Олимпийский телерейтинг падает
Говорят, Олимпиада теряет телевизионную привлекательность. Рейтинги (а они на ТВ подобны священным письменам) говорят сами за себя. Американская телекомпания, которую трудно заподозрить в симпатии к России, утверждает: спрос на «живые картинки» с корейской Олимпиады на 11% ниже, чем это было в Сочи-2014. И куда только мир катится?
Снижение олимпийского телерейтинга объясняется по-разному. Безусловно, сказывается разница во времени: прямые трансляции глубокой ночью или под утро способны воспринимать только абсолютно преданные поклонники. Многие устали от политиканства, подмявшего под себя сам спорт. Лично я уже на старте Игр стараюсь выключить у телевизора звук — порой просто невыносимо слушать ура-патриотические комментарии по поводу того, что наши, несмотря ни на что, сражаются со всем миром и ты просто обязан, обязан, обязан болеть за них! Мы — самые стойкие, мы — самые лучшие, кто не с нами, тот против нас, кто не скачет — тот...
Тот кто? Я, например, и рад бы скакать, да не скачется. Пока недостаточно поводов. Хотел душу отвести после стартовой игры российских хоккеистов со Словакией, но не тут-то было. Обидно получилось? Безусловно! И слова Олега Знарока о его ответственности за результат матча справедливы.
Да, психологический настрой коллектива — целиком и полностью ответственность главного тренера. И как добиться от разновозрастных, отличающихся по мастерству и характеру игроков единой воли к победе, стремления творить на льду чудеса — за все это спрос с тренера. Тем более мы ведь никакого другого места для нашей сборной, кроме первого, и в мыслях не допускаем.
Спецы хоккея, анализируя состав словацкой команды, рассуждали о кризисе, о проблемах самого сильного клуба «Слован», предсказывая нашим легкую прогулку. Так поначалу все и выглядело, а потом... Кошмар, холодный душ. Одна надежда, что душ этот взбодрит команду и дружина Знарока еще расправит плечи.
А пока от эмоций перейдем к цифрам. Проведение нынешних Игр обошлось Республике Корея в 12 млрд долларов. Что в 4 раза дешевле сочинской Олимпиады, затеянной, назло природе, в субтропиках. Можно, конечно, гордиться русским размахом: ну как же, сумели истратить на Сочи-2014 больше, чем иные страны тратят на летние Олимпиады, зато теперь там горнолыжный курорт и казино. Но, боюсь, не все эту гордость оценят и разделят.
Взять тех же корейцев. Они, на мой взгляд, современное воплощение Плюшкина. Девизом этой страны стало грубое слово «переработка». Даже бумагу для собственных нужд в Южной Корее производят из макулатуры, которую покупают в Японии. Мне в Сеуле так и не удалось получить ответа на вопрос, а куда уходит собственная макулатура. Говорят, ее слишком мало. А еще в корейском общепите, как известно, принято есть палочками. Но только, в отличие от других азиатских стран, палочки эти железные, и их не принято выкидывать в урну. Помоют — снова ешь.
Жадные люди? Да нет, просто юг Корейского полуострова начисто лишен природных ископаемых, даже деревьев немного, вот жители и крохоборничают поневоле. Но мне, признаться, такая скромность по душе.
Между прочим, даже на историческом визите политиков Северной Кореи в Южную сэкономили. Северные «враги» (а мирного договора между Кореями, напомню, пока нет), возглавляемые сестрой последнего коммунистического лидера планеты, побывав для протокола на нескольких состязаниях, отбыли морем к себе на север. О чем же сестра поведает брату? Возможно, расскажет о скромных удобствах Олимпийской деревни, которую собирались вначале превратить в городок отелей, но прогнозы экономистов остудили горячие головы: туристического бума после Олимпиады не стоит ждать. Поэтому уже по ходу строительства отели переделали под жилые апартаменты и, как это принято у нас, продали будущим жильцам еще на этапе недостроя. Так себе жилье, конечно. Немногим лучше, чем, скажем, в московской Капотне. Два только отличия: цена и виды на заснеженные горы, что, конечно, лучше, чем вид на трубы нефтеперегонного комбината. Но это я так, к слову.
Даже стадион, после того как погаснет олимпийский огонь, корейцы быстренько демонтируют до основания (стоимость демонтажа входит в контракт). Сочинский «Фишт», напомню, гордо стоит на набережной Сочи. Иногда его удается заполнить болельщиками. Жарким летом он создает хорошую тень для отдыхающих курортников.
Вот и МОК, в отличие от корейцев, не мелочится: за соблюдением правил поведения «олимпийских атлетов из России» наблюдает специально созданное подразделение. Ответственные работники следят, не видно ли наших флагов, не раздается ли из номеров спортсменов хорового пения «Россия, великая наша держава...» По итогам наблюдений обещают вынести решение: можно ли будет нашим атлетам выйт-и хотя бы на закрытие Игр под родным триколором.
Глава МОК Томас Бах лично приходил к нашим спортсменам объясняться, что же произошло и чем все это закончится. «Олимпийские атлеты из России» слушали вежливо и общественного порядка не нарушали. Ну а по сути сказанного чиновником... По словам Баха, МОК заботится о том, чтобы в России выросло новое поколение чистых и незапятнанных, отсюда и нынешние строгости. Так в давние времена отец приговаривал, размахивая розгами: «Бью тебя, стервеца, для твоего же блага!»
Но какой же нам Бах отец? Хотя справедливости ради выскажу предположение, что в некоторых зимних видах традиции комплектования команды действительно стоит кардинально обновить. Например, у горнолыжников или биатлонистов. Но если вторые буквально избиты допинг-тестами и скандальными дисквалификациями, то горнолыжникам я завидую черной завистью. Ведь живут они на «всем готовом» по большей части на горнолыжных курортах Австрии. Катаются себе в удовольствие и о результатах даже не задумываются. Я вообще с трудом представляю себе спортсмена, способного раз за разом занимать места не выше 50-го и продолжать из сезона в сезон изнурять себя легким скольжением по пушистому альпийскому снегу с видом на хрустальные ледниковые пики. Сервис в Австрии не хуже, чем на Красной Поляне, еда отменная. Не пора ли что-то поменять, а?
Тем временем первая неделя Олимпиады принесла россиянам изрядно медалей. Кто-то (не от большого ума!) даже вывел Россию в лидеры по добыче бронзы. Конечно, грустно сравнивать нынешнюю копилку команды с итоговой сочинской. Но, во-первых, надо вспоминать и Ванкувер-2010, где наши олимпийцы достигли дна. А во-вторых, напомню, первая неделя и в Сочи-2014 не была для России блистательной, дождь наград настиг нас уже на финише.
В Корее же приятно удивили в первую очередь керлингисты. Спорт, развивающийся в России в буквальном смысле слова, на обочине хоккея и фигурного катания, принес дорогую бронзу.
До завершения Олимпиады остается неделя. А мы ведь знаем, что Россия долго запрягает...