Общественная палата Москвы: Только снос решит проблему ветхих пятиэтажек

Невозможность капитального ремонта старых домов не оставляет другого выхода из проблемной ситуации 

Члены Общественной палаты Москвы обратились к мэру города Сергею Собянину с рекомендацией по возможности ускорить снос старых московских пятиэтажек. Речь идет о домах, которые более 60 лет назад стали настоящим спасением для тысяч москвичей, которые мечтали о собственных, пусть даже крошечных, квартирах. Однако запланированный срок эксплуатации этих зданий не превышает 25-30 лет, так что к настоящему времени они уже полностью перестали соответствовать требованиям к комфортному и благоустроенному жилью.

Ежедневно десятки жителей пятиэтажных построек обращаются в самые разные инстанции с просьбой о помощи. В столице успешно реализуется программа капремонта многоквартирных домов, однако многие владельцы недвижимости в пятиэтажках считают, что ремонт лишь ухудшит условия жизни. Эти дома конструктивно не предполагают никаких вмешательств, кроме сноса.

«Проблема очень остро заявила о себе. Депутаты и члены Общественной палаты должны поддерживать жителей, должны выступать за рациональную трату средств на капремонт», - заявил по этому поводу председатель московской Общественной палаты, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Его поддержал председатель комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов: «У меня ощущение, что сегодня количество переходит в качество, - отметил он. – Это связано с тем, что город заканчивает программу сноса домов сносимых серий, и жители домов, которые в эти серии не попали, понимают, что программа заканчивается, а они живут в еще более худших условиях, чем люди, дома которых снесли».

«Речь идет о сносе пятиэтажек, которые не подлежат капитальному ремонту, - продолжил рассуждения коллег председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – И здесь нам очень профессионально объяснили, почему. Пример: пятиэтажки с коммуникацией внутри стены. Сейчас их надо будет выносить при капремонте. Это значит, все равно людей расселять. На самом деле, это серьезная проблема. Большинство пятиэтажек капремонту не подлежат. Мы должны думать о людях, которые нас сюда направили, которым должно быть предложено получить адекватное жилье вместо этих пятиэтажек. Если посмотреть в истории, они вводились на 25 лет без права капремонта. Это 58-68 год», - отметил он.

Комментируя ситуацию, представители правительства Москвы подчеркнули, что в городе действительно сложился спрос и потребность в дополнительном жилье. Однако любой снос предполагает обновление коммуникаций, а возведение новых домов всегда требует большего времени, чем ремонт старых.

«Все деньги сейчас в Москве идут на транспорт, - рассказал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. – Москва устраняет проблему последних десятилетий, когда возникла диспропорция между дорогами, общественным транспортом и развитием автомобилестроения. Мы догоняем семимильными шагами, и вы все это видите. Остальные деньги идут на социалку. Мы не бросили строительство детских садов, школ и поликлиник, строится жилье для очередников, для «переселенцев» еще первого этапа. Все эти ограничения делают старт новой программы реновации старого жилья маловероятным», - пояснил представитель мэрии.

Несмотря на это, члены Общественной палаты полагают, что руководство города должно изыскивать резервы на реализацию программы. Такое пожелание содержится в резолюции, обращенной к мэру, правительству Москвы и Мосгордуме.