимул к пополнению этого депозита в надежде на новые дивиденды в следующем году. «Я не халявщик, а вкладчик», — сказал бы сегодня строитель пирамиды «МММ» Леня Голубков (не забыли такого?).
«Наблюдается рост сбережений, ведущий к сокращению денежной массы в розничном обороте и снижению потребления», — констатирует профессор РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова. «Спецоперация и выработанная стратегия высокой платы за ратный труд привела к росту доходов населения, а некоторые профессиональные и социальные группы получили дополнительные доходы, к которым еще не привыкли», — объясняет рост сбережений авторитетный экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «Если бы эти средства не перешли в банковские вклады, то они могли быть направлены на потребление, способствуя усилению превышения спроса над возможностями предложения, а значит, и инфляции», — добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Этот тезис подтверждается торговой статистикой: в магазинах одежды объем продаж в 2023 году сократился, пусть и на 2%, количество приобретаемой мебели в магазинах — на 12%, объем покупок бытовой техники — на 7%. Снизились и расходы на зарубежный отдых: 51% бравших отпуск в 2023 году провели его на даче или дома, 39% опрошенных путешествовали по России, а за границу удалось съездить 7% (до эпидемии ковида ездили 10%).
То есть теоретически все выглядит очень оптимистично: население богатеет, но не торопится тратить свой «прибыток», а инфляция растет очень умеренно. Но есть два вопроса: как долго будет продолжаться эта идиллия и какая доля граждан во всем этом участвует?
Легально богатых людей в России немного. По данным FinExpertiza, в 2023 году число россиян с ежемесячной зарплатой от 1 млн рублей до вычета подоходного налога оказалось на уровне 24,4 тысячи человек. Речь идет об окладах работников крупных и средних предприятий. В столице их число составляет в общей сложности 14,7 тысячи человек. На втором месте с большим отрывом Санкт-Петербург — здесь работают 1,95 тысячи граждан с ежемесячным окладом более миллиона рублей. Тройку лидеров замкнула Московская область — 1,44 тысячи «миллионеров».
У подавляющего большинства работающих россиян запросы поскромнее: согласно опросам сервиса «Работа.ру», зарплата мечты в среднем по стране начинается от 133 тысяч рублей в месяц. Самые высокие финансовые пожелания выразили жители Тюменской области — они сочли идеальным окладом ежемесячную зарплату в 221 тысячу. На втором месте оказались граждане из Москвы и Московской области (193 тысячи), а топ-3 замкнули россияне из Башкортостана (170 тысяч).
В пересчете на западные зарплаты это не запредельные запросы: в Германии миллион (на российские деньги) платят врачу и программисту (очень хорошему), архитектору, адвокату, высококлассному финансисту или консультанту. В США годовая зарплата программиста в среднем составляет 89 тысяч долларов, ставка инженера доходит до 100 тысяч, хирурга — от 300 до 400 тысяч. А «мечта среднего тюменца» в пересчете на доллары недотягивает даже до заработка таксиста или сантехника.
Но главнее другое: по официальным данным, среднемесячная зарплата в США на 2023 год составляет 3620 долларов, по текущему курсу в рублях — 267 880. В Германии заработок от 3314 до 4070 евро в месяц считается нормальным. Такие зарплаты получают банковские служащие, педагоги, полицейские, машинисты поездов.
В России это зарплаты «начальников». По данным кадровой компании UTEAM, в среднем у нас соискатели руководящих должностей изначально рассчитывают на зарплаты в 450-500 тысяч рублей, а в Москве — от 700 до 800 тысяч. «В последние пару лет Россия обогнала Европу и США в области роста (!) заработных плат... руководителей», — пишет профсоюзная газета «Солидарность». Нормальной считается разница между доходами топ-менеджера и рядового работника в 10-15 раз и более.
В Краснодарском крае замдиректора АО «Краснодартеплосеть» платил себе ежемесячно 4,5 млн рублей, а сотрудникам — на уровне 24 тысяч. Почувствуйте разницу! В местном тепличном агрокомплексе доходы низов и верхушки различались в 10 раз. В Орловской области в специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением зарплата директора составляет 138,8 тысячи рублей, а у обычных работников — в среднем 11 тысяч. Нетрудно догадаться, что 8 трлн рублей, прибавившиеся на депозитах россиян за прошлый год, зачислялись в основном на счета «менеджмента», а отнюдь не «персонала».
И опять же для сравнения. В США и большинстве европейских стран зарплата руководителя больше зарплаты рядовых сотрудников, как правило, в 3-3,5 раза. В Норвегии, Финляндии и Швеции — в 2,9 раза. В России еще в 2008 году сначала законом, а потом постановлением правительства было установлено: средняя зарплата руководителя (и главбуха) не должна превышать среднюю зарплату остальных работников более чем в 8 раз. Но эти нормативы не выполнялись никогда и нигде. И не далее как год назад Минфин заявил, что не собирается ограничивать оплату труда топ-менеджеров госкомпаний потолком в 30 млн рублей в год.
«В России большинство граждан живут все-таки от зарплаты до зарплаты, но есть много богатых и очень богатых людей...» — заявил президент Владимир Путин в декабре в ходе встречи с победителями и наставниками чемпионата по профессиональным компетенциям. На этой неделе президент вернулся к теме благосостояния населения. «Нам нужна именно проактивная, стимулирующая политика, которая позволит на новом уровне раскрыть индустриальный, аграрный, транспортный, высокотехнологичный потенциал России и создавать, модернизировать производства с современными, хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Наш безусловный приоритет — это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей», — заявил Путин на совещании по экономическим вопросам.
Но тем временем ведущие российские эксперты, вопреки победным сообщениям Росстата, что «денежные доходы россиян за год выросли почти на 5,5%», говорят: в 2023 году реальные располагаемые (после выплаты обязательных платежей) доходы населения страны составили лишь 98,6% от уровня 2013 года. «В отношении наших доходов 2014-2023 годы можно смело называть потерянным десятилетием», — констатирует экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.
Ну а те, кому «средняя температура по больнице» внушает оптимизм, в явном меньшинстве.
А в это время
В Кузбассе в соцсетях губернатора появилась жалоба на копеечный рост зарплат на фоне стремительно растущих цен на товары. «Цены растут каждый день на все! А зарплату повышают на 500 рублей в полгода», — написал местный житель. Местные власти ему ответили, что «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». Диалог, понимаешь!
А ведь по промышленному развитию область считается одной из ведущих в стране. Но официальная средняя зарплата здесь составляет 64 240 рублей — на 5 тысяч ниже средней по России. А в списке вакансий чаще всего встречаются цифры 40, 30 и даже 20 тысяч рублей, на которые прожить невозможно даже теоретически. Зато менеджерам от первичного звена и выше меньше 100-120 тысяч не предлагают. И так не только в Кузбассе.